栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COCO Farm & Winery 栃木県足利市田島町611 ご存知ですか?1950年代“特殊学級”の中学生が山を切り開き、ブドウ畑を作りました。“知恵遅れと呼ばれ続けられた少年を寡黙な農夫”に変えたそうです。50年後、世界でも有名なワイナリーになりました。「こころみ学園」知的障害者厚生施設。自閉症・知的障害等を克服すべく保護、指導・訓練をしています。2000年、沖縄サミット首脳晩餐会のワインに使用されました。園長「川田 昇」さんが私財を投じ入所者の親が出資し1980年ワイン醸造場が設立されました。短い時間ですが見学記です。

COCO FARM & WINERY こころみ学園 栃木県足利市

2005/12/29 - 2005/12/29

しんちゃん

しんちゃんさん

ココファーム・ワイナリーへの道標。山間部にあります。

間違ってこころみ学園へ入って行ってしまいました。この看板を見て、山の奥まで進んでください。

ココファーム・ワイナリーの入り口です。

• 店内

店内

入店間もなく、ブルーベリーのジュースをいただきました。寒い日でしたが、氷に冷やされた「ブルーベリーのジュース」美味しかったです。

1950年当時の写真が飾ってありました。「作業学習を兼ねて校庭でぶどうを育て始め、収穫を子供が喜びました。特殊学級の担任“川田先生”は山を買い取り5年がかりで開墾しました」「草刈り、石拾い、ひたむきな生徒、特殊学級の生徒は就職が困難のため、川田先生は「子供たちと働きながら暮らそう」と決心しました。私財を投じ1966年「こころみ学園」を開設しました。

東側に広がるぶどう畑

オープンカフェはワインをいただけます。年間362日開店しています。

ココファーム・ワイナリー、オープンカフェ内部

メニュー

チーズケーキ、乾しブドウ付きです

ワインもいただきました。「いまここ白」グラス400円、もちろんボトルで飲んでもOKです。1500円です。

オープンカフェ内部からぶどう畑、テラスにもオープンカフェがありますが、冬はお休み中です。

バブルバス各種

ぶどうの木に植えられたエアープランツ「チランジア」800円〜1200円

オープンカフェのオブジェ

チーズ詰め合わせ

レーズンサンド10個入り

ドライ、ブルーベリー・クランベリー

ワイン樽の一部

ワインは品質を高めようと、醸造専門家を迎えたそうです。「相田みつお」筆によるワインのラベル。

園内のトイレ、清潔です。お正月の飾りつけも終了して、お客様を待つのみ?簡単ですが訪問記終了です。是非訪問してください。