マウント・ハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプア・ニューギニア島<br /><br />面  積 日本の1・2倍<br />人  口 570万 (2003年)<br />首  都 ポートモレスビー<br />貨  幣 1キナ=32・52円 (2005年3月31日)<br />1875年 独立<br />プロローグ<br /> インドネシア群島と国境を有し、西にソロモン海、東にビスマルク海やサンゴ海に挟まれた国である。大小700の島があり、高温多湿の熱帯気候は首都のあるポートモーレスでは平気気温27度、中央高地では18度〜10度と温度差がある。<br />赤道と南緯10度の間に位置するパプア・ニューギニアとはパプア=ちぢれッ毛、ギニアに似ている所から命名された。<br /> 今回の旅はリゾート地ではなく、秘境中の秘境であり75年前に「人」が住んでいるところを発見され、自給自足の生活をしている地方を訪れる。<br />島の中央のハイランド地方には野生の極楽鳥や極彩色のボデイペインティングをして民族の踊り「シンシン」を披露する部落を回る。<br /> ジャングルクルーズではカラワリ川沿いにある村々を訪ね歩く。<br />60数年前の悲しい戦争の歴史の数々は今も語り継がれている。同行の機中にもニューギニア島への慰霊団が見受けられた。<br /> かの有名な「山本五十六大将」もラバウルに駐留していた。東飛行場から飛び立った氏はロッキ―ドP38戦闘機の攻撃を受け、アク村山中に墜落したとある。<br /> 戦中戦後に良く歌われた「ラバウル小唄」はどの世代まで知っているのであろうか?<br />戦中派の私は複雑な心境で空港を降り立った。<br />

秘境の島パプア・ニューギニア島ー地球の島めぐり

2005/12/02 - 2005/12/11

鉄人60

鉄人60さん

パプア・ニューギニア島

面  積 日本の1・2倍
人  口 570万 (2003年)
首  都 ポートモレスビー
貨  幣 1キナ=32・52円 (2005年3月31日)
1875年 独立
プロローグ
 ジャングルクルーズではカラワリ川沿いにある村々を訪ね歩く。
戦中派の私は複雑な心境で空港を降り立った。

ジャングルの中のつり橋

ホテルのロッジ

• さすらいおじさんさん 2006/01/10 11:24:49
    パプア・ニューギニアは行きたい国で、全編拝見しました
    鉄人60さん

パプア・ニューギニアは行きたい国で、全編拝見しました。
    リゾート地ではなく、秘境中の秘境で自給自足の生活をしている人たちの表情がいいですね。
    秘境の奥地には食人種も残っていると聞いたことがありました。極彩色のボデイペインティングと自然のままの姿、文明機器を排除した生活は魅力を感じます。
    悲惨な戦争の残骸、悲しい「ラバウル小唄」、大戦の悲惨さを再認識させられる国でもありますね。
    貴重な情報と写真をありがとうございます。

鉄人60

鉄人60さん からの返信 2006/02/01 08:17:34
    RE: はじめまして書き込み有難う
    書き込み有難う御座います
    パプアニューギニアはひと味違った旅でした。全部乗せ切れなかった分はHPの方で掲載しておりますのでご覧下さい
    ホームページ http://www.beans.ne.jp/ikeuchi

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/01 12:56:03
    RE: RE: はじめまして書き込み有難う
    鉄人60号さん

ホームページを拝見しました。
    私も離島が好きで行きたい島がたくさんありますが、70島はすごいですね。
    新聞、本などの執筆活動、離島へのボランティア活動など幅広くご活躍されておられること、初めて知りました。
    4TRAサイトにはすごい方がメンバーにおられることを再認識しました。また、拝見させていただきます。

鉄人60さんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る

マウント・ハーゲン(パプアニューギニア) で人気のタグ