マウント・ハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハウス・ポロマン・ロッジ」<br />マウント・ハーゲンの高地に建つ<br />☆☆☆☆☆ホテル。<br />広いお庭にロッジが幾つか建っていた。<br /><br />自然が目の前に!<br />庭のお花が色とりどり!<br />朝は霧のカーテンがかかりミステリアス!<br />朝・夕のお食事が美味しい!デザートも最高!<br />ホテルに泊まって居る人達と一緒に食卓を囲む!<br />コーヒー、紅茶、クッキーはいつでも用意されている!<br /><br />パプアでこんなに素敵な数日を過ごせるなんて・・・夢のようだった。<br />パプアの桃源郷・地上の楽園だった。<br /><br />パプアでは男性が庭の手入れをする。<br />園芸能力も男の地位を誇る1つ。<br /><br />写真の手前の緑のフサフサした植物は、<br />「Weeping Love Grass」・・・恋に泣く草・・・ <br />なんと、切なくて美しい名前なの!<br />細い葉が下を向いている。涙を見せないように下を向いているのかな?<br /><br />恋に破れて・・・悲しい涙? 恋に感激して・・・嬉し涙?<br /><br />皆さんはどちらと思いますか?<br /><br />恋は嬉しくても、切なくても涙ぐむものよね。出来れば、嬉しくて涙ぐみたいで〜す。<br /><br />ここで紹介するお花はみんな「ハウス・ポロマン・ロッジ」で咲いていました。<br /><br /><br /><br />

2005年末 冬の旅 ? (ポロマン・ロッジは桃源郷のよう? in PNG)

2005/12/21 - 2006/01/10

気楽トンボさん

「ハウス・ポロマン・ロッジ」
マウント・ハーゲンの高地に建つ
☆☆☆☆☆ホテル。
広いお庭にロッジが幾つか建っていた。

自然が目の前に!
庭のお花が色とりどり!
朝は霧のカーテンがかかりミステリアス!
朝・夕のお食事が美味しい!デザートも最高!
ホテルに泊まって居る人達と一緒に食卓を囲む!
コーヒー、紅茶、クッキーはいつでも用意されている!

パプアの桃源郷・地上の楽園だった。

パプアでは男性が庭の手入れをする。
園芸能力も男の地位を誇る1つ。

写真の手前の緑のフサフサした植物は、
なんと、切なくて美しい名前なの!

恋に破れて・・・悲しい涙? 恋に感激して・・・嬉し涙?

皆さんはどちらと思いますか?

緑が一杯!

こんな素敵なホテルがパプアに?
    癒される〜〜!!

マウント・ハーゲンはハイランド地域。

夜は冷える・・・

大きな暖炉に薪がくべられる。

暖かい炎が身体を暖めてくれる。
    そして・・・炎色をみると心が温かくなる。

静かに夜が更けていった。

「モネ」が描く庭のようだった。

柔らかな日差しが庭の色を、
    若草、深緑、黄緑に輝かせていた。
    アマリリス・アンスリュームの赤色が、
    緑の中に映えて美しい。
    ハウス・ポロマン・ロッジの庭は静かで美しかった。

この男性も桃源郷を味わっているのかも・・・

野生のランが咲いていた。

華やかさは無いけれど、力強さがある。

紫の葉っぱとお花は、
    「サツマイモ」の園芸鑑賞用のお花だって!
    サツマイモにも観賞用があるんですね。

左の葉っぱは「コリウス」
    シソの仲間。

ホテルのお庭にパイナップルが・・・

コスモス・秋桜・・・

コスモスは風が大好き。
    サワサワと揺れるコスモスは可愛い。

そんなコスモスが私は大好き。

ニッコウキスゲです。

ユリ科ヘメロカリス属ヤブカンゾウとも言います。
    「忘れ草」とも言うんだって。

花言葉は「忘れる」・・・納得!で〜す。

本当に綺麗な黄色だった。

この花な〜に?

植物図鑑やネットで探したけれど・・・
    判りませんでした。

「ヘリオトロープ」と言います。

和名は「木立ち瑠璃草」
    綺麗な名前でしょう・・・

フワフワとしたお花でした。

「アガバンサス・アフリカヌス」と言います。
    原産はアフリカだって。

別名は「紫君子蘭」

やっぱりここはカタカナの方がピッタリかな。

ゴクラクチョウカ(極楽鳥花)
    芭蕉科です。

別名「ストレリチア・レギーネ」

とっても綺麗なお花だったのに・・・
    暗くて残念!

牡丹属のお花で「シコンノボタン」と言います。
    ブラジル原産のお花。

花言葉は「自然・平静」

トランペットみたいなお花。
    シャイなのかみんな下を向いて咲いていた。

名前も「エンジェルストランペット」

天使達がトランペットを吹くと、
    どんな音楽になるのかな?
    きっと優しい音色かな?
    ノリノリのジャズだったりして。

ホテルの庭を通って、山道を下っていくと、
    綺麗な滝があった。

水音は爽やか!
    マウント・ハーゲンの山に木霊していた。

• planetgingaさん 2006/04/16 23:32:21
    ありがとうございました。
    トンボさん今晩は、今日訪問して頂いて記念すべき100回目に
    なりました。ありがとうございます、女性では初めてです。

思い返せば私も、最初はトンボさんをてっきり男だと思って書き込み
    をしていました、今考えると笑いだしますね。
    どこでどう錯覚したのか?

マウント・ハーゲンの家、何か郷愁を覚えます。土壁に藁葺きのような
    屋根、少年の頃住んでいた田舎の家を彷彿とさせます。
    何か、下から川の流れと水車の音が今にも聞こえてきそうな気がします。

weeping love grassの涙、思うに恋に苦しみ不安の涙かな?
    日本でも、しとやかにうなだれて下を向いてる木、しだれ柳がそんな
    感じの木ですね。

これから200回を目指してゆっくり進んでいきましょう。

今日はアニバーサリーデイです。乾杯!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/17 00:17:46
    RE: ありがとうございました。→いいえ、どういたしまして。
    お休みの1日は早く過ぎます。
    もう月曜日になっちゃった。

100回記念が過ぎちゃいましたね。
    ・・・1日遅れで乾杯!・・・

今日は頑張って工事をしたけれど・・・
    まだパプアから抜けられない。
    友達からカンボジアはいつになるの?って言われたし。
    旅行記のアップは時間がかかりますね。
    コメントが難しい。

ニュージランドを手直ししているのですか?
    羊さん達が可愛い顔を出していますね。

パプアのマウント・ハーゲンのホテルは最高でした。
    パプアの「タリ」のホテルは1泊が40,000円。
    僻地の方が高いからビックリ!です。

• モナリザさん 2006/04/11 19:05:04
    トンボさま、お久しぶりです。
     相変わらず精力的に動き回ってるのでしょうか?
    パブアニューギニアの旅行記見させてもらいました、自然がいっぱいで
    素敵ですね、こんな旅を私もしてみたいが、やはり無理でしょうか?

最後(桃源郷)は癒されました、優しいトンボさんを再認識しました、ありがとうございます。

ではまたです、
    モナリザ

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/12 19:35:54
    RE: トンボさま、お久しぶりです。→ モナリザさん、お久しぶりで〜す。
    グルメの旅もどんどん増えていますね。
    美味しそうで、ため息がでます。

京都&神戸も楽しそう!
    京都の色んな招き猫が可愛い。

私は月曜から金曜までJR京都駅前で仕事しています。
    さすが京都!観光客が一杯・・・
    外国からの観光客も大勢みます。

折角の京都なのに、疲れて電車に飛び乗りかえる毎日。
    モナリザさんの旅行記で観光しています。

トンボ

気楽トンボさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る

マウント・ハーゲン(パプアニューギニア) で人気のタグ