マウント・ハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010・9・29〜10・6 パプアニューギニアの旅 8日間<br /><br />10年程前から行きたいと思っていましたら、今春から<br />ニューギニア航空が週2便になり、行き易くなり、安い<br />運賃の航空券が手に入ったので、行ってきました。<br /><br />ポートモレスビー、マウントハーゲン、ゴロカを中心<br />とした8日間の旅行、友人と3人での旅行。<br /><br />マウント・ハーゲンには3日間滞在しました。<br />市街地とクムルロッジ周辺(野鳥観察とハイキング)<br /><br />到着した日、クムルロッジの送迎車で市街からロッジ<br />に向かってすぐに「強盗」に会いました、しかも、車内<br />に居ながらです。<br /><br />ロッジのオーナー、ポール氏が運転してきた車が最初から<br />故障していて、市街地から10分程行った所で停車、そこに<br />オノやナタを持った「強盗」が車内へ入り込み、金品と<br />パスポートを奪い、山中に逃げて行きました、翌朝、<br />何故かパスポートだけ戻ってきましたが金品は未だ返って<br />来ません。<br /><br />我々には責任がないのでオーナーに弁償してほしいと交渉<br />していますが、誠意が見られません。<br /><br /><br />パプアニューギニアは予想通り、治安の悪い国でした。<br /><br />旅行費用は成田〜成田 238000円

パプアニューギニア 「行った所・見た所」 マウント・ハーゲン

2010/09/30 - 2010/10/03

タビガラスさん

10年程前から行きたいと思っていましたら、今春から
ニューギニア航空が週2便になり、行き易くなり、安い
運賃の航空券が手に入ったので、行ってきました。

ポートモレスビー、マウントハーゲン、ゴロカを中心
とした8日間の旅行、友人と3人での旅行。

マウント・ハーゲンには3日間滞在しました。
市街地とクムルロッジ周辺(野鳥観察とハイキング)

到着した日、クムルロッジの送迎車で市街からロッジ
に向かってすぐに「強盗」に会いました、しかも、車内
に居ながらです。

ロッジのオーナー、ポール氏が運転してきた車が最初から
故障していて、市街地から10分程行った所で停車、そこに
オノやナタを持った「強盗」が車内へ入り込み、金品と
パスポートを奪い、山中に逃げて行きました、翌朝、
何故かパスポートだけ戻ってきましたが金品は未だ返って
来ません。

我々には責任がないのでオーナーに弁償してほしいと交渉
していますが、誠意が見られません。

パプアニューギニアは予想通り、治安の悪い国でした。

旅行費用は成田〜成田 238000円

1.0
飛行機
ニューギニア航空

マウントハーゲンの空港

*ターミナルを出た所・小さな空港です

*空港周辺には暇な人が多くいました

昼食に利用したハイランダーホテルのレストラン

*料理が出てくるまでかなりの時間を要しました

*ホテルの一部が工事中でした

ハイランダーホテルのプール

*小さいプールです

ハイランダーホテルの敷地内

*民芸品を販売していました

マウント・ハーゲンの市場

*食料品中心に多くの物が売られています。

*混雑していますので「スリ」に注意を

マウント・ハーゲンの市場

(バナナのお店)

マウント・ハーゲンの市場

*鶏をそのまま(生きた状態)販売していました。

マウント・ハーゲンのスーパーマーケット

*物は豊富にありました

*市内にスーパーは何店かありました

マウント・ハーゲンの街並み

*治安が悪いので「スリ」に十分注意を

コーヒー農園を経営している農家の住まい

*この家にはテレビ他、多くの家電も揃っている
     いるようでした

農家の雨水を貯めるタンクと
    屋根からの樋

*パプアニューギニアでは雨水を貯めて
     利用しています

農家にあった井戸

*現在は使われていないようです。

農家に住んでいる子供

コーヒー畑

*周辺には多くのコーヒー畑があります

農園で栽培されていた「バナナ」

「強盗」遭った場所

*クムルロッジの送迎車(オーナーのポール氏運転)
     が故障した車で迎えに来て、市街地から10分程走った場所
     で停車、そこへオノやナタを持った2人組の「強盗」が車内
     へ乗り込んできて、金品とパスポート類を奪って山中に
     逃走。
     翌朝何故かパスポートだけ返ってきましたが金品等は未だ
     返ってこない、我々には落ち度が無いのでオーナーに責任
     を感じてもらい、弁償してほしと交渉してますが誠意が
     見られない。

「強盗」は助手席からオノやナタを持って乗り込み
    「マネー」と言って我々から金品とパスポート等を奪い
    山中へ逃走しました。

*我々はワゴン車の2番目・3番目に座っていました。

道路沿いで売っている野菜

*脇道の広い場所で10人位の人が売っていました

道路沿いで売っている野菜

*じゃがいも、葉のついた野菜等数種類ありました

昼食に利用したマウントハーゲン市街の
    ポロマンホテル

ポロマンホテル内のレストラン

*昼時でしたが空いていました

ポロマンホテルの庭

ハイキングコースの入口

*ここから山の中へ入りました

ハイキンコース附近の幹線道路

ハイキングコース

*途中の沢を渡る木製の橋

ハイキングコースで

*わかりやすいしっかりした道

ハイキングコースに咲いていました

ハイキングコースに咲いていました

ハイキングコースの入口に咲いていました

*ロッジのレストラン前に餌を置いた
     棚があり、多くの野鳥が来ています

宿泊したクムルロッジの建物

*宿泊した棟

宿泊のクムルロッジ

*宿泊棟までの通路

クムルロッジからの眺め

*レストランの2階に展望フロアがあり
     そこから、野鳥や山々が眺められる

クムルロッジかの眺め

• arfaさん 2011/09/06 22:14:28
    タビガラスさん、10回目のご訪問ありがとうございます。
    タビガラスさん、こんばんは。

私のところへのご来遊が10回目になりました、今後とも宜しくお願いいたします。
    さて、私も興味があるパプアニューギニアの旅行記を拝見させていただきましたが大変でしたね。
    でも強盗が山から来て山に逃げて行く!?
    丁度強盗の出るところで故障したんではないかと疑います。パスポートだけ帰って来たのも怪しい気がします。

私はかつてフィリピンのバクラランで丁度昼過ぎで人通りが全然ない時にナイフで脅かされて残った札を取られそうになりましたが、空港までのジプニー代を返せと50ペソ取り返しました。(2人分24ペソで十分ですが向こうも焦ってたんでしょうね。)

武器を持っていない以上、命の方が大事です。パプアではレンタル拳銃がないのですかね? お店があれば借りて行きます。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2011/09/12 20:12:48
    RE: タビガラスさん、10回目のご訪問ありがとうございます。
    arfaさん、こんばんは。
    返事、遅くなり、ごめんなさい。

パプアの旅行記、見て頂き有り難うございます。
    私もかつて、マニラで脅されたことがありました。

治安の悪い地域では気をつけて、旅をするようにしています。

arfaさんも、私と同じでアジアが好きなようですね、これからも
    旅行記見せて頂きます、宜しくお願いします。

私の好きなバスが登場、楽しみにしています。

• nksssさん 2011/02/02 00:40:53
    運が良かった方かもしれません・・・
    タビガラス様
    パプアニューギニアでのラスカル遭遇、大変でしたね。
    パプアでラスカルにやられるのは、日本でいうと傘を忘れて雨に降られるようなもので、日常茶飯事です。
    パスポートを返してくれたのは、結構良心的?なラスカルだったかもしれませんね。
    私の友達で、身ぐるみはがされて、メガネも取られそうになったけれども、「このメガネは目の良いオマエには何の役にも立たないぞ!そのクレジットカードもだ!」と交渉して取り返した人がいました。靴とズボンは返してくれなかったそうですが・・
    山奥に赴任した、林業関係の商社マン?は引き継ぎのときに前任者から防弾チョッキを渡されたそうです。
    無傷で貴重な体験をなされたと思います。

タビガラスさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る

マウント・ハーゲン(パプアニューギニア) で人気のタグ