タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンシーからリッチモンド、タスマン半島国立公園の海岸、ポートアーサー:<br />スワンシ−の宿を出てリッチモンドに寄った後にホバートに直行の予定だった。しかし気が変わって、前に行ったので今度は寄らないつもりだったポートアーサーに行く。その途中のタスマンアーチなどの断崖の名所が大変よかった。 それらに時間を取られのでポートアーサー着が遅くなりそこの遺跡は十分に回りきれなかった。<br />ホバートでのディナーはかってロブスターを10$で食べたサラマンカの「ボール&amp;チェーン」 で(ロブスターは昨夜食べたので)ここの名物のスコッチフィレステーキを美味しく頂く。走行300km<br />* タスマン半島の海岸

2003年オーストラリア・タスマニア(9)ポートアーサー監獄遺跡、タスマン半島、リッチモンド

2003/11/30 - 2003/11/29

4nobu

4nobuさん

ホバートでのディナーはかってロブスターを10$で食べたサラマンカの「ボール&チェーン」 で(ロブスターは昨夜食べたので)ここの名物のスコッチフィレステーキを美味しく頂く。走行300km
* タスマン半島の海岸

今日(11/30)は日曜とあって浜には牽引されたボートが続々到着。牽引車は一人で簡単に着水や陸揚げができる構造で、僻地の無人の湖の浜辺さえもそのためのスロープが作られている。

海浜にはいろんな花が

海浜の花

朝日に輝く湾の向こうに昨日走ったフレシネィ半島が

スワンシ−を発って数キロの所の眺めのいいスパイキービーチで湾の向こうのフレシネィ半島に別れを。

東海岸開拓政策の道路工事に囚人が動員された時に建設されたスパイキー橋

スパイキー橋を下から。この小さな川のためにこんなに立派な橋が作られたとはと驚く

トリアブナの町の入口にある木の軌道の列車

19世紀の雰囲気の濃い町リッチモンドの喫茶店

スーパーの前を通る観光馬車

19世紀の外観のホテル前で憩う人

リッチモンド街中の小さくきれいな教会

オーストラリア最古のセントジョンカトリック教会。

リッチモンドブリッジ。受刑者が作ったオーストラリア最古の橋

橋の袂にかもめが休みカメラのモデルになっている。

タスマン半島と繋がるフォレスティア半島の名所「テッセレーティドペーブメント」

モザイクタイルで舗装されたような浜辺なのでこの名が付いた

モザイクタイルで舗装されたような自然造形の妙

タスマンブローホール:向こうの洞窟を通ってきた波が手前の岸に当たって吹き上げるのだがこの日は波が小さくブローの規模が小さかったのが残念。

デビルスキッチン:100mもの断崖に南極からの波が打ち上げる

デビルスキッチンの入り江の奥から眺める

この海岸の名所タスマンアーチ

同じくこの海岸の名所オーハラブラフ

監獄の中の監獄と言われる最も厳しいポートアーサー監獄本館跡

本館内部。パン焼窯跡

丘の上の病院跡

重刑者を収容する棟が放射状に配置された監獄。網走も同じ構造

さらに厳しい罰の重営倉。狭くて光の無い部屋

敷地内の教会跡。囚人のためでなく支配側居住者のための教会

教会メインホール入口から

教会メインホールの跡には花と芝

• 快特さん 2005/12/27 21:26:51
    また行きたいな
    この場所は車で通過しただけでした。こんな風景みたかな.....

来年 CNS SYD に行こうかな!

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/27 22:25:50
    RE: また行きたいな
    快特さん
    ご訪問有難うございます。

>私のオーストラリアDEBUTは、タスマニアでした。こんな人も珍しいですね!!

実は私も25年前にタスマニアが空港の外へ出た最初の土地なんです。
    その頃のタスマニアはまだ日本では知られてなく僅かにマグロ漁船の寄港地としてたまに船員を見るぐらいでした。

今回の旅はその思い出に惹かれてなんです。

4nobuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る