ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべての道はローマに通ず。<br />どこを見ても絵画です。<br /><br />

2002 イタリア4都市13日間の旅 ローマ編

2002/02/01 - 2002/02/13

旅行記グループ 2002 イタリア4都市13日間の旅

しゅんはさん

すべての道はローマに通ず。
どこを見ても絵画です。

フィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅です。
    フィレンツェからローマまでは、ユーロスターを利用しました。

改札口はありません。
    乗る前に、ホームにある刻印機にチケットを差し込んで刻印をします。
    気をつけてください。刻印を忘れて乗ってしまうと、不正乗車となります。

車窓からの景色です。

テルミニ駅に着きました。
    「ローマの休日」の舞台です。

まずは、スペイン広場。
    ここでは、寒くったって絶対ジェラート!!

残念!!
    今では、食べ物は禁止になっているそうです。

またまた、残念!!
    手が届きません。

ここでは、しっかりコインを投げて‥‥。

効果があったのでしょうか、来年行けそうです。

トレビの泉からパンテオンに行く途中にあるサンティニァツォ教会の天井画です。
    どこからが絵画でどこまでが建物なのか、区別がつきません。
    この教会はクーポラがないのです。
    その為、クーポラを思わせる様な天井画が描かれているそうです。

パンテオン。
    光が差し込んでクーポラの天井を照らしてします。

ナヴォーナ広場
    ネプチューンの噴水。
    中央には4大河の噴水、その向こうにはムーアの噴水があります。

フォロ・ロマーノ

フォロ・ロマーノからコロッセオへ通ずる坂道。

コロッセオ。
    ちょっと違ったアングルで。

テヴェレ川

サン・フランチェスコ・ア・リーバ教会にある、ベルニーニの「ルドヴィカ・アルベルトーニ」。
    残念です。あせってシャッターをきってしまい、ぶれてしまいました。

サンタンジェロ城

サンタンジェロ城からテヴェレ川に沿って歩いていくと白い建物の裁判所が見えてきます。
    ホテルは、その近くにありました。
    左に見える樹は、松なんです。独特な形をしていますよね。

サンタンジェロ城

テヴェレ川

いよいよイタリアともお別れの日、車窓より日の出を見ることができました。
    満足感と、又来るぞーという思いでローマを後にしました。

• tomvoさん 2005/12/26 14:06:46
    ローマの果物屋さん。
    しゅんはさん、こんにちは。写真拝見しました。ローマの写真のところで
    トレビの泉の次の写真。果物屋さんですが
    期せずして私の写真集にも写っていますのでご笑覧ください。
    懐かしさを込めて1票入れさせていただきました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2005/12/26 17:25:18
    RE: ローマの果物屋さん。
    tonbo さん

はじめまして。
    貴重な一票有難うございます。
    tonbo さん このハンドルネーム印象に残っていました。
    ベネチアの最後の二枚のマスクの写真です。
    今、確認したらローマだけはずしてイタリア拝見していたようです。

もう一箇所みつけました。
    タイトルの「すべての道はローマに通じる」
    フォロ・ロマーノから始まると聞いていましたので、
    書いたのですが‥‥

しゅんは
  • shinesuniさん 2005/12/25 17:55:42
    しゅんはさん初めまして
    な..なんと...これではてが入れられないではありませんかww。
    まあ確かに並ばなくても良いし喧嘩も起きないでしょうが...。
    真実の口ずっとこうなるのでしょうか?

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2005/12/25 18:08:14
    RE: しゅんはさん初めまして
    はじめまして、しゅんはです。

大丈夫!!
    この旅行記は3年前のもの。
    ぼけた脳みそにカツを入れながら、アップしたものです。
    おそらく、私達の行いが悪かったのだと思います。

shinesuniさんの旅行記も拝見しました。
    絵画に詳しいようで
    少しづつ、楽しませていただきます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/12/25 18:14:37
    RE: RE: しゅんはさん初めまして
    さっそくのお返事有難う御座います。
    私がローマに行ったのは90年のことです。
    思えばあの時修復中で水の張っていないトレビの泉にコインを投げ込まなければ...
    罰が当って以後16年間行けずじまいですT.T。
    私のローマの旅行記はかなり古いため、旅行記の一番下の方にあります。
    宜しかったら見てあげて下さいませ。
    ちなみに真実の口の写真では顔は消されていますが割り込んできた日本人と大喧嘩になり怒った表情になっておりました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2005/12/25 18:32:57
    RE: RE: RE: しゅんはさん初めまして
    すみません。
    声を出して笑ってしまいました。

ジェラートが食べれて、真実の口に手が入れられるのと、
    コインを投げて、もう一回行けるのと‥‥
    「さー、どっち!!!」

アップの写真の色、なかなかレトロでステキでした。

フェルメールも訪問させていただきました。
    あんなにたくさん見て「イーナイーナ」です。
    ちなみに私は、大阪と神戸に来た二点だけです。
    あっ、大塚美術館の陶板焼?もありましたっけ。

しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る