2002/02/01 - 2002/02/13
しゅんはさん
2002年2月、憧れのイタリア旅行です。
関空を1日に出発し、アムステルダム空港を経由して2日夜ミラノに着きました。
地下鉄DUOMO駅より通ずる階段を上がれば、あのドゥォーモが迎えてくれました。
1 金 関空発10:50 アムステルダム着14:55
アムステルダム発18:15 ミラノ着20:00
12 火 ローマ発10:20 アムステルダム着13:00
アムステルダム発14:00
13 水 大阪 関空着9:05
ドゥォーモ入り口の扉。圧巻です。
ドゥオーモの内部です。中央ではミサが始まっています。
ドゥォーモのステンドグラスの一番上の部分です。
今、下ではミサの最中なんです。 -
2006年のドーモ (ミサは行われていません)
広場、左向は地下鉄に通ずる階段。
左手前はハト。右手前では、何故かピカチューの風船が売られていています。 -
ドゥォーモの屋上
朝日を浴びるスカラ座。
ブレラ美術館
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリア
ガッレリアの中のお店で昼食。
イタリアでは、ピザにタバスコは使わないそうです。でも、私達にはピザと一緒にテーブルに置かれました。 -
スフォルツァ城です。
サン・マウリッツィオ教会。
サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会近くで偶然入った教会です。一面のフレスコ画には驚きました。個人的にはミラノで一番気に入ったかもしれません。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会です。
ほとんどの教会の入り口では、物乞いをする人が座っています。慣れるまでは緊張です。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会の左手にある、あの有名な「最後の晩餐」が描かれている修道院の入り口です。予約なしで来る日本人が多いのでしようか。「売り切れ」と日本語でも書かれています。
時間に集合して、まず待合室のような両方に扉がある所で15分待たされます。
前のグループが退出してから、部屋に通されます。時間は15分間です。
修復されて本来の色が現れ、今まで写真で見ていたそれとはまた違う感動を与えてくれました。
今は撮影は一切禁止になっています。
修復された今、一度は見る価値はあります。 -
代わりに、四国鳴門にある大塚美術館の、「最後の晩餐」をアップします。
ミラノ中央駅の天井。
さすがイタリアです。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ?世のガッレリア
ホテルで休憩をした後又、夜のドゥォーモに会いに行きました。
- SUR SHANGHAIさん 2010/01/06 09:02:29
- 松の内のうちに…
- …新年、明けましておめでとうございます。
こちらへのご訪問、ありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
ミラノのドゥオーモ屋上はこんな感じだったんですね。(゚◇゚)ノ絶景、絶景。
私が行ったときには、一番てっぺんは氷が張っていて危険と言うことで、一段下の部分だけしか行けなかったんです。
同じ所に行っても、同じ体験が出来るとは限らないと言うのがこれでまた分かりました。それだからこそ、人それぞれ違った旅行記が出来るわけですよね。(*゚ー゚*)
私のミラノ編は、あれからずっと編集途中のまま止まってますが、今年は仕上げたいですよ〜。(ノω`*)
- ちょめたんさん 2005/12/31 19:58:02
- 今晩は しゅんはさん
- ご訪問有難う御座いました。
ピザはやっぱりタバスコ欲しいですよね!パスタにもかけないんでしょうか?
来年は行ってみたいと思っていますまた見せてください。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。来年もどうぞ宜しくお願い致します。
- しゅんはさん からの返信 2005/12/31 21:11:36
- RE: 今晩は しゅんはさん
- 今晩は、はじめまして、
こちらこそ訪問してくださって有難うございます。
今、少しづつ旅行記をアップしています。
丁度来年、と言ってももう3時間あまりで、今年になってしまうのですが
イタリアに行く予定にしていますので、復習がてらアップしてみました。
まだ、おせち料理出来てないんです。休憩がてらのパソコンです。
まだ、何もわかりません。よろしくお願いします。
良いお年を!!!
しゅんは
ミラノ(イタリア) の旅行記