ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから水の都ベネツィアへ。ヴェネツィアの街は細い道が入り組んでいて、陸を歩くと目的地までたどり着くのに苦労しました。水上バスが便利なのも納得。

新婚旅行・ヴェネツィア編

2004/12/16 - 2004/12/29

そら豆

そら豆さん

ES*STARでフィレンツェからヴェネツイィアへ。ボローニャ駅を通過中。前日にフィレンツェ駅で一等車を予約。二人がけの席は取れず、一人がけの席に。でも、予約で一杯のはずの車内は、私たちの他は1家族しかいませんでした…。イタリアの座席予約のシステムは、システムが連動してないのか、どうやら一区間でも予約が入っていると、全区間で予約が取れないような感じ。帰りの電車も、予約が一杯だと言われたわりに、ガラガラでした。ちなみに、一等席は二等席より広く、飲み物とお菓子のサービスがあります。

まもなくヴェネツィアに到着

サン・マルコ広場。鳩がいっぱいです。鳩の餌が1ユーロで売っていましたが、エサを持っていると鳩にたかられ鳩人間になれます。興味はありましたが、見ていると恐ろしいのでやめました。

ゴンドラ。この日は晴天でしたが強風のため体感温度が低い…。しかもヴェネツィアは足の先から冷えて来ます。靴のカイロを持ってこなかったことを後悔。京都の底冷えに慣れている私たちですが、この寒さには根をあげて、ゴンドラ乗船を諦めました。

サン・マルコ広場の大鐘楼。高いところが好きなそら豆は迷うことなく登ります。でも、安心あれ、ここはエレベーターで上まで連れて行ってくれますので、登り切った実感は薄いですが、楽ちんです。

夕暮れのサン・マルコ広場

夜のサン・マルコ広場はこんな感じです。寒いので、さすがにほとんど人がいません。冬のヴェネツィアの夜は早いのか、それとも、ホテルで食べる人が多いからなのか、あいているレストランを見つけるのに苦労しました。

• fumio0102さん 2005/12/25 14:30:52
    はじめまして、そら豆さん。
    楽しそうな新婚旅行でしたね。
    冬のベネチア、いいですね。
    イルミネーションの輝きも、寒いほうが透き通って綺麗そう!

ぼくたちも今年の夏、念願のベネチアに行きました。
    たいへんな人でしたが、とても良い思いでになりました。
    妻はもう、また行きたいと騒いでます!
    こんどは冬のベネチアがいいなと言ってます。

泊まられたホテルもなかなか風情があっていいですね。
    ぼくたちの泊まったホテルは窓の下が大運河沿いで、いつも人があふれていました。イタリア旅行最後の2泊でしたので、もっと静かなところの方が良かったなぁ…。でも、買い物には便利でした。
    この次は離島にも足をのばしたいです。ゴンドラにも乗らなくっては。

それでは。
    他の旅行記も楽しみにしています。

そら豆

そら豆さん からの返信 2005/12/25 14:58:54
    RE: はじめまして、そら豆さん。
    fu0102さん

私も奥様と同じく、テレビでヴェネツィアが映るたびに
    また行きたいと騒いでいます。
    fu0102さんは夏に行かれたんですね。
    世界的観光地なだけに、夏は人が多そうですが、
    冬はあまりに寒すぎ、観光するには根性がいるので、
    ゆっくり観光してないので残念。
    次回はぜひ暖かい時期に行って、サン・マルコ広場のカフェに
    座ってみたいものです。

今年の冬は寒いですね。
    こう寒い日が続くと、温泉に行きたくなりますね。
    fu0102さんのページの温泉宿は風情がたっぷりですね。
    外国もいいですが、日本にもまだまだ魅力たっぷりな
    場所があると改めて思わされました。
    また、素敵な写真を見せてください。

そら豆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る