イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でイタリア、フランスに行ってきました。<br />ローマ→フィレンツェ→ヴェネツィア→パリと、クリスマスシーズンの4都市を巡ってきました。暖冬の日本から、寒〜いヨーロッパへ。体調と戦いながらも、楽しかった〜。また行きたい!<br />

新婚旅行

2004/12/16 - 2004/12/29

そら豆

そら豆さん

新婚旅行でイタリア、フランスに行ってきました。

関空発エールフランス機にて、とりあえずパリまで。しかし、なんと主人とは席が離れている!ハネムーンなのに…。前後なのだけが救いの、真ん中の島のど真ん中の席、泣いちゃいました。ブルーな気分で出発したので、恒例の機内食撮影もせず。でも、今まで乗った航空会社の中で一番美味しかったし、シャンパンも戴いたし、ちょっとだけ気分回復。美味しいものは世界を救う

ローマ初日は少し雨。とりあえずヴァチカンを目指して地下鉄に乗って出発。しばらくすると雨もやんできました。サン・ピエトロ大聖堂も見えてまいりました!

中はこんなかんじ。とっても厳かです。

ヴァチカン博物館 ラオコーン

天井も、さすが美術館。

サン・ピエトロ大聖堂の頂上に上りました。途中までエレベーターがあるので楽チンです。

翌日はコロッセオへ。澄み切った晴天にそびえ立つコロッセオ。ローマにやってきたことを実感。。。

ポポロ広場

夕暮れの中でライトアップされたトレビの泉で、さらにロマンチック

ようやくクリスマスらしいイルミネーションが見つかりました。キリスト教の総本山ヴァチカンのお膝元のローマはイルミネーションがすごいんだろうという出発前の予想とは反対に、街は広場にツリーが飾ってある程度の、静かにクリスマスを祝うという雰囲気です。

ナヴォーナ広場のクリスマス市。おもちゃやお菓子のお店や大道芸人の人がいました。

観光ルートをまわる二階建て観光バスで市内をぐるぐる回りました。イヤホンを付け、言語を選択すると日本語で遺跡や街の案内をしてくれるので助かります。一日券を買えば、降りたい遺跡の場所で降り、また乗って次に行けるので、オススメです。テルミニ駅でチケットを買いました。街並みや位置関係を把握するに薬だったので、初日に乗れば良かったかも。

お腹がすいたのでフラりと入ったレストランで。オーナーの息子とおぼしき少年は日本語が少し喋れるらしく話しかけてきたので、「オススメのお魚は?」と訪ねると「すずき」。ならば、と頼んだけど、実は私、切り身になっていない鱸なんて見たことありません。すると旦那が「あれか?」と指さす冷蔵庫を見ると、で…でかい!少年に「小さいのでいいからね」と言ったら、「これが一番小さい。大丈夫、食べられる。」案の定無理でした。恐るべし、イタリア人の胃…

夜のテヴェレ川

夜のサン・ピエトロ大聖堂。例の二階建てバスに乗って来たので、夜でも安心でした。

• Rockyさん 2005/12/24 18:15:56
    そら豆さん

..随分と便利なシステムですね!

M.Rocky..
    二人が楽しめそうな、場所を見つけました最新旅行記内にあります...

そら豆

そら豆さん からの返信 2005/12/25 10:36:03
    RE: >観光ルートをまわる二階建て観光バスで市内をぐるぐる回りました
    M.Rockyさん

書き込みありがとうございます。
    初めて感想をいただきました!
    慣れない旅行記作成でドキドキしながらだったのですが、
    メッセージが届くとやる気がわいてきますね。

M.Rockyさんのページも拝見させていただきました。
    関西在住の為、イルミネーション村には行けませんが、
    十分に雰囲気を味わせていただきました。
    街中でイルミネーションをしているところは山ほどありますが、
    自然と一体して展開するなんて素敵なことですよね。
    イギリスの写真も拝見しましたが、
    数ある写真の中で、素敵な家の写真が気に入りました。
    あんな家に住みたいです。

では、Merry Xmas☆

そら豆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る