イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ→ベローナ→ベネチア→リミニ(→サンマリノ)→ラヴェンナ→フィレンツェ→ローマ<br />(バチカン)<br />写真が多すぎて、、、とりあえず写真UPな形になりました。

イタリア

2015/09/22 - 2015/10/01

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

(バチカン)
写真が多すぎて、、、とりあえず写真UPな形になりました。

ミラノ着きました
    ドゥオーモに登る

ドゥオーモ

ドゥオーモの中

ミラノ中央(チェントラーレ)駅

ミラノチェントラーレの中

ミラノからベローナまで乗った「フレッチャビアンカ」

着きました。
    ロミオとジュリエットの街「ベローナ」

ベローナの街

ベローナの街

例のロミオとジュリエットの女性の方の家。
    右に有名なベランダが見えます。

ベランダへは有料にて上れます。
    もちろん家の中の階段から。

ベローナの塔。

塔から見下ろしたベローナの街並み。

ベローナの街並み。

ベローナで鳥の像の写真を撮っていたら覗いてきた子供。

さてベネチアです。
    いわゆる細い水路。

ゴンドラ

• 運河

運河

運河に大型の客船が入ってきました。

運河の橋から見える大聖堂。

サンマルコ広場。

ベネチアの宮殿

宮殿に入ってみました。

ベネチアの夜。

ベネチアからリミニへ行く途中、ボローニャにて乗り換え。
    ホームが地下にもある大きなターミナル駅。

ボローニャ駅の地上ホーム。

ボローニャで次の電車を待っている間、イタロの登場です。
    私は乗っていません。

サンマリノへ行くため、経由地のリミニ駅で降りるはずがだったのだが、手前の「リミニ・フィエラ(読み方OK?)」なんて小さくて誰も居ないような駅で誤って降りてしまう。。。

普通、フレッチャビアンカみたいな高速鉄道がリミニみたいな小さな街の郊外駅に停まるなんて思いもしないでしょ。。。
    「Rimini」という文字を見た瞬間にここだと思った。それにもちろん初めて来たし。。。
    他に降りた人も居たけど恐らく現地の人。そういや間違って降りたっぽい観光客家族も1組居たなあ。
    つづく

サンマリノ行きのバスが発着するリミニ駅(写真地図の中央辺り)への行き方を駅員に聞いたら、とりあえずここ(写真地図の右上の辺り)から5キロだからまあ歩いて200メートル先にあるバス停からバスに乗るかタクシーだなとのこと。
    結局タクシーを呼んでもらったのだが、なぜこのリニミの郊外駅にこの高速鉄道が停まったか?それはこの駅の近くにあるメッセでたまた
    ま今日催し物がやっていたので高速鉄道が停車したとのこと。もし明日ならばこの催し物はやっていない為、もちろんこの郊外駅にも停車しないとのこと。。。

要するに、ついてなかったということ。

さて、これが本来降りるべきだったリミニ駅。

で、このリミニ駅周辺はローマ帝国時代に2000年ほど前に作られた古い街。
    古い石橋もまだ車も渡れる現役でしようされているということ。

これがその石橋。

→次はサンマリノへ

→サンマリノからイタリアへ戻る

次はラヴェンナというモザイク美術のある街へ。
    サンマリノもそうだが、イタリアのTHE観光地よりもこういう小さな街の方が私は好きだ。人も少ないし、物売りもうるさくないし、列にも並ばないし。

そのラヴェンナのモザイク美術。

モザイク

• 壁画

壁画

ラヴェンナのコインランドリーに向かう途中の地下道。
    落書き。

ラヴェンナのスーパーで買い物。
    こんな感じのかご

さてフィレンツェの何だっけ、有名な橋と川。

フェラガモ本店

フィレンツェのライカストアも覗いてきました。

ローマについたらまずコロッセオ。

デカイよ

コロッセオ全体

その他ローマならではの遺跡たち

遺跡たち

街並み
    鳥が逃げない!
    人に慣れすぎ

ローマで見かけたロードバイク。
    フレームはイタリアンらしくチネリだが、コンポはシマノだ。
    イタリアならカンパニョーロだろと思っていたが、意外と他にもシマノが多数。

ヴェネチア博物館、って言ったかな

さて、ローマの休日めぐり
    真実の口があるところです
    ここまで歩いたが遠かった〜

こんな感じで撮影します

二人ならこんな感じで

ASローマストアに出くわしたので入ってみる

今、けがで戦列を離れているトッティがお出迎えです!!!
    感激して、レプリカユニフォーム買ってしまいました(笑)

川の中州にある島

デジカメの50倍ズームを試してみました。

ローマの休日めぐり
    スペイン広場

ローマの休日めぐりラスト
    トレビの泉

ラストを締め括る泉のはずが、、、枯れてる。
    工事中でした(笑)

• Pメテオラさん 2015/10/09 22:24:12
    モノクロの味わい
    途中に織り交ぜてあるモノクロ写真が読者に強いインパクトを与えていますし、アングルなど写真そのものにとてもセンスがありますね。だらだらとした分刻みの日記のような紀行文ではなく、数枚をグループにして印象を訴え、次には場面を一気に変えていかれているので、旅を楽しんだというお気持ちがとても強く伝わってきました。これからの日々も、きっとこの一文のようにモノクロの輝きも失わないことと拝察申し上げます。

Tsuyoshi_jpさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る