マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、プラド美術館を皮切りにマドリッド市内をサッと観光しました。本当にサッと。ツアーだから仕方がないと思いつつも、もっとゆっくりしたかったというのが本音。ようやく待ちに待った自由行動の時間に、マドリッドの街を少し歩き買い物を。セール時期だったためすごい人、人、人でしたが、見るだけのつもりで入ったカンペールで靴を購入。後日、日本で見たところ半額以下で買えていることが判明!超お買い得…、もう一足買えば良かった。帰り乗ったタクシーで、事前に添乗員さんから教えらた「ホテルの玄関まで」とメモ通りに伝えたところ、運転手のおじさんは笑いながら正しいイントネーションを教えてくれて、到着までスペイン語講座の時間でした。こういう出会いが嬉しいなぁ。夕食はスペインに来たからにはバールでしょう!でも夜だしホテルから離れてはいけないからと、五分くらい歩いて適当に入った店が大当たりでした。ツアーの食事がイマイチだったので、ようやく美味しいスペイン料理に出会うことができ、満足して旅の締めくくりができました。

スペイン旅行・マドリッド、トレド編

2004/01/05 - 2004/01/12

そら豆

そら豆さん

ホテル玄関に横付けされたバスまで、ホテルのガードマンに守られながら乗車。ホテル前が一番危ないという説明でしたが、たった2mを守られて移動するこの街に、ややおののく。

ホテルリッツ。プラド美術館のすぐそばでした。もちろん、見るだけです。。。いつか泊まれたらいいなぁ。

駆け足でプラド美術館見学を終え、市中心部に移動中。

レアル・マドリッドが優勝するとファンが飛び込むというシベーレス広場の噴水。

スペイン広場

観光用二階建てバスが通っていました。個人旅行なら利用したいな。

オリエンテ広場

王宮は広くゆったりしていました。1月にしては穏やかな日だったので、ひなたぼっこをしている人もいました。

レストランの看板

プエルタ・デル・ソル

マドリッドの中心部、グラン・ヴィア

夕方になるとグラン・ヴィアはこんな感じになります。

夕方のマドリッドの宮殿。

マドリッドからバスで1時間半ほどでトレドに着きました。「もし1日しかスペインに滞在することができないのなら、迷わずトレドへ行け」と言われますが、この景色を見て納得。タホ川対岸から見るこの街の景色に酔いしれました。

建物の間からのぞくカテドラルを目印に。ヨーロッパの街は道が細い上に高い建物が多く、わずかな目印を頼りに歩かないと迷ってしまいそうです。

カテドラル

トレド市庁舎

途中、トレド銘菓マサパンを試食させてもらいました。アーモンドと砂糖を練って作った半生タイプのこのお菓子、私と友達の感想は「いまいち。」

サン・マルティン橋

サン・マルティン橋を渡ってトレドにお別れ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る