2005/11/29 - 2005/12/01
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,232,908アクセス
バンビエンには12月1日の15:30に着き、バスはカムボーン・ゲストハウスの前に止まる。するとカムボーンの主人の長女と長男が待ち構えており、泊まれという。ドックーン・ゲストハウスに泊ろうと思っていたがドックーン・ゲストハウスと条件を同じにしてシャワー付きの部屋を4米ドルから3米ドルに値下げするというので部屋を見るといい部屋なのでチェックイン。カムボーンGHはミニバスと提携しているのだろう、うまい商売をしている。すぐに自転車を借りて街を観光した。チャン洞窟は鍾乳洞の中に仏像が安置され、見晴らしも良い。ソン川と岩山の光景は確かに桂林に似ている。ソン川では、農作業を終えた人達が水浴をするのどかな光景が見られた。
12月2日は早朝5:30発のローカルバスでビエンチャンに向う。ビエンチャンで野菜や穀物、生きている鶏などを商売に行く人達が次々と乗り込み満席になった。ビエンチャンには5時間走り10:30に着いた。
(写真はバンビエンのソン川周辺)
バンビエン近郊の光景。
バンビエンの光景。
バンビエンの岩山とソン川の光景。
チャン洞窟前の切り立った崖。
チャン洞窟前の切り立った崖の周辺の光景。
チャン洞窟から見る光景。
チャン洞窟内の鍾乳洞。
チャン洞窟内の鍾乳洞。
チャン洞窟の入口まで登る147段の階段。
- ちょめたんさん 2005/12/27 20:15:10
- 今晩は さすらいおじさん
- バンビエンの風景素晴らしいですね。こんなところでのんびりしてみたいです。さすらいおじさんは、いつも素敵なところを見つけますね!
今年はたくさんの旅行記を見せていただきとても楽しかったです。当方にまでお越しいただき有難う御座いました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。
輝かしき新年を迎えられる事をお祈り致します。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/27 22:05:46
- RE: 今晩は さすらいおじさん
- ちょめたんさん
ラオスをご覧いただきありがとうございます。
バンビエンの風景は素晴らしかったですし、美しい自然の中で農業をする人達、川で水浴する人達の姿が印象的でした。
ここは、がまだす熊本さんのお勧めでルアンパバーンから6時間バスに乗って訪問しました。ラオスで見た光景の中で一番きれいでした。
4TRAはいろんな情報をいただけるのが有難いですね。
ちょめたんさんも風邪などにご注意され素晴しい新年をお迎えください。
さすらいおじさんさんの関連旅行記