2005/11/19 - 2005/11/23
冷風扇さん
4日も5日も韓国にいれば、毎日、毎食こてこての料理ばかり食べている訳にはいきません。
昼間にちょこちょこ食べていた軽食を紹介。
しかし、今回、スープ系の料理ばっかし。
やっぱ寒い時期はスープがうまい。
軽食編、最初はスンドゥプチゲから。
スンドゥプはにがりを打ったばかりのふわふわ豆腐が入ったチゲで、これはスンドゥプ一筋で何十年もやってきたお店。オフィス街のビルの裏手に平屋建てでぽつんとあるのがなんとなく面白い感じ。お昼時を外していたのにもかかわらず、次々とお客さんがやってきました。
ただ、私はもうちょっと大蒜たっぷりのスンドゥプのが好みかも。この店のはあっさりでした。
辛くもなく、大蒜も少なく、日本人にも好みの味付けだと思います。 -
お次は乾し鱈のスープやさん。
ここは職場の先輩の一押しのお店で「並ばない韓国人が並ぶ店だからね」という強い後押しにより足を運びました。
メニューはこのスープ一品のみで座った途端にスープとご飯が運ばれてきます。
鱈から濃厚なだしがでていて、しょっぱいんですがでも葱などの野菜とたまごで味が優しくなっていて、これはなかなか。
連れ曰く「今回の韓国旅行で一番美味い!」とのことでした。 -
昼前に行ったのですが、入れ替わり立ち替わりお客が入ってきていて、我々が帰る頃は徐々に行列ができはじめていました。
朝から開いていますが、朝よりも昼時がスープが一番美味しいのだそう。
昼に行く場合は並ぶのを覚悟した方が良さそうです。
回転早いけどね。 -
これはインサドンの屋台で買い食いした串揚げ。
鶏肉のミンチに野菜を混ぜあげ団子にしたものを串に刺し、甘辛いあんかけのたれで味付けしてあります。
このほか魚のすり身の天ぷらなど、おばちゃんが目の前で手作りした練り物が屋台で食すことができる。
韓国の女子高生の放課後の味方です。 -
これは実は高速道路のサービスエリアで買った作り置きのものでラップがかかっていました。
町でもそこいら中に屋台で売っているサツマイモのスティック。
サツマイモをスティック状にスライスしたものを油でカリカリに揚げただけのもので、味付けも一切してません。
初韓国の時からずっと食べてみたかったんだ〜。
念願かなった!(想像通りの素朴な味でしたが) -
ホットック。
小麦粉をこねた生地の中にピーナッツや黒砂糖をいれてフライパンや鉄板で焼いた素朴なお菓子。
バターたっぷりの鉄板で焼いている屋台と、ここのように丸い型にはめて焼く店と二種類ありますが、こちらの油を使わずに焼き上げるほうが、香ばしくて○です。
具の黒砂糖がまた美味しいんですよ。熱々をかぶりつけ〜。 -
お次は韓国式の喫茶店で食べ、飲んだものたち。
定番のゆず茶と韓国の餅菓子等。
真ん中のジュースはなんだと思います?
メニューを見て「にんじんシェイク」を頼んだら、赤くなくて白いジュースが出てきたんですよ。
一口飲んでその苦さにびっくり!これは高麗人参だ!!
こういう場合は、にんじんシェイクと書かずに「朝鮮人参」とか「高麗人参」と書いて欲しいっす。 -
電車の中で売り子のおじちゃんから買ったチョコとバナナミルク。
日本だと車内販売は割高だったりしますが、韓国は定額でした。
チョコもロッテのアーモンドチョコなので普通に美味しいです、はい。バナナミルクはちょっと甘かったけど。
ところで韓国のお菓子は必ずパッケージに定価が表示されています。日本じゃそんなことないのにな。法律なんでしょうね。 -
前にも入れた写真ですが、コーヒーショップの珈琲とケーキです。
コレばっかりは韓国では割高に感じる代物。
屋台や食堂の値段があまりにリーズナブルなのでお茶にその倍くらい払うのが不思議な感じです。
珈琲は日本と同じくらいだけども。
逆に日本は食堂が高めっていうことか。
- telescopioさん 2005/12/19 22:41:06
- おやつだ♪
- わ〜い、ホットック大好き!
型で焼くのも美味しそうですね〜。いいな、いいな〜。
黒糖好きだったら、たまらん味ですよね。
焼いてるアジュンマもいい味出してたなぁ。懐かしい。
ソウルの梨大でお茶してケーキを食べたとき、意外と軽い味で、日本のケーキとそう変わらず(東京の最先端のとは違うと思うけど)辛い食事の後だったので、パクパクッと食べちゃったら、何故か「サービス」ともう一つ持ってきてくれたマスターに「もう食べましたか?!」と驚かれた記憶が...。
そういえば、釜山の伝統茶屋でも、サービス、とお代わりを持ってきてくれたけど、韓国って気前いいですよね〜。
- 冷風扇さん からの返信 2005/12/19 23:03:02
- RE: おやつだ♪
- >わ〜い、ホットック大好き!
だって、ぴおさんのお陰さまで、どうしてもどうしても食べたかったんですもん。
今回は念願かなってカムジャタンとホットックが食べれて本当に大満足でした♪
>私が釜山で見たのは、油たっぷりの鉄板でじゅうじゅう焼いたのばっかりだけど、あれってバターだったのかな?
釜山で恐らくホットックを焼いているのを見たとき、鉄板が濁った油で一杯で、「うわ〜、油古いのかな」って思ったんですよ。
後でよくよく見たら、バターの固まりをどかっと入れていたのをみて(15×20×5センチくらいの大きさのどでかいやつ)、「あ、濁っていたのはバターだからかぁ」と。
ソウルで食べたのもバターの味がしみこんで、屋台からもいい香りが漂っていましたよ。
(実は違う屋台で1枚ずつ買って食べた。写真にはありませんが)
>黒糖好きだったら、たまらん味ですよね。
>焼いてるアジュンマもいい味出してたなぁ。懐かしい。
わたしのはおっちゃんでしたねぇ。
ところで、佐賀で食べた一口香は、ホットックみたいなもんですね。
ただし、生地が固いですけど。材料は一緒だなぁと。
>何故か「サービス」ともう一つ持ってきてくれたマスターに「もう食べましたか?!」と驚かれた記憶が...。
あはは、それはちょっとうれしはずかしい感じですね(笑)
でもなんだか想像できますねぇ。
私もなんかサービスされてないかな・・・と記憶をたどっているのですが、うーむ。あったかな。
あ、そうだ。民泊の朝食はばあちゃんのサービスでした。
私のだけ豪華な朝ご飯を準備してくれ、「えええ」って驚いたら「ケンチャナヨ〜」で。
バスで隣あわせになった若い女の子もみかんくれたし。他にもあったかな。
日本人は一見韓国人と見た目が変わりませんが、日本人とわかったら途端に世話焼いてくれる気がします。
ニュースだと反日デモなんかのことばっかりしますけど、行ってみると印象ががらっと変わる国だなと思います。
- 冷風扇さん からの返信 2005/12/20 00:15:36
- RE: RE: おやつだ♪
- あ、サービスメニュー思い出した!
この前釜山に行ったとき、刺身の盛り合わせをサービスで付けてくれました。
刺身の盛り合わせがサービスって気前いいなーって感心しましたよ。
たぶん、材料余るところだったのでしょうけども。