ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の職場にはソウルフリークの先輩がおり、彼は海外旅行はソウルにしか行ったことがない強者。そこで、久しぶりのソウル滞在にかこつけて情報提供を依頼してみた。<br />「お薦めの食べ物の店を教えて〜」<br /><br />「よっしゃ!」とばかりに次々に頂いたうちの一件目がここ。トッサムシデ。<br /> 豚の三枚肉の焼き肉をおもちで包んで食べる変わり焼肉店です。(普通は葉っぱに包んで食べるだけ)<br />

食い倒れソウルの旅(3)[サムギョッサル・ビピンバ編]

2005/11/19 - 2005/11/23

冷風扇

冷風扇さん

「お薦めの食べ物の店を教えて〜」

地下鉄1号線チョンガッ(鐘閣)駅から徒歩1分。普信閣の裏手にあるトッサムシデは、豚の三枚肉と焼きキムチを薄くのばした餅で包んで食べさしてくれる。豚だけじゃありませんが、店の一押しは豚!とのこと。
     脂がこってりで見るからに美味そうな肉。じゅる(よだれ)

写真右上はムルキムチ。

そしてその下にある半月状のものが実は餅(一部大根の漬け物もあるが)。
    左から、大根、プレーン餅、よもぎ餅。そして、たれが6種類!
    そしてその下が、見るからに葱ね。葱。

左下に準備されたはさみはもちろん、肉をじょきじょき切るヤツです、はい。

よもぎ餅にはきなこがまぶしてあって、しょっぱい肉を甘めのきなこと一緒に食べるのが実は一番美味かった。意外〜。

いや〜ん。写真失敗。しょっくです。
    鉄板にピンがあってしまった。

ほんとは餅にくるりと巻かれたおにくちゃんが写っているはずだったのです。あーあ。

サンチュ、焼きキムチ、肉をくるくるって巻いて食べたり、結構楽しいです。

トッサムシデのビピンそうめん。
    その名の通り、そうめんをビピンパの様に具とソースをまぜまぜして食べるしろもの。

うーん、それなりです。

はい。混ぜるとこんな感じ。
    ちょっと酸っぱいコチュジャン味。辛くはないです。
    さっぱりしているのは肉がこてこてだからでしょう。

お次は全州ビピンパで有名な古宮。
    ビピンパで有名なのでちょっとした食堂を想像していたらかなりりっぱなレストランで驚いた。

「客の大半は日本人!」という噂を聞いたのだが、実際は半々くらい。むしろ韓国人の方が多かった気がします。

付け合わせの芋の天ぷらが絶品!
    店頭であげていたのできっと名物なんだと思います。

コレが全州ビピンバ。数あるビビンバの中でも何種類ものナムルやお肉など20種類以上の食材が入ったものだそう。
     肉も野菜も豆もキノコもありとあらゆる物がはいっている感じ。
     美味しいですが、ここまでいろんなものが入って無くてもよいような気もします(笑)

これは海鮮パジョン。イカやたこなどの海鮮が一杯で、衣はとても少ない。片面だけという感じです。
     パジョンもつくづく店によって、地方によって違うんだなぁと。日本のお好みが大阪と広島で全く違うのと一緒。
     ゆってみればこれはこれは広島風ですね。

• kana57さん 2005/12/19 23:08:12
    素晴らしいっす(*^3^)/〜☆
    こんばんわ。
    数々の美食写真が健在で、私も安心しました。
    それにしても、ホント初めて見る韓国料理のオンパレードですね。
    アヒル、あんな食べ方するんですね。
    お鍋に網置いてる風景なんて初めて見ましたし、
    お餅を巻いて食べる豚肉も想像できそうで想像できない・・・。
    ホットックも大きいですよね。ヨダレ出てくる。
    ビビンバも野菜たっぷりで。地方によって特色あるんでしょうかねぇ??
    食べ物のこと、話し始めるとキリないです。

冷風扇さん、いったいどうやってこのような素晴らしい情報をGETなさるのです??
    そして行動力には感服いたします。
    いろんな所に行かれて、いろんな食に挑戦されて、
    かなりスペクタクルな旅行ですよね。
    旅行記を見ているだけで楽しくなってきます☆彡
    韓国長旅もいいかなって思います。

福岡でカムジャタンが食べられるお店を見つけました。
    またお邪魔しますね。

kana57

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/20 00:26:26
    RE: 素晴らしいっす(*^3^)/〜☆
    kana57さんこんばんわ。

>アヒル、あんな食べ方するんですね。

そうなんですよ。面白いですよね。
    チャングムでは硫黄アヒルはどのような食べ方をしてましたか?
    見た目も味わいも鴨に似てました。
    そういえば、鴨とアヒルの掛け合わせが合鴨でしたっけ。(違ってたらごめんなさい)

私の情報源は、みなさんの受け売りですよ。
    ガイドブックやネット、本など、以前にだれかが行かれたところをたどっているだけです。
    勿論、行き当たりばったりで突っ込むときもありますが、そういうときは現地の人たちで繁盛している店で、美味しそうなものを「あれ!あれが欲しい!」と注文したりしてると大抵外しませんね。

今回のどじょうの様に、意味が通じて無くて失敗することもありますが(笑)
    小さい鍋って訴えたつもりだったんですが。ゼスチャーで。

韓国は釜山ナビ、ソウルナビが結構充実してきていて使えますよね。
    あとは、現地駐在員の方の情報は結構よいですよ〜。
    仕事でストレスたまる分、食事で解消しているひと多いと思いますよ〜。

ただ、食事に関しては、一人旅よりも数人で旅行したときの方がどん欲になりますね。

>福岡でカムジャタンが食べられるお店を見つけました。
    >来週、忘年会で行くことになりましたので、報告させていただきます。

あ、いいですね。もつなべじゃなくてカムジャタンにしたんですね。
    私の職場はエスニック好きが少なく、忘年会でそういう店を選択できないのが残念です。
    その分、友達と旅行後に「帰国報告会」(←ようはお土産もらう、わたす会)をするときにそういう店を選択して鬱憤晴らししてます。

カムジャタン、どんなだったか教えてくださいね。

冷風扇さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る