ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国、香港等々、短期決戦の旅をするときは、必ず食べ物に照準があたる。<br />以前釜山を旅した方から、カムジャタンの美味しさをもうよだれが出るほどの表現で教えて頂き、もう、食べたくて食べたくてしょうがなかった。<br />でも、二回目の釜山旅行でも、食べることが出来ず、意を決してソウルでカムジャタンを食べてきました。<br /><br />大量人数で押しかけたので、ええと下卑た・・・というかにぎやかな学生街の店を選びましたの。安くて美味くて雰囲気がよくて、やっぱ鍋は大勢で食べるとうまい!

食い倒れソウルの旅(1)[カムジャタン編]

2005/11/19 - 2005/11/23

19384位(同エリア27500件中)

冷風扇さん

じゃーーん。見てくださいこれ。びっくりしませんか???
    あふれんばかりのこの量!!
    でも煮えてくるとこの葉っぱのかさがなくなってしまうんだもんね。

大量の葉っぱは韓国でおなじみのエゴマの葉っぱなどの香りのキツイ野菜です。
    日本でまねしてやるときは春菊を入れるべし!

これですもん。まだ食べてない状態でこれ。
    えっとね、カムジャタンのカムジャというのはジャガイモのことを言います。実はジャガイモ鍋です。
    この店はあらかじめゆでておいたジャガイモを使いますが、店によっては生のジャガイモをじっくり煮込む方法をとる処も(その方がおじゃがに味が染みるんだとか)。

粒胡椒がこれでもか〜って入っているのが特徴的。

そろそろ食べて良いよ〜。
    まず初めに、だしをいっぱいはき出した豚の背骨にシャブリつくべし。

そして、エゴマ等の葉類、餅(トッポキ)、くずきり(みたいの)。
    最後の最後に味が染みてきたジャガイモを取り皿に移し、ほくほくっと頂きましょう。
    きゃーー。思い出したらよだれがでそう。

みんな「これは韓国のカレーだ!」とか(ココナッツミルクの入っていないタイカレーの様だと)、「絶対に韓国料理じゃなーい」とか、とにかく今までの思いこみを覆されたようで大騒ぎしてました。

ちなみに酒は勿論、ソジュ!

はい。日本だと鍋が終わると雑炊ですが・・・。
    韓国だと「ポックンパッ(炒飯)」になってしまう。
    とはいえ、スープを充分吸わせるので、炒飯と言うよりもリゾットみたいな、おじやみたいな感じになります。
    刻み海苔がたっぷりはいるのが特徴です。

ところで、鍋上部にジャガイモ転がってるの見える?

ほれ、見てください。
    豚を食べ散らかした後の背骨です。

ええと、これはだいたい4人で食べた量の骨ですが、よくよくみていると、テーブルの奥にいた我々の連れは、女性二人で同じ量を平らげていました。
    すげー。

ほい。ぽっくんぱっに戻ります。

慣れない我々に代わり、アジュンマが作ってくれているのでした。

そういえば、他の韓国の若者は、ご飯を入れる前に、鍋の中にインスタントラーメンを入れていました。
    結構、韓国じゃ定番ですよね。ラーメンって。

はい。一通りお玉で混ぜながら炒め終わると、今度は鍋肌に貼り付けるようにご飯を広げます。

これたぶん、お焦げにしたら最高に美味いと思う。

えへへ。空っぽになっちゃいました。

ご飯にしみこんだぶたちゃんの背骨のだしが濃厚なのに加え、ご飯と一緒にいれたコチュジャン、そして、極めつけのたっぷりのり!
    おじやにのりっていう発想なかったなぁ。

カムジャタンの汁を吸い込んだご飯。

もぉー、最高っ。

再び外観です。
    地下鉄のトンデムンからみっつくらい北にある女子大の近くの駅からすぐ。
    私たちが食べたのは、このそとのスペースではなくちゃんと店舗でした。

いかにも「食堂」って感じで小汚いけど、店もおばちゃんも雰囲気良かったです。

ソウルナビで紹介されている店なので、後はソウルナビにお任せします。

周りはこんなかんじで、普通の商店街です。

目の前の肉屋が煌々と明かりを照らしていますが、店員はだれもいませんでした。

おまけ。
    鍋の後、デザートを食べに明洞にあるとあるカフェに入ったんです。
    珈琲1杯+ケーキで8000Wくらい出しました。

でも、カムジャタンは、大量の酒、二つの鍋等々全てひっくるめて、1人あたり7000Wでした。
    カムジャタン、もっと食べておくんだった。

• 神戸外大さん 2005/12/11 22:10:29
    下の書き込みは不慮の事故です(笑)
    すいません、文章を書いてる途中に勝手に送信されてしまいました!(笑)

あらためて、はじめまして!神戸外大です。

食い倒れソウルの旅(1)[カムジャタン編] の旅行記を拝見しました!

カムジャタン、僕は食べたことはないのですが、すごい豪快な量ですよね!!いったい何人で食されたのでしょう??

最後のケーキの値段、ウォンのレートがよくわからないので日本円でいくらなんだろうと思ってしまいました。無知ですんません。

思えば韓国は日本から一番近い国にもかかわらず、僕は一度も行ったことがありませんでした。たぶんツアーとかで行くとすごい安いんだろうなあ。

また来ます♪

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/12 20:26:24
    はじめまして〜。RE: 下の書き込みは不慮の事故です(笑)
    神戸外大さん、初めまして。ご訪問&書き込みありがとうございます。

カムジャタンはですね。あの量の鍋が二つ出てきて、全部で7人で食べました。
    でも、うちらの鍋の方は4人がかりでしたが、のんでばっかしであまり進まず。逆に奥は3人のはずなのに1人はやはり飲み助で食べておらず、結果、その方の奥さんともう1人の女性の二人が大半を食べることに。
    いや、よく食べますね。ほんと。

ウォンのレートは、ちょっと前までは、だいたいゼロを一個とれば日本円になったのですが、このごろ日本円が弱くて、ゼロをとってプラス一割高めくらいに考えてください。鍋が7〜800円。ケーキセットが1000円弱っていうところでしょうかね。基本的に韓国は庶民的な食べ物に比べ、カフェなど、こじゃれた場所は値段が高いです。珈琲一杯でご飯が食べれます。

韓国は、食事や乗り物代は日本に比べて格安に感じますが、ホテルなどは結構割高に感じました。特に田舎に行くと設備の割にはとるなぁ〜という印象になります。日用品などは日本より高い物もあるし、総合的に見ると物価はそう安くはありません。
    ただ、旅行者がぶらっと行く限り、やっぱり安く感じますね。
    旅行って基本的に移動と食事なので(笑)

韓国はまだ数回なので、いろいろ語れるほどではないのですが、是非、今度行ってみてくださいね。
  • 神戸外大さん 2005/12/11 22:02:22
    はじめまして
    食い倒れソウルの旅(1)[カムジャタン編]
  • kana57さん 2005/12/10 19:16:00
    おおおおっっ(@_@)
    こちらにお邪魔しました、kana57です。
    今、釜山の食事編をUPした後で冷風扇さんの旅行記を拝見しました。
    カムジャタン、見ているだけで泣けてきます。
    次の韓国では、ぜーーーったいに食べますっ!!
    鍋もさることながら、ご飯を食べなきゃいけません。
    わが福岡にはもつ鍋なるものがありますが、
    鍋の後はおじやでしょう☆彡
    カムジャタン、釜山でも食べられるんですよね??
    美味しいお店をご存知でしたら、是非お教えください。

すみません、一人で盛り上がってしまいました。
    他の韓国旅行記UPをお待ちしています。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/11 20:30:21
    RE: おおおおっっ(@_@)
    こんにちは〜、訪問ありがとうございます。

>次の韓国では、ぜーーーったいに食べますっ!!
    >鍋もさることながら、ご飯を食べなきゃいけません。

今日、友達に「刻み海苔じゃなくて生海苔、生海苔」と注意をうけました。
    そーだったっけぇ?生海苔だったかな。
    でも、肉だしたっぷりの海苔ご飯が最高です。

>わが福岡にはもつ鍋なるものがありますが、
    >やはりシメはちゃんぽん玉を入れ、更に残ったスープでおじやにします。

え?そうなんですか。10年ほどまえに福岡に行ったときもつ鍋食べたんですが、そばもいれたんだったっけ?っていうか入れて食べたらうまーいだろうな〜。

>カムジャタン、釜山でも食べられるんですよね??
    >美味しいお店をご存知でしたら、是非お教えください。

ここに書き込みもしてくださっているtelescopioさんのお勧めは、西面のトンピョでした。
    このまえ釜山に行ったとき、食べたかったのですが、結局行きそびれまして。
    なので、今回念願かなって♪
    しかし、いいなぁ。私が福岡在住だったら暇さえあれば釜山に通ってしまう。
    そういえばこの前釜山に行ったとき、焼き肉やで福岡の人に会いました。
    うちらが家から成田空港に行ってる間についちゃうもんな〜。

>他の韓国旅行記UPをお待ちしています。

今、他の旅行記書こうとしたら、フィルムが足りなくて、残りは友人のデジカメで撮ってたり、そんなんばっかでした。
    硫黄アヒルとかどじょうとか、面白いもの食べてきたんですよ。

kana57

kana57さん からの返信 2005/12/12 23:27:13
    RE: RE: おおおおっっ(@_@)
    こんばんは。ご返信ありがとうございます。

生海苔ってあまり食べる機会ないですよね。
    あぁ、食べたくなってきたなぁ。お腹空いたなぁ。

味噌味のもつ鍋はちゃんぽんで〆るのが常識のようです。
    こちらでは麺>ご飯みたいですよ。
    以前、すき焼き風のもつ鍋屋さんが近所にあって、
    そこでは石鍋で出てくるもつ鍋を生卵をつけながら食べて、
    〆はおこげ付きのおじやだったんですよ。これ最高でした。
    もし来福することがあれば是非お試しいただきたい逸品です。

釜山でもカンジャタン美味しい所あるんですね。
    情報ありがとうございます。早速リストに加えておきます。

福岡→釜山は3時間弱。近すぎて行く機会を逃していたのがもったいなかったです。
    今回は日曜発だったので、1泊で18,800円でした。(トラブル付き)
    冷風扇さんは、関東地区にご在住ですか??
    福岡空港は直行便で行ける地域が限られているので、
    成田空港から飛び立てるって羨ましい気がします。

ますます旅行記を拝見する楽しみが増えました。
    また韓国行きたくなるんだろうな。
    UP、楽しみにしてます。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/15 22:34:05
    RE: RE: RE: おおおおっっ(@_@)
    こんばんは、レス遅くなりました。

>味噌味のもつ鍋はちゃんぽんで〆るのが常識のようです。
    >こちらでは麺>ご飯みたいですよ。

へえ、面白いですね〜。食べたい、もつ鍋。
    福岡いく機会できないかなぁ。
    きっと関東にもあるでしょうけど、どうせなら福岡で食べたいです。

>以前、すき焼き風のもつ鍋屋さんが近所にあって、

両方食べねばならないとするとかなり困りますね。
    美味しいもので悩めるなんてしあわせ♪

釜山のカムジャタンやさんは釜山ナビに載っている店です。
    東京の韓国料理店にもメニューにあるところがありますが、
    これまで知らなかったんですよ。
    でも「ジャガイモ鍋」と言われると何となく頼まない気がします。
    変な思いこみですが。今は胸をはって頼みますが。

>冷風扇さんは、関東地区にご在住ですか??

はいそうです。
    ただ、自宅から成田空港まで電車を使うと3時間以上かかるので、
    それだけがやっかいです。
    バスが上手く合う時間なら2時間半で着くのでよいのですが。
    渋滞する時間帯はバスはでないので。

>硫黄アヒルって、大長今で一大事になった、あのアヒルですね!!
    >凄ーーいっ(@_@) 実在するんですね。どうでした?どうでした??

私、チャングムって所々しか見て無くて、今、NHK総合でやっているので時間があれば見ているところです。
    硫黄アヒル・・・あったような気もする。

なんていうか、とても変わった食べ方をしたんですよ。
    早くアップしたいのですが、肝心なところの写真が友人のカメラの中なんです。
    なので、他の写真からあっぷしてしまうかもです。

では、また遊びに行きますね。

kana57

kana57さん からの返信 2005/12/16 16:37:35
    RE: RE: RE: RE: おおおおっっ(@_@)
    福岡にいらっしゃる機会がありましたら、是非ご一報くださいね☆☆☆
    福岡でもカムジャタンのお店を探してみます。
    コプチャンキムチ鍋の美味しいお店は見つけたんですが。

旅行写真がご友人のカメラの中に…とのこと。
    次のUPを楽しみにお待ちしています。
    またお邪魔しますね。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/18 00:27:47
    RE: RE: RE: RE: RE: おおおおっっ(@_@)
    明日、友人宅で貰ってきたいと思います。写真。
    ちゃんと取ってあるだろうなぁ。消してたら悲しい(TーT)ゝ
  • telescopioさん 2005/12/09 00:38:48
    ついに!!
    食べられましたか、カムジャタン!
    美味しいでしょう?いや〜ん、私も食べに行きたい!!!
    いつもは食べながら「美味しいね〜♪」を延々連発してアホみたいな私と友人なですが、釜山でカムジャタンを食べたときは、本当に無言になり、まさに「むさぼり食った」としか言いようのない食べっぷりでしたね。
    最初に地元の韓国料理店の裏メニュー(下ごしらえに時間がかかるそうで、常連にならないと出してもらえない)で食べて惚れ込み、釜山で炸裂しました。
    懐かしい。
    確かにあんまり韓国っぽくないかもですね。
    最後のチャーハンも美味しそうですね。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/09 23:49:27
    RE: ついに!!
    >食べられましたか、カムジャタン!

そーなんですよ〜。
    私は朝起きられないので、朝から出かけてしまった友人の部屋に「夜、ここに行かない?」って店の詳細のプリントを残しておいたら、ちゃんとみんなが集まっていました。7人であの量の鍋が二つ!でした。

>まさに「むさぼり食った」としか言いようのない食べっぷりでしたね。

うちらの方の私以外の女性二人はそんな感じでした。
    逆に私の周りの男どもは理屈っぽい、理屈っぽい(笑)
    カレーみたいだとかいろいろ分析をしていたのがその連中です。

>(下ごしらえに時間がかかるそうで、常連にならないと出してもらえない)

実は、韓国に行く前に試してみようって、ネットで探したレシピを元に再現しようとしたのですが、まず、豚の背骨が手に入らず、エゴマが手に入らず、似てもにつかない豚のスペアリブ鍋になりました(笑)
    調味料もちょっと加減してしまうんですよね。

>ハーブ系の野菜も多く入るし、あれに酸味が加わったらタイ料理かな。

そうそう、そんな感じ。

>最後のチャーハンも美味しそうですね。
    >あのダシの出た辛いスープで作ると、ほんとに美味しいんですよね〜。

あの鍋で一番美味しかったものはやっぱご飯です。
    刻み海苔をたっぷり入れて作るんですが、その海苔の香りがまた一段とうまみを加えてまして、もう、とんでもないうまさです。
    ジャガイモはうまみを吸い込む前に我慢できずに食べてしまったし(笑)

いやあ。今の季節に最高の鍋ですね。たぶん。
    前に東京の新大久保のあたりをうろうろしていたとき、韓国料理店の外看板に「カムジャタン」ってあったんですよ。
    食べてみたいと思ったの半分、いやいや最初は絶対に韓国で食べるんだっていうの半分。

やっぱ、お店によって味違うんでしょうね。

• nijntjeさん 2005/12/05 11:47:38
    超〜美味しそう!!
    お帰りなさい。

「カムジャタン」・・・私、知らなかったのですが、豚骨じゃがいも鍋?

ほんとに美味しそう。今週末、絶対食してきます!

タイムリーな情報をありがとうございました(^o^)ふふ。

冷風扇

冷風扇さん からの返信 2005/12/05 22:26:50
    RE: 超〜美味しそう!!
    日本もめっきり寒いですが、ソウルはもっと寒いんでしょうねぇ。
    12月ですもん。
    カムジャタン意外にも食べ物の写真ばかりあるのですが、アップできたらしますね。といっても、大した写真はないかも。カムジャタンは撮り手の友人が上手だったんですよ。

楽しんで来てくださいね〜。ああ、私も仕事なんてしていたくない〜。

冷風扇さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る