2005/12/11 - 2005/12/11
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,014,540アクセス
太宰府天満宮には見所が沢山ある。 天満宮の建造物、春には観梅があり、観桜があり、、夏には菖蒲が見られ、秋には紅葉が見られ、それから天満宮周辺には遠くには水城跡、太宰府政庁跡、観世音寺等があり、近くには光明禅寺等があり歴史文化を探訪のウォーキングコースとしても有名である。それから、今年10月中旬〜開館された九州国立博物館がある。 此処では、太宰府の紅葉の風景と博物館の外からの景色を纏めた。
*写真は太宰府の素晴らしい紅葉
紅葉が見られる
太宰府の天開稲荷社横の道を登っていって山越えして遊園地側に降りるコースを散策した。
紅葉は少しは見れたらいいなあと思っていたところ、紅葉が見え出した。 -
それからというものは紅葉が道の両面に広がり、素晴らしい色彩で迫り、全体が紅葉一色になっていった。
これは期待以上であり、薄緑、黄色、橙色、赤色と色とりどりであった。 -
このようにだんだんと紅葉が広がってきた
黄色の色が写真では出ていないが肉眼では素晴らしかった
今年10月16日にオープンした九州国立博物館の入り口に繋がるエスカレーターがある。
九州国立博物館は日本全国にある国立博物館としては4番目のものである。 博物館はご覧の通り大きな建物であった。
九州国立博物館のエスカレーター部分の独特な屋根
九州国立博物館は「アジアとの交流史から見た日本文化の形成」をテーマに開館されている。
太鼓橋
心地池の中にある志賀社
この太鼓橋は心地池の中にあり、周りの大きな楠の大木とマッチして美しい
帰りには行きと同じ参道を通る。相変わらず人が多い。
通りでお土産として「梅が枝餅」を買う
西鉄・太宰府駅
- rokoさん 2005/12/19 18:19:19
- 太宰府の紅葉
- tsunetaさん こんばんわ
またまた九州の景色を楽しませていただきました。
こちらは昨夜からものすごい雪で、今でも30cm積もっています。
今日は一日出かけられず家にこもっていました。
ですから、紅葉の景色が不思議な感じがしてきます。
太宰府も初めて見ましたが、四季を通して楽しめる処なのですね。
紅葉の写真、とてもきれいですね。
特に最後から16枚目だったか、紅葉した山道、こういう所は歩いてみたいです。
国立博物館もさすが立派な建物ですね。
たくさんの人が見えてるようですね。
楽しそうなお店も並んでいますね。
何か買われましたか。
11日同じ日に、福井に商工会から日帰りバスで行ってきました。
大安禅寺で笑い転げるほどの面白い法話を聞き、越前でカニ料理をいただいてきました。
もう年内はお出かけは無しです。
お正月はスキーに行く予定しています。
楽しみです。
roko
- tsunetaさん からの返信 2005/12/19 20:35:35
- RE: 太宰府の紅葉
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みをしていただき有難うございます。
太宰府の紅葉は余り期待していなかったのですが、こういうときほど素晴らしい紅葉にめぐり合えるのですね。 写真では感じがつかめませんが、写真以上の素晴らしさがありました。 葉っぱは小ぶりで山の紅葉という感じで色も薄緑から、黄色、橙色、赤色とさまざまな色が同時に見られて、竜ヶ岳、多福寺、平林寺等の紅葉とは違っていました。 太宰府は福岡市近隣では観光客が最も多い代表的な場所です。
日本三大天満宮の一つであり、菅原道真公を祭った神社であり、受験の合格祈願でもかなり有名です。 お正月の初詣数でも全国で5番以内にはいります。
参道にはかなりの店が並んでいますか゛買ったものは「梅が枝餅」くらいです。
太宰府の茶屋でいただくととても美味しいです。 是非、一度太宰府を訪問されては如何ですか。
tsuneta