ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日の午前はカトマンズ空港から早朝6:30より約1時間、マウンテンフライトでヒマラヤを鑑賞した。乗務員が乗客一人一人に山の名前を教えてくれるのだがなかなか覚えられない。私がデジカメで撮った写真のチェックをお願いし、山の名前をメモした。一番見たかったエベレストを見ることができて嬉しかった。ピラミッドのような形と雪が少ない岩肌から解り易い山だ。他の山は乗務員に教えてもらった名前を添付写真に記載するが、ヒマラヤを良くご存知の方が、誤りを見つけられればご教示いただければありがたい。<br />(写真はエベレスト山)<br />

アジア・バックパッカーの旅【16】 ネパール カトマンズのヒマラヤ飛行

2005/11/14 - 2005/11/19

さすらいおじさんさん

(写真はエベレスト山)

マウンテン・フライトをした飛行機。

ランタン・リルン山群(7234m)

飛行機の中の様子。

ヒマラヤ山脈。

ヒマラヤ山脈。

ランタン・リルン山群(7234m)

乗務員によるとグアリ・シャンカー(7134m)

雲海から頭を出す山々。

乗務員によるとマカルー(8463m)。

飛行機の操縦室。

操縦室から見るヒマラヤ。

操縦室から見るヒマラヤ。

乗務員によるとチョー・オユー(8201m)。

山の名前を丁寧に教えてくれた乗務員。

乗務員によるとチョー・オユー(8201m)。

エベレスト(8848m)。

飛行機の操縦室。

乗務員によるとプモリ(7161m)。

飛行機の操縦室。

中央のエベレスト(8848m)と右はローツェ(8516m)。

エベレスト(8848m)。

山の名前を丁寧に教えてくれた乗務員。

乗務員によるとプモリ(7161m)。

エベレスト(8848m)と右はローツェ(8516m)。

眼下の山々。

眼下の山々。

マウンテン・フライトをした飛行機。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/15 23:16:26
    んー、素晴らしきヒマラヤ!
     さすらいおじさん、こん**は。
     あっちこっちでお名前は目にして
    ましたが、初めての書き込みです。
     RyuSie(りゅうじ)です。どうぞ
    よろしく。

私は近年、ヨーロッパアルプスに
    ちょくちょく旅してますが、ヒマラヤ
    はスケールが違いますね!
     7、8000mの山々は迫力が
    ありますね。飛行機の方が低いところを
    飛んでいる気がします。
     近年、ネパール方面への旅行者も
    増えていますが、その人気がこの光景
    でうなずけました。

また、近年はセキュリティーが
    うるさくて、飛行中のコックピットを
    覗けるなんて体験はなくなりましたから、
    貴重な写真を拝見できてうれしく思いま
    した。

楽しいひとときをありがとうございました。
    また遊びに来ます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/16 01:26:41
    RE: んー、素晴らしきヒマラヤ!
    RyuSieさん

ヒマラヤ飛行をご覧いただき、コメントを頂いてありがとうございます。
    ヨーロッパアルプスは素晴しく、特にスイスアルプスが好きですが、ヒマラヤは確かに世界の屋根、8000m前後の山が並ぶ姿は壮観ですね。
    ヒマラヤに魅せられてネパールを何度も訪問される方はたくさんおられますね。
    飛行機はサービス精神が溢れており、山の説明も丁寧、コックピットも見られ、楽しい体験ができました。
    機会があれば是非ネパールを訪問ください。

• mtnさん 2005/12/15 19:52:59
    バックパッカー旅行記楽しく読ませて頂いてます。
    さすらいおじさんさん、こんにちわ。

タイから始まったバックパッカー旅行記、楽しく読ませて頂いております。
    その土地土地で素敵な出会い、楽しい時間を過ごされたようですね。

私事ですが、年末年始にネパール及びブータンへの個人旅行を計画しています。
    ネパールではヒマラヤ遊覧飛行に是非、と思っていましたので興味深く読ませて頂きました。

ブータン旅行記も楽しみにしております。それでは。

mtn

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/15 21:25:40
    RE: バックパッカー旅行記楽しく読ませて頂いてます。
    mtnさん

タイからバックパッカーの旅をご覧いただいているとのこと、
    ありがとうございます。
    訪問する国、街にそれぞれの文化、習慣があり、いろんな人との出会いがあって楽しいですね。
    年末年始にネパール及びブータンですか。ヒマラヤは一番きれいな時期だと聞いています。

mtnさん は大丈夫でしょうが、ブータンは訪問3週間前に予約したのでチケットやビザ取得のことで旅に出てからすったもんだしてしまいました。ブータンは入国制限している国だけに自然も荒らされず、観光ずれしていない素朴な国でした。他国に無い良さが残っています。これから旅行記もUPします。ご参考いただければ幸いです。どうぞネパール及びブータンの旅、お楽しみください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る