ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンでショーウィンドウが、とても可愛かったです。

ショーウィンドウが 可愛かったローテンブルグ

2005/11/29 - 2005/12/06

ちょめたんさん

前方に、マルクト広場が見えます。

仕掛け時計です。装置はニュールンベルグのほうが複雑ですが、こちらは単純で可愛いです。

プレーライン、ちょうど郵便配達車が通るところでした。

ブルク公園からの眺めです。

夜のプレーライン。

さあ、ショーウィンドウ 見物に!

クリスマスツリーが飾られたお店

通り過ぎると次は

サンタさんでした。

このサンタさんは、少しづつ動きながら眼をお開けたり閉じたりしていました。

綺麗な陶器やグラス。

なぜか鎧,兜が!

おおぅ、大好きなスワロフスキー!見てるだけ~〜
    (´o`ヽ)

スワロフスキーのアクセサリー

可愛いクマさんたち。

天使やオルゴール

陶器の家やお人形

ロウソクたてのお人形

ここは陶器やオーナメントかな?

クリスマスのお人形やオーナメント、赤と白でまとまってとっても可愛いかったです。

くるみ割り人形や煙を出すお人形たち。

有名なシュネーバル、小麦粉を揚げて粉砂糖や、マジパン?見ているほうが可愛いです。

ワインのお店。ヴアイオリンの大きいほうが色の綺麗なのが有ったのですが重いのでで小さいほうを買いました。

パン屋さんにもサンタさん。

肉屋さんにもサンタさん!

エリカの花、あちらこちらで見掛けました。

ホテルの飾り、改装されて浴槽やテレビも付いてベッドカバーも黄色で可愛くなっていました。でもシャワーがはねました。

夜店で飲んだビール、カメラ持っていない時だったので、シール剥がそうとしましたが失敗!他の人のビール瓶も奮闘のあとが見られました。ビールも可愛かったんです。

今回飲んだグリューワインのカップと、可愛かったリキュールの瓶

• ジュリままさん 2006/04/06 14:38:29
    昼の巡回だす!
    ごめんなさい、勘違いしただす!
    ちょめたんさんが見たのは最初のマウイ旅行記だすね。
    あのときはリッツカールトン・カパルアだっただす。
    よかっただすよ〜
    でも去年のハレクラニは同等かそれ以上だっただす。

クリスマスのショーウィンドーを見に来ただす。
    ローテンブルグは卒業旅行で行ったけど、
    ドイツは毎日移動だったので細かい記憶がないだす。(ボケとも言う)
    クリスマスの飾りのお店が多かっただすが、
    どれも高かった記憶があるだす。
    食後のデザートにシュネーバルもらうだす!

ごちそーさまだす♪

PS:リクエストにお応えして、去年のマウイに写真を1枚アップしただす。
      横顔というか後姿ですけどね・・・(^^;

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/06 14:51:28
    RE: 昼の巡回だす!
    そんだら直ぐ見に行くだす。豪華ホテルばかりで言い出すな〜!!
    ロンドンで1回リバプールに朝一列車で行く為にユーストン駅の近くで泊ったらベッドがあんまり小さくて笑っちゃっただすよ、何時もそんな暮らしだす(ノへ^)
  • lumikkaさん 2006/01/21 18:18:51
    同じカップが!
    ちょめたんさん、こんにちは!

おおっ見覚えのあるカップが!
    左のカップはシュトゥットガルトのカップですねー。

シュネーバル大きいものを1個たべきるのは結構大変ですよね。
    小さいものを温かい飲み物といただいたときは最高でしたが。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/21 20:34:36
    RE: 同じカップが 透明のですよね(^0^*)
    lumikkaさん
    グリューヴァインの香辛料って売っていたんですか?買いたいと思ったんだけれど!教えて下さいな。今日は雪が降っているのでこんな夜に飲んだら美味しいでしょうね。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/01/21 22:12:16
    RE: RE: 同じカップが 透明のですよね(^0^*)
    そうですー透明のガラスのカップ!

グリューヴァインのスパイス、売ってましたよ。
    クリスマスマーケットでももちろんありました。
    前に行ったときにも買ってきましたが、実は自分で適当にスパイス入れて
    作ることも多いです。
    自分で一から作るときはシナモン、クローブ(丁子)、カルダモンあたりを入れてます。
    あとは本当はオレンジのスライスを入れるはずですが面倒(ぉぃ)なので甘み付けをかねてオレンジのスライスが入ったマーマレードを使ってしまったり・・・。

あああ・・・このままでは飲兵衛疑惑がぁぁぁっ(笑)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/21 22:47:19
    \(^o^)/\(~o~)/\(-o-)/バンザイ三唱!
    そっか、そっか〜!

有難うlumikkaさん
    シナモンとオレンジはわかったけれど、丁子とカルダモン丁子って冷え性にきくらしい物ね。明日買って来て試して見ます。クローブって少しでしょう?シナモンは好きだからたっぷり入れちゃう。甘くて飲みやすいから楽しみです。
    私はなめるほどしか飲みませんが (/◎\) (*^∀^*)

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/01/22 21:10:52
    RE: \(^o^)/\(~o~)/\(-o-)/バンザイ三唱!
    こんにちは♪

なめる程度だなんて・・・まぁたまたぁぁぁぁっ

グリューヴァインのスパイスはシナモンスティック(パウダーは濁るので×)とクローブが入っていればあとはお好みで(ナツメグを入れるレシピもあります)いいかと思います。

フィンランドではグロギと呼ばれていてこれまた似ています(オレンジではなくベリージュース(とウォッカを入れる人も)、カップに注ぐときにスライスアーモンドと干しぶどうをいれます)。

寒い日にはグリューヴァインを飲んで布団に直行がよろしいかと。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/22 23:39:34
    かさねがさね有難う!m(_ _)m御座いますm(_ _)m
    lumikkaさん
    NEWバージョン有難う御座います。実は今日買い物に行ったら雪のせいで
    レジが大混雑、買い物止めちゃったの。だから明日再挑戦です。

シナモンステイックは紅茶を混ぜたりして時々使ってるのが残ってるし、
    アーモンドと干し葡萄はクッキー用があるからベリージュースとカルダモンとグローブ買って来ます。飲んだら結果報告しますね。グロギとグリューヴァイン忙しくなっちゃうな〜・・なめるのが!そうそうナツメグもハンバーグ作るときのが有った有った、3杯なめなきゃ〜lumikkaさんも手伝ってくれなきゃ飲みきれないですよ〜!!
  • Rockyさん 2006/01/17 21:20:51
    >おおぅ、大好きなスワロフスキー!見てるだけ~〜
    ちょめたんさん、>見てるだけ~〜

..本当?

>大好きなスワロフスキー!

..何処に魅力が..?

楽しい街散歩でした...M.Rocky

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/18 15:06:08
    RE: >おおぅ、大好きなスワロフスキー!見てるだけ~〜
    本当ですよ M.Rockyさん!葡萄の置物なんてインスブルックで買うより
    コストこのほうが安かったんですから、苦労して買ってくることは、無いんですよ(*^∇^)ルフトハンザに乗ったときの機内販売の青いネックレスは格安だったので買いましたけれどね。
  • torisuhouseさん 2006/01/14 11:23:38
    かわいい!
    ローテンブルクのショーウインドはやっぱり可愛いですよね。
    見てるだけで、クリスマスを楽しんでる感じ。
    旅行中は可愛いものがいっぱいあって、見てるだけで十分だったけど、
    日本に帰ってきて、旅行記を作りながら写真見てると「これ可愛い、買えば良かった」と後悔してるHONONです。
    また、遊びに来ましね!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/14 13:57:03
    遊びに来て来て!HONONさん
    本当に必ず後悔するもの有りますよね。クリスマス飾りだってついつい買いそびれてます。違うところのクリスマス市も見たいですね。また遊びに来て下さい。待ってます。私も行かせてくださいね。
  • lapinayana7143さん 2005/12/28 21:47:03
    こんにちは
    ご丁寧にメッセージ残していただいてありがとうございます。
    ドイツのクリスマスきれいですね。
    写真を見させてもらうだけで、うきうきした気持ちになりました。
    来年もよろしくおねがいしますね。
    よいお年を。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/01 14:57:37
     謹賀新年 Lapinayana7143さんへ
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    ドイツは本当に楽しかったです。出来れば又行きたいのですが。
    行きたいところはどんどん増えますが、貯金は減るばかりです。
    困ったものですね(´〜`;)
  • SUR SHANGHAIさん 2005/12/28 11:07:57
    よいお年を!
    暮れ近くなると、クリスマスの飾り付けが楽しい街角。
    そのイメージを持って06年を迎えたいと思います。
    来年もいい旅が出来ますように、と祈りつつ。(*^_^*)
  • まみさん 2005/12/27 22:40:13
    クリスマス色のローテンブルク、素敵ですねっ!
    ちょためさん、こんにちは。

ローテンブルクは2002年の秋にフランクフルトからの現地ツアーで行きました。
    ツアーの自由時間は十分といえないので、まだまだ見足らないところの一つです。

表紙のクリスマスらしいショーウィンドウのディスプレイ、もだえちゃうほど可愛いですねっ。
    シュネーバルがあれだけカラフルなのは、クリスマス仕様かもしれませんね。私もシュネーバルの写真はプログにあげてますが、あんなにカラフルでなかったです。たしかに、マジパンみたい!
    ちなみに、食べました?
    私はオーストリアのグラーツで、シュネーバルと思われるものを食べました。陸続きなのオーストリアで売られていてもおかしくないと思いましたが……でも実は味も違っていたのかも。
    それからスワロスキー、お好きなのですね。私もです。
    最初は置き物を買いました。やっぱスワロスキーは置き物が抜群ですよね。
    初めての海外旅行でアメリカに言ったとき、免税店で、スワロスキーも知らないときに、白鳥を買いました@
    そのあとはイタリアの空港の免税店でリラを使い切るために、ちっちゃなアヒルの子を。
    そのあとは、オーストリアのザルヅブルグでぶらぶらしているときに、雪だるまが愛らしくてつい手が出ました@
    アクセサリーも結構買ってるんですよ〜。
    ウィーンでも買ってます、日本でも東京の渋谷の文化村にあるので、劇場や美術館に行くついでに、ついついショーウィンドウを覗いてしまいますし、プラハでもブダペストでも買ってます。なんでそんなあっちこっちで買っちゃうのっ、てかんじですよね。さすが世界中に支店があるスワロスキーッ!
    いやはや、いくつあっても欲しいと思ってしまう、貪欲な女です@

というわけで、よいお年を。(←強引にしめくくりました。)
  • おでぶねこさん 2005/12/27 18:21:50
    来年もまた良い旅が出来ますように。
    ちょめたんさん。こんばんは。
    クリスマスいっぱいのディスプレイ綺麗ですね。
    やっぱりクリスマスシーズンのヨーロッパは
    格別かわいいですね。うっとり。
    うん?あのホテルには見覚えが・・・。
    また、いきたいですぅ〜う。

我が家の『おでぶねこ』もすっかり冬バージョンで
    丸さに磨きがかかっていますよ。
    か、飼い主も・・危ないかも・・・。

また良い旅が出来ますように。
    来年もよろしくお願いします。(^^ゞ

• Torinkoさん 2005/12/27 12:06:31
    クリスマスマーケット
    こんにちは!

メッセージ、どうもありがとうございました。
    せっかくなので、こちらにも遊びに来ました♪

ドイツのクリスマス市に行かれてたんですね。
    ショーウィンドウ巡り、見ている方も楽しくなります。
    私も、この2月だったかに訪れたのですが、
    あの鎧、見た気がします(笑)

ちなみに、私は先日、
    大阪のクリスマス市に行ってきました。
    本場には到底かないませんが、
    小規模ながらかなりの賑わいでしたよ。
    しかし、全てが恐ろしく高かった。。。

では、繰り返しになりますが、
    どうぞ良いお年をお迎えください!

torinko
  • くみまむさん 2005/12/19 12:05:24
    こんにちは!
    とっても可愛いクリスマス飾りで拡大して見させてもらいました♪
    クリスマス気分を満喫・・(^☆^)
    これからも楽しませくださいね

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/19 16:20:18
    RE: こんにちは!
    こちらこそ有難う御座いました。くみまむさんに影響されて夜になったら散歩するつもりです。今日は寒いから重装備で行かなくては(=^∇^=)
    また見に来て下さいね。
  • フムフムさん 2005/12/18 17:10:06
    お邪魔しま〜す!
    ちょめたんさん、こんばんは。
    ドイツクリスマス旅行記拝見しました♪
    とっても見ごたえが有りました〜
    特にショーウィンドウの写真が素敵(*^_^*)

ヨーロッパは休暇と予算の不足で当分
    行けそうに有りませんが(最近は「安近短」専門です)
    将来行ける日が来たら是非!寒さにめげずに
    クリスマスシーズンに合わせて行ってみたいです☆

私もソウル旅行記を遅くても年内にはアップする予定
    ですので、よろしかったらまた遊びに来てくださいネ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/19 16:29:24
    RE: お邪魔しま〜す!
    ソウルに行かれたら、焼肉の美味しい店教えて下さいね、来年こそは、行きたいと思っていますので、もちろん優しいご主人も一緒ですよね!羨ましいです。イイナ o(^o^o)(o^o^)oイイナ
  • kaoreyさん 2005/12/17 01:12:25
    懐かしい!
    ちょめたん!ローテンブルク行ってきたのね〜w
    この街大好きだよw
    ショーウィンドウも可愛いし
    X'MASを満喫できる街だよねwww

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/17 10:36:21
    RE: 懐かしい!
    れーなさんご訪問有難う御座います。可愛い町ですよね〜!れーなさんみたいに自由に運転できるといいんだけれど・・前進あるのみなので、一人だと、行けないんですよ。ゆっくりドイツ旅行してみたいです。イギリスのUP楽しみにしています。
  • パパスさん 2005/12/16 08:04:42
    連敗記録が続きそう!!
    ローテンブルグのウインドウショッピング、綺麗ですね!
    12月〜1月はクリスマスの飾りでとても楽しめますね。

でも今回もクイズを色々探しているんですけど、とても苦しんでいます!!
    全く分りません!

サンタクロースになられてとか???
    クリスマスツリーになられたとか????

連敗記録がしばらく続きそうです。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 10:20:45
    RE: 連敗記録が続きそう!!
    では次に、クリスマスツリーを通りすぎるとで、歩いている人の影でウインドウを見ていました。一人じゃないときは、どんな写真でも撮れますね。ましてビデオからなので!
    迷子のプロさんの為に熊さんの解答を!ビールの後ろ、ビールの無い人が居るでしょう?

迷子のプロさんは雪掻きが忙しいようなので、パパスさんもそこで修行されるのは、いかがでしょうか? ш(*`∇´)ш
  • obaqさん 2005/12/15 21:37:59
    こんばんは
    ちょめたんさん、いつもコメントを有り難うございます。
    クリスマスツアーなんてマニアックな旅行があるんですか?
    ドイツだけ?
    まぁ、すごく内容の濃いアルバムですね。
    私のローテンブルグは、たしか2枚ぐらいしか写真が無かった(*・_・;)
    目一杯、最高に楽しんでいるのが伝わってきました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/15 22:06:27
    RE: こんばんは
    obaqさんは記憶力も凄くいいんですね。ローテンブルグの写真本当に2枚でしたよ!沢山の旅行記の中から探したので、かなり動態視力の訓練になりました。(*^∇^*)ノ
    クリスマスツアーは一寸食傷気味にはなりますが、でもやっぱり楽しいですよ。

ちょめたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る