ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパスさんの写真で見て行きたかったムゼウム橋、魔女ランダさん、きょん★さん、お勧めの、「ブラート・ブルスト・レースライン」に、行ってきました。

パパスさんの旅行記で観たムゼウム橋へ

2005/11/29 - 2005/12/06

ちょめたんさん

まずは,職人広場へ

窓を覗くとクマちゃんたちが並んでいました。

早い時間でまだ閑散としていました。

カイザーブルグへ行く道まだ紅葉が残っています。

ドイツは何処へ行っても、散歩したくなるような道が有りますね。

お城が見えてきました。

さっき紅葉している木があったと言うのに、雪がちらほら

この朝はー10度でした。ホッカイロをしていても。背中がゾクゾクしました。

こちらにも雪が残っています。

展望台登るのは、遠慮しました。そばにあった井戸はとても深く、水を落としてから5,6秒して音が聞こえて来て面白かったです。

お城のそばの家です。

門から覗いたところです。ここの鍵穴が、ニュールンベルグ、ソーセージの。大きさなんだそうです。

お城からの眺めです。聖ローレンツ教会の塔が見えました。

右下のほうにデューラ−ハウスが見えました。

美しの泉とブラウエン教会です。

からくり時計のある部分です。

12時の鐘が鳴りました。家来がラッパや、太鼓を奏でます。

王様のお出ましでしょうか?

上で鐘を鳴らしている人形も!
    こんなにぼけ〜っと写真を撮り続けても、不審な人はいないし、警戒するのも忘れています。ドイツは、安心して旅行が出来ました。

仕掛け時計が終わったので大急ぎで、レースラインに!ランダさんの、クチコミ通り、次々お客が来ていました。

危うく写真を撮るのを忘れて飲んでしまうところでした。帰るときにはもう行列でした。
    そうそうメニューは、7.4€に値上がりしていました。
    でもミックスサラダも有って、美味しかったです。

さあお腹も一杯!ゼニウム橋へと思いながら横道にそれてしまいます。おかげで鉄道博物館に、行きそこないました。

ムゼウム橋から観た、ハイリッヒ・ガイスト・シュピタール、わーい、パパスさんとお揃いだ〜!と喜んだのであります。

でも反対側には、屠殺場が有ったとか、今は無くて良かったです。

ニュールンベルグ裁判の行われた建物は今も有りましたが、大きすぎて、とても写せないので諦めました。ぶらぶらしているうちに夜になってしまいました。

イルミネーションがあちらこちらに!

あっ、魔女ランダさんの好きなオーナメント!

ソーセージを焼いてますね。

ブラウエン教会前凄い混雑でした。

美しの泉も見えました。

旅行も終わりに近づいちゃったな〜

ウグウグ、プハァ〜!(* ̄〜 ̄)zzzZZZ乙

• ジュリままさん 2006/05/19 10:32:45
    ニュールンベルグきれいあるねー
    特にイルミネーションがきれいあるー♪
    けしてビールの表紙につられてきたんじゃないあるよー
    私はビール星人ではないある・・・(^^;
    しかしヨーロッパの町並みはどーしてこんなに味があるんだしょー
    歴史を感じるある・・・
    Pさまも一番好きなのはドイツと言ってたあるよ。

たこ焼きは食いだおれ人形のそばにおいしいお店があって
    昔、友達につれてってもらったある!
    そーいえば今回はお好み焼きもたこ焼きも食べていないある・・・
    10円だすかー
    お賽銭程度の金額ではアップできないあるね〜(鬼!)
    10ユーロなら考えてもいいあるよ〜(悪魔!)

ジュリまま
  • パパスさん 2005/12/16 07:49:16
    黒い影?
    ムゼウム橋の1枚前の写真、左の四角の黒い影?
    ここだと思います。
    これで間違いだったら降参します。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 10:12:41
    RE: 黒い影?
    お早う御座います。パパスさん

お気の毒です。はずれです。 (o・_・)ノ”(ノ_<。)

レースラインの店の前、荷物を持った男の人の首の辺りに、頭が!これは良くできた写真です!私が写せば、レースラインの、名前を全部入れますよ!

パパス

パパスさん からの返信 2005/12/16 10:47:45
    RE: RE: 黒い影?
    完璧に降参です。
    年末から遠い国で修行し直します。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 18:49:30
    武者修行、お供したいです。
    修行ですから寒いところでしょうか?お正月いつも海外ですか?羨ましいです。新しい旅行記楽しみです。お留守中にもお邪魔させていただきます。
  • 迷子さん 2005/12/16 01:05:38
    雪掻きが大変で山に篭ってる暇がないっ!
    こんな夜更けに今晩は。
    なかなかドイツは手強いぞ。どうしても目が
    本場物、正真正銘のニュルンベルガーソーセージに行ってしまうです。
    寒いお外で食べると一段と美味しいんだろうな〜。(唾)
    今回はレースラインと言うお店の前、植木鉢らしき物の影あたり、、
    のような。もしやオーナメントに化けられて、夜空に浮かんだりっつう
    ことはないはず。
    前回の(痔持ちの?)クマさん編では完敗したです(涙)あの店先の
    クマさんの中?(そしたら、ちょめたんサンが痔主かぁ?!)
    私毎日の雪掻きのせいで、今反抗期であります。<`〜´>

ところで、あのドクロはどうやって?(しかもカラー)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 10:02:56
    RE: 雪掻きが大変で山に篭ってる暇がないっ!
    レースラインは、雪掻き修行の成果が!でもチョッとはずれ。
    雪掻きはいい運動になりますよね、新潟に2年ほど居ましたが、よくやりました。腹ごなしに!

どくろマークは、虎の巻をみつけました。IMEパッドでは、変換しなかったんですよ。機種によるのかな?迷子のプロさんは、良かったですね。

旅行記の解答はパパスさんへの返事にまとめて書きますね。

<FONT color="#CC00CC" face="Webdings" size="10">Y</FONT>

<FONT color="#FF00FF" face="Webdings" size="10">Y</FONT>

• むんさん 2005/12/15 23:34:38
    ドイツの景色はとても心落ち着きますね。
    ちょめたんさん、お邪魔します。

クリスマス前のドイツ、とっても素敵ですね。
    ドイツの景色は綺麗なうえに、ほっとするような何かがありますね。

ニュールンベルクの街も、すごく良いですね。
    大きな街でありながら、それを感じさせない雰囲気があります。
    実は私も初めてのヨーロッパのときに、訪れたのですが、サッカー見ただけで移動してしまい、ほとんど記憶にありません・・・。
    部屋に1FCニュールンベルクのペナントをずっとかけているのですが、それを見ながら、当時のことを思い出し懐かしくなりました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 20:11:12
    RE: ドイツの景色はとても心落ち着きますね。
    むんさん 今晩は
    有難う御座います。ドイツはいいですね。むんさんはサッカーフアンなんですね、それでは来年は忙しくなりますね。私がミュンヘンに行ったとき、誰か喜ぶだろうと、オリバーカーンのカレンダー買って帰りましたが、誰も引き取り手が無く、むなしく私の部屋にかかることになりました。格好いいのに!がっかりでした。(=^∇^=)
  • パパスさん 2005/12/15 08:14:11
    寒そう!
    おはようございます。
    ニュルンベルク、寒そうですね!
    雪が降っているとは..!

ムゼウム橋もブラート・ブルスト・レースラインも行かれて良かったですね!

朝から晩まで滞在されていたのですね!?
    ゆっくりできて羨ましい限りです。

またビールが美味しそう!

一杯頂きます。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/15 11:07:35
    RE: 寒そう!
    いつも有難う御座います。ドイツは本当にいい国ですね、又行きたいです。
    城壁を出たところをもっとゆっくり見たかったです。郵便局は民営化されているせいか、皆立って仕事をしていました。ドイツ人は仕事がてきぱきしていて気持ち良いですね。なぜかスーパー等のレジは遅かったんですけれど。
    クイズは放棄されましたか?( ̄▽+ ̄)にやり!

パパス

パパスさん からの返信 2005/12/15 11:34:17
    RE: RE: 寒そう!
    えぇ〜。クイズが有ったのですか?

全く分りません!
    今も何度のチェックしましたが、それらしき怪しい写真は気が付きません!

まだまだ修行が足らない様です。

迷子のプロさんが回答をされるまで、もう一度調べてみます。

分り次第返信します。

パパス。

ちょめたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る