2005/09/29 - 2005/10/02
しろあんさん
友人の結婚式を兼ねて四日間の北海道旅行に!!
人生2度目の北海道。10年位前で、忘れかけていた頃。
今回は富良野や旭川、小樽など行っていないところばかり)^o^(しかも、レンタカーを借りて自由気ままのドライブ二人旅☆★ツアーやなかったので準備やリサーチが大変やったけど楽しかったぁ〜〜ヽ(゜◇゚ )∧( ゚◇゚)ノ♪やっぱ、食べ物もウマイ!空気もウマイ!! じゃ、ブブーっと北の旅に出かけましょう
●1日目
友達は四国からの搭乗のため、夜、関空で落ち合う。
関空から新千歳に着くとテレビで阪神優勝の映像が流れていた。優勝の瞬間が見れなかった・・・(=_=)
さっそくタクシーの運転手に「阪神勝ちましたねぇ〜」と言われた^_^;
式は富良野のため、今日は札幌に泊まる。ラーメンを食し、ホテルへ。
●2日目
明けて2日目。マツダレンタカーで車を借りる。しばらくお世話になりますデミオちゃん♪
♪ズンズンズーン〜と言いつつ発進(^o^)
信号機が縦。あぁ〜やっぱり北海道に来たんだと実感。 -
富良野に行く前にせっかく札幌やし、クラークさんでも見て行こう♪という事で行ってきた。
そういや、10年前ここには来てなかったんよな)^o^( -
ナビに惑わされつつ羊が丘展望台へ。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
テレビで見たまんま!!ピシッと指差してます!!
朝早いのに修学旅行生がめっちゃ多い。北海道に修学旅行なんて羨ましい限りだ(`ε´)
まぁここですべき事はただ一つ・・・ -
・・成りきる。
あっ後ろの人に見られてる・・気にしないもんね(笑)
他の観光客でコレをしている人がいなくてビックリした。どう考えても選択肢は一つ。これしかないでしょ〜(´ー`)σ ソッチ -
もうちょっと見ていたかったが、任務が完了したので急いで旭川の式場へε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛
途中高速のパーキングに入る。まず、トイレ休憩‖wc‖ ヽ( ´ー`)ノ フウッ♪ そして、けっこう食べた。じゃがいもに、チーズコロッケに、イカに何かいろ?頼んで、一気に食べたσ(~〜~、)ムシャ ムシャ 特にコロッケがウマイ〜!!式でもご飯出るだろうに・・
式は、本当に感動的だった。月初めに姉の式があったところだが、日本の式もすごく凝ってて、泣かせどころが多く胸いっぱいになった☆感動している最中、牧師さんがミュージカルばりのパフォーマンスだった事が途中笑いそうになったが(笑)
お二人お幸せにね(o^∇^o)ノ -
●三日目
富良野に泊まった私たちは、早朝、気球に乗る予定だった。けっこうメインイベントだった。なのに雨で中止・・・凹むわぁ。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
早朝から凹み、現実逃避した二人はいつの間にやらの二度寝。起床予定時間を大幅にロスして出発!!
とりあえず今日のメインは旭山動物園☆★
友達が写メった私。ペーパーなので横向く余裕無しデス(笑) -
旭川に向かうまでにどうせなら富良野周辺を散策。
ニングルテラスは朝早すぎてか数件しか空いていない・・(=_=)
当然いないが、ニングル(ここにいる妖精)はどこ〜とか探してみる。(・_・ )))))((((( ・_・) きょろきょろ -
道草もしたし、再出発!!
天気はどんより〜でも、美瑛あたりの畑風景を見れば、やっぱ北海道はでっかい(お好みで”どう”をお付け下さい)と感動する。道はまっすぐ、両脇にはサイロなんかたくさん。 -
とにかく、広い。
富良野と美瑛の峠。トリックアートの向かいでラベンダーソフトを堪能♪
関西はまだ30℃とか残暑厳しかった9月10月。しかし、北国はやっぱり寒かった・・・。車中で暖を取りながらのラベンダーソフト。ビックリするくらい、あの香りが味になっている(笑)さっぱり、スッキリ系☆←微妙に紫なんですが、写真にすると難しいですねぇ。しかも写メなんで・・
今度こそ、旭山動物園へGO!! -
ぁあ、また寄り道^_^; こんな時期に花畑を発見したのでそりゃ行きますよ〜!!
こんなお花畑のパッチワークです〜〜キレーイ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
これは、ケンとメリーの木だったけかな?
ホンマ空がキレイやったら緑ももっと映えるんやろうなぁ〜・・ -
寝坊、そして寄り道何回もしたため、ここまで長かった・・(笑)
やっと来ました!!!旭山動物園ゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ !!土曜やったからすごい人!人!人!
日本で、最北の動物園にこんなに全国の人がこぞって来ているのが、スゴイ!!
何から見て行こうかワックワク。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ♪ -
まずは、あざらし館へ! ≡ヘ(*゚∇゚)ノ
円柱のガラス周りにはカメラや携帯を構えて人がギュウギュウ状態!!「まだ上がってけーへんねやろかぁ?」「そこまで来てるんだけどねぇ」って口々に、いろんな方言が飛び交う。
皆の願いは一つ、アザラシさんが昇り降りするのが見たいだけ。「下の来るよ!来るよっっ!!」「キ・キ・キ・キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!」って皆の歓声が割れんばかりに起こる!!
「かわいい〜!」「太ーー(笑)!!」「アハハっ見てよアレーO(≧▽≦)O!」とか正直、テンションあがって何を叫んだか覚えていない(笑) -
なんせ、素早い。おっつかない(笑)
見ている人々誰もが楽しそうに歓声をあげている。ここの動物園の飼育員さんの考えた”見せ方”は本当にスゴイ!! 今までの動物園のイメージとはガラっと違う。
次は、1番来たかったシロクマ館へ!!≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
ぅおー!!でっかぁ〜〜w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!
しばらく見ていなかったから、きっと自分が大人になればこんなもんやっていう位やと思っていたら、彼らは相当デカイ!!ザッとやられれば即死モノだ・・。あんよも肉球とかプニ?してそうで一見かわいいが、あんよなんてモノじゃない。ビッグフットだ(笑)なか?かわいらしい顔もしているけど、この存在感と迫力!!
水中を泳ぐ度に、ガラスに顔を押し付けて見ている観衆が「ォオー!!」と口を揃えて眺めている。泳ぐというより、岩を蹴って進んでいる気もする(笑)
でも、しばらく見ていると怖さよりも白い毛がなびく姿とか、ゆったり佇む姿に目を奪われる。シロクマって・・イイっ(≧∇≦)b -
ロックオンされた・・・┗┃ ̄□ ̄;┃┓ ピキーン!!
ブハーーッ!!w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
何かこのシロクマいつもここでブハーつって水を巻き上げてくれる(笑)写真やとイマイチ迫力が伝わらんなぁ(+o+) -
次はペンギン館へっ!!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
こんなにペンギンさんが近くて見れるとは思わないよ普通。皆ヨッチヨチ☆大行進しながらヨッチヨチ☆何てCuteな生き物なんやお前たちはっ(●´ω`●)
手を伸ばしたらつつきにきそうな位の距離。てか、このヘリに佇んでいる者達は大半寝てます・・(笑)器用やな〜^_^;
私は主にビデオ撮影していたので撮っていませんが、ペンギン館の屋内では、地上の緩慢な動作とは打って変わって、機敏なペンギンが見れます。天空を泳げば、本当に鳥がスイーっと飛んでいるみたい(゜o゜)!!ビデオカメラが追いつかない位の速度でビュンビュン飛んでます☆★ -
にらみをきかせているように見えてこの子も寝てます。しかも寝ながらうんちしちゃいました・・(笑)自由やな〜
写メにしてはキレイに撮れた?(^v^) -
かい〜〜の。
写メにしてはキレイに撮れた?(^v^) -
ちょっとかわいかったので記念にパチリ(^u^)
他、オラウータン館、カピバラ館など時間の許す限りいろ?見た。カピバラは何というか笑える・・大きすぎて、何も考えてなさそうな佇まい・・。別の意味で、ウチらの中では流行ってた(笑)
動物園を後にして、小樽に向かいます!!(ノ゚▽゚)ノ ワー--プ!★*゚*♪ ……*パッ! -
すっかり夜になって小樽に着いた。
まずは、大正硝子へ。どれもキラキラしててハンドメイドの温もりがあってかわいらしい☆
ここで、個人的に興奮した土産物がコレっ!!ガラス細工のワンコ!!コーギーものはけっこうどこにもあるけど、北海道犬ものは今まで見た事がないO(≧▽≦)Oかなりの興奮!!たぶん、家族以外にはこの喜びは伝わらないと思うけど・・(笑)ハウスも赤い屋根で一緒だし☆ただ、土台が畳(笑)まぁ座敷犬という事で・・。
ホンマにそっくり〜〜(´ー`*)。・:*:・ポワァァン -
北海道限定”キリンガラナ”。味は、どんなんかんな〜と思ったら、コーラとデカビタCの間みたいな。まさか、炭酸と思わず一気に飲んだからビックリしたって(笑)
夜ご飯はお寿司〜ヽ(^。^)ノ♪イエイッ
事前に、ぐるなびで調べ、クーポンを持参し、「寿司処”旬”」という店に行った。大正硝子前にあった、TVチャンピオン優勝って店も気になったが・・。
お寿司のコースにクーポン持参でカニ汁とイカソーメンサービス☆★お得すぎる!!しかも、イカって刺身好きの私の中でも群を抜いての大好物!また、食べ方が良かった。ダシにウニを溶かしてイカをくぐらせて食す。おいしくない訳が無い!どこにも無い!!ほっぺた落ちまくり(*´ェ`*) 寿司でもウニとイクラが苦手な私。それが、トゥルンっと食べれた☆
また、ここの店の方が人がイイ☆「カメラ撮りましょうか?」て言われて当然自分のカメラかと思いきや、店のカメラでその場でプリントして二人それぞれにくれた。小樽の観光とか本やビラを見せながら必死に説明してくれたり・・温かいなぁ(;つД`)
はぁ〜北の大地はウマかった!優しかった(´ ▽`).。o♪♪ ボケ〜
宿は、小樽近くの朝里川温泉で☆岩盤浴もしちゃったよ(笑) -
●4日目
再び小樽へ。オルゴールの海鳴楼でオルゴール作りを体験。友達との共同制作は、おととい式挙げたカップル用、友達はクリスマス用、私はちょっと前に式を挙げた姉夫婦用。二人で計三つのオルゴール制作をした。
疲れているせいか、何とも、マッタリしすぎで制作にとりかかった°。゜(# ̄ ▽. ̄#) ボッケー°。でも、もと?工作とか細かい事が好きなのですぐに真剣で夢中に。
何とか完成!!プレゼントしたら喜んでもらえました(^v^) -
昼の小樽運河。夜とはまた一味違う。運河倉庫ってけっこうすぐ横に車通っているんやね・・確か、極楽の加藤さんと深野さんが出会ったとこってここやんね・・(笑)とマニアックな思いで運河を見つめていると、韓国人のおばちゃん観光客に写真にあんた見切れてるとか言って、めちゃ注意された・・・人( ̄ω ̄;) スマヌ
旅のシメはジンギスカーン!!ジンギス大好き☆最近は、脂肪燃焼効果があるとか、体温を上げてくれるとか何かと話題のこの料理。流行ったお陰で、身近で食べれるようになったのも嬉しい。(そういやこれ書いてる5日前位にも食べに行った・・)
まぁ、北海道でも食べよーという事で、いっただきまーっす!!おいすぃ〜!o(⌒囗⌒)oΨ -
帰りに、大正硝子で願い事の叶う木に、ガラスをくくり付けて帰った(*^_^*)
正味、遊べた時間って3日目、4日目の半日で、一日半やったけど、こんなに遊べるもんやな♪って思った(^v^)まだ?北海道は広くて知りたい所、行きたい所がイッパイある。四季それぞれでも違った印象受けるし。今度は次こそ気球に乗る!そして、いつかは犬ぞりをしに来たい!!ぁあ、あと知床も行きたい!! 願望は募るばかり..(´ー` )
北海道 の旅行記