ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました!長年思い続けていたビールの祭典「オクトーバーフェスト」に・・・アルコール大好き♪な私にとってはまさに夢のようなお祭りです。<br />正直、今までドイツ(特にミュンヘン)のビールは量の多さに圧倒されて、飲み終わる頃にはぬるくなっちゃうし、イマイチ好きではなかったのですが(日本で飲むドイツビールは量もちょうどよく大好き)一変しました。やっぱり、ドイツで飲むドイツビールもおいしい!

2005年 オクトーバーフェスト Oktoberfest

2005/09/17 - 2005/09/23

msmyhrさん

フェスト初日、会場は分かっているものの「何時から入れるの?」「パレードはどこ?」など詳細がつかめていなかったため、宿泊しているYHA(クチコミ参照)の受付のおにいさんに聞いてみました。ところが、さすがジモティ!興味がないらしく何も知らない。「パレード見るなら、会場の出入口で待ってれば・・・」なんて言う始末。フェスト追加料金まで払ってるんだから、情報仕入れとけ!

結局、前日市内散策したtelco(彼女はアメリカから来たので、日本からの便よりかなり早くミュンヘンに到着していました)がマリエン広場近くのマクシミリアン通りでパレード用観客席を見た、という情報だけを頼りに10時頃そこに行ってみました。マリエン広場で地下鉄を降てはみたものの、人足はまばら。雨もパラパラ。もはや行ってしまったか?それとも今日はパレードなし?そういえば、ネットのクチコミで“フェスト2日目のパレードが見もの”とか読んだ記憶が・・・と不安になっていたところ、見つけました。小道にパレード待機の人々。もう既に出来上がっちゃっている人もいるけど、みんな寒そう。なかなか出発しないし、私たちも飲みたくなってきたので、その場を立ち去り、会場へ。

さて、いよいよ会場入りしたもののどのビアテントに入るべきか?場内を一周して、アウグスティナーになぜか、決めました。レーベンブロイとかホーフブロイハウスは有名すぎる(=混んでる)という勝手な理由で、×。

まず、第一関門はビアテントに入ることです。11時頃着いたと思うのですが、既に“呑みたい人々”でいっぱい。メインの入り口で待つこと30分弱。ようやく私たちの番になりました。中は案外空いてます。さて、お次は席確保。これが至難の業でした。「ここで待っていて下さい」の案内の前で、待っていても全然案内されない。これじゃ埒が明かないと、体の大きい西洋人のちょっとした隙間を目ざとく見つけ、「ココいい?」と入り込みました。でも、待望のビールはフェスト初日は12時までおあずけ。みなさん、食事してただけなのね〜!

12時。どこからやってきたのか、私たちが見逃したパレードがテントに到着し、いよいよ解禁です。ビールはすぐに運ばれてきました。支払いはその場で「ニコニコ現金払い」。一杯いくらだったかな〜?端数があったので、それはチップにしました。割り込ませていただいた人たちも一緒に「プロースト!」待った甲斐あり、すごくおいしかった♪

2日目はちゃんとパレードありました。レジデンツ周辺で見ました。絶好のポジションもキープ。でも、寒くて途中でやめちゃいました。ミュンヘン6大ビール会社の山車は一応、押さえたもんね。

写真は小さすぎて分からないでしょうが、パレードの山車の数々です。ドイツ各地の民族衣装・中世の衣装を身に着けた人々の行進(?)からベンツ・BMWまで色々でした。暖かかったらもっと見ていたかったけど・・・

後で調べたら、初日もちゃんとパレードありました。市長とかビール会社の社長とかが出ていて、12時にテレージエンヴィーゼ(フェスト会場)に着いたそうです。ユースのおにいちゃんの言っていたことがあっていたのね・・・でも、パレード見てたら、ビールは飲めなかったかもしれないし、私たち的には結果オーライ!

パレードかビールか、究極の選択をしなければならないのを悟りました。

パレードを途中で引き上げたので、すんなりテントに入れました。席確保も前日の作戦で成功です。2日目はホーフブロイに行ってみました。

市内の有名なホーフブロイハウスに行った時、あまりおいしいと思わなかったので、HBのビールはそれほど期待してなかったけど、コレまたおいしかった♪トイレに何度も行ったけど、2杯飲んじゃいました。

テント内はアウグスティナーより日が入ってきて、明るいです。でも、やはりタバコの煙はすごい・・・

2日間オクトーバーフェストを満喫し、しばらくドライブ旅行をしてきました。その模様は、http://4travel.jp/traveler/msmyhr/album/10042915/ などを読んでください。

さて、最も混雑が予想される金曜日、またやってまいりました。今回はちゃんとめざすターゲットあり!それは・・・金持ちの集まる(と言われている)テント、ハッカーです。3時頃、現地に到着しました。しかし、甘かった。2時間待っても、テントの中にも入れません。待っている人々はものすごい殺気です。「友達が中で待ってるから・・・」と粘りまくる人々、予約券を使いまわして入ろうとする人々、お色気作戦に出る人々など、色々駆使している人々を見ているうちにだんだんヒキ気味になってきた私たちは断念しました。市内で平和に飲もうと・・・

ハッカーのテント裏の一幕です。斜面いっぱい“こういう方々”です。(telcoが撮った写真を使わせてもらいました)

さて、オクトーバーフェストに行こうと思っている人&次回行く私にアドバイス。
    *初日のパレードは飲みたいなら断念すべし。もし見るのなら、会場の入り口で。
    *飲んでるだけじゃなくて、観覧車くらい乗るべし。
    *席は予約すべし。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る