バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホーエンシュバンガウ http://4travel.jp/traveler/msmyhr/album/10042908/ を後にし、次に向かうはルートヴィッヒ?世が唯一完成させたお城、リンダーホフ城です。こちらもtelcoのおすすめ。ナビは変わらず順調に案内してくれ、迷わず到着。見学時間(ガイドツアーです。値段は忘れました、すみません。カード使えれば、明細あるから分かるんですが・・・)まで時間があるので、売店でゼンメル付ヴルストの昼食を取りました。売店のヴルストでも、すごくおいしい!ミュンヘンでもヴァイスヴルストを食べまくりましたが、どこに行って何を食べてもおいしいですよね〜ヨーロッパは・・・アメリカの皆さん、すみません。

リンダーホフ城 Schloss Linderhof

2005/09/20 - 2005/09/20

msmyhrさん

ガイドツアーは英語です。しかし日本語の案内もあります。この日本語案内、よく出来てました。部屋ごとにちゃんと解説されていて、ガイドさんが説明してくれるポイントとなるべきことはちゃんと書いてある。ま〜、当たり前といえば、当たり前ですが・・・
    凝りまくった刺繍のほどこされた椅子やタペストリー、手掘りの調度品やシャンデリア、メルヘン満載の天井画、マイセンのシャンデリア等など、開いた口がふさがらない豪華さでした。みんな思うと思うけど、これじゃあ落ち着かない・・・よね?

城内部の見学の後、坂道を少し上がって行った洞穴に入ってみると・・・信じられない、人工池に船が浮かんでいるではないですか!しかも豪華のタペストリーをバックに。ワーグナーの歌劇の一場面を再現させたんだって。ルートヴィッヒ?世はここで思いっきり空想にふけっていたそうな・・・不健康だこと。でも、素敵でしたよ。暗くて、写真はうまく撮れませんでしたが・・・

リンダーホフを抑えた後は、ヘレン・キムゼーが次の目的地です。何と城に行くために船に乗らなければならにとの事。こりゃまた、豪華な城を期待出来そう。
    船が出るプリン Prien という町に宿を取る事にしました。私としては1Fに食堂兼バーのある田舎の街道沿いのガストホフに泊まりたかったのですが、ウロウロしてみたけど見つからなかった。インフォに入るや否や、閉まってしまうし、暗くなってきたし・・・トイレの場所だけ、聞き出せたので(駅にあるとの事)駅方面に歩いてみました。そしたらよさそうな駅前ホテルが!ちょっと高めだったけど、即決。駐車場もあるし!クチコミで書こうかなとも思いましたが、ツインで96ユーロ(朝食・税込)だったので、ここで書きます。その名は Hotel Bayerischer 、プリンの駅前で1Fがレストラン(食堂?)になっています。非常に快適な一晩をすごさせていただきました。久々にTVも有りです。セキュリティーもしっかりしていて、夜遅くになると宿泊客以外ホテル内には入れないようになっています。合鍵が部屋の鍵と一緒に渡されました。
    宿探しも順調に行ったので、夕食と一杯ひっかけ(写真参照)に外出したのでした。

• ちょめたんさん 2005/12/15 21:17:45
    今晩は msmyhrさん
    リンダーホーフ城、行きたいです。あの洞穴が見たいです。綺麗でしたか?ど派手でしたか?ヘレンキムゼー城にも行ったなんて最高ですね。羨ましいです。

msmyhrさん からの返信 2005/12/18 09:11:19
    RE: 今晩は msmyhrさん
    ちょめたんさん、はじめまして。ご訪問、ありがとうございます。
    私の方もちょめたんさんの旅行記、訪問させていただきました。
    とっても、楽しい旅行記ですね。

リンダーホフの洞穴は本当にびっくりしました。
    城内に比べれば、きらびやかな豪華さはありませんが、ただただ「こんなの作っちゃうんだぁ〜・・・」という驚きの逸品でしたね。
    後世、観光スポットになるとは思いもよらなかったでしょうね、ルートヴィッヒ?世は・・・

私も年末、ローテンブルクやニュルンベルクに行ってきます。クリスマスマーケットが目的です。
    ちょめたんさんの旅行記、参考にさせてもらいますね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/18 15:03:15
    RE: RE: 今晩は msmyhrさん
    またまた羨ましいです。クリスマスは可愛くて楽しいですね、私も又よそに見に行きたいです。お気をつけて!旅行記教えて下さいね。

msmyhrさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る