ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくココまで来ているんだから、王道ロマンティック街道・ノイシュバインスタイン城も行っておこうと足を伸ばしてみました。私にとっては3度目のホーエンシュヴァンガウです。ガルミッシュ http://4travel.jp/traveler/msmyhr/album/10042716/ からどんよりした雲を連れてきてしまったのか、雨こそ降ってはいないもののあいにくの曇り空。私たちは「晴れ女」なのに・・・ミュンヘンで呑みすぎて、「晴れパワー」が激減っているのかなぁ。

ホーエンシュヴァンガウ Hohenschwangau

2005/09/19 - 2005/09/20

msmyhrさん

昨晩お世話になった、ロマンティック・ペンション http://www.romantic-pension.de/ 朝食です。クチコミ欄に書こうと思ったんですが、値段も詳しい場所も忘れてしまったので、こちらに書いておきます。すっかり暗くなってしまってから宿探しを始めたのですが、運良く素敵なペンションに出会えました。城行きのバス停にも歩いて15分位(それでも私たちは車を利用)、裏にはノイ城も見えます。とっても清潔で値段もお手ごろ。私たちの部屋には冷蔵庫もありました。TVはありません。トイレは階ごとに共有で、シャワーは部屋に付いてます。ただ、このシャワー、ガラス張りのシャワーブースで部屋にいきなりポツンと置いてあるので、浴びてる最中変な感じでした。詳しくはHPをチェックしてみて下さい。

まずはバスで定番、マリエン橋まで…バス停はものすごい数の日本人。アメリカで生活しているtelcoはこんなに日本人を見たのは久しぶりとばかり、彼らを写真に撮っていました。
    マリエン橋でひととおり撮影を終え、(他の日本人のみなさんはツアーで、写真撮影の時間もあまりないらしくガイドさんにやたらと急かされていました。こういうときに時間の制約がない個人旅行はいいですよね。)いざ、ノイ城へ!・・・といっても、このあと他の城を見学しようと心に決めていたので、入場はしていません。横を通りながら、帰路は歩いて駐車場まで・・・しかし簡単なはずの帰り道、まんまと道に迷いました。どこかで看板を見逃したらしいです。でも、やたらと山登り風の格好をした(地元の?)人に聞いたり、野生の感を働かせて、大事に至らず無事下山(おおげさ?)で出来ました。

どうせなら、ホーエンシュヴァンガウ城まで登ってみました。10分ぐらいの山道でしょうか、階段もバッチリ完備されていて、すぐに着きました。馬車に乗る必要全くなし、です。ここも見学せず、周りを見て、帰りは遠回りでも違う道から降りてみました。
    途中五色沼のような、きれいな湖が見えましたが、残念ながら写真は見た目ほどうまく撮れませんでした。
    軽い運動がてら、ルートヴィッヒ?世ゆかりの2城をまずは抑えました。これから、またオーバーアマガウ http://4travel.jp/traveler/msmyhr/album/10042724/ 方面へ。これからは、ちゃんと城内見学もします!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る