2005/11/29 - 2005/11/29
すきやねんさん
- すきやねんさんTOP
外国に憧れ英語の雑誌でみかけた日光東照宮。それを一度みたくって、日帰りで伊丹空港から福島空港へ。そして目指すは日光東照宮。
一の鳥居・・・当時石造りの鳥居としては日本一だった。正面には後水尾天皇筆の「東照大権現」の額が掛かってる。手前の石段は遠近法で設計され上に登る程段が低く横幅が狭くなる。
有名な「三猿」の神厩舎。中には仕える白馬がいます。一日に4時間ですが私はラッキーで逢えました。とても綺麗な馬で素敵でした。三猿ですが 左からずっと8枚の彫刻になっていて 人生を表しています。
神様に仕える神馬-しんめ-の勤務場所が神厩舎。勤務時間は午前10時から午後2時まで。雨や雪の日は休みだ。神馬は雄の白馬が条件で、現在2頭が飼育されている。百物揃千人行列-ひゃくものぞろえせんにんぎょうれつ-には神馬もお供をする。
神厩舎は東照宮で漆を塗っていない唯一の素木造り-しらきづくり-。長押-なげし-の上には「三猿」で有名な猿の彫刻が8面掲げられ、あたかも8ページの彫刻絵本になっている。昔から猿は馬を病気から守るとされ、室町時代までは猿を馬屋で飼う習慣があった。 -
廻灯篭。オランダから贈られた回転灯篭で徳川家の三つ葉葵の紋が逆にデザインされている。かなりの重厚感があり素敵でした。
日本三大滝。華厳滝。
日光には四十八滝といわれるくらい滝が多いが、最も有名なのが華厳ノ滝である。高さ97メートルをほぼ一気に落下する豪快さと、自然が作り出す華麗な造形美の両方をあわせ持つ。和歌山県の那智ノ滝-なちのたき-、茨城県の袋田ノ滝-ふくろだのたき-とともに「日本の三大名瀑-めいばく-」とも呼ばれる。名称は涅槃ノ滝-ねはんのたき-、般若ノ滝-はんにゃのたき-などと一緒に仏典の「釈迦-しゃか-の五時教-ごじきょう-」から名づけられたらしい。 -
華厳滝の側面の断崖絶壁で自然の粗さと厳しさがわかりました。下には小さな流れとかもあり、エレベーター100m降りてみなきゃ 絶対損です。
表門を入ると右から正面へ鉤の手-かぎのて-に3棟が並ぶ。右から下神庫-しもじんこ-・中神庫-なかじんこ-・上神庫-かみじんこ-。奈良の正倉院に代表される校倉造り-あぜくらづくり-を模した建物で、春秋の渡御祭-とぎょさい-(百物揃千人行列-ひゃくものぞろえせんにんぎょうれつ-)の1200人分の装束や流鏑馬-やぶさめ-の道具などが収蔵されている。春秋の祭りの1週間ほど前から準備のため扉を開けるので内部をのぞける。
上神庫の妻-つま-(側面)に2頭の大きな象の彫刻があるが、耳の付き方や尻尾-しっぽ-の形が実際とは異なる。東照宮建立時のいわばアート・ディ レクターのチーフだった狩野探幽-かのうたんゆう-が、実物を知らずに想像で彫刻の下絵を描いたことから、「想像の象」と呼ばれている。
青銅で作られた高さ6メートルの唐銅鳥居
日本で最初に造られた青銅製の鳥居。3代将軍家光公が金2000両を費やして建てた。柱の足元には、神社としては珍しい仏教様式の蓮-はす-の花弁が刻まれている。 -
子どものときは悪いことを「見ザル、言わザル、聞かザル」。
結婚した2匹の猿に、
どんな荒波が待ち受けているのだろう。
おなかの大きい猿。
子猿も、やがて母親になる