サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても10代のうちにスペイン語漬けの時間を作っておきたい!!!そんな思いがあってギリギリ10代のあの夏、スペイン行きを決行しました☆<br /><br />せっかく西の果てまで行くのなら、わざわざ乗り継ぎ便で行くのなら、・・・といろいろたくらみもくろみ、いろんなとこに旅したおまけつき。<br /><br />まずは生活のベース、サラマンカのお話です。<br /><br />サラマンカはスペインの首都マドリーから西北に陸路で3時間ほど、カスティージャイレオン州(Castilla y Leon)はサラマンカ県(Salamanca)にあります。旧市街地全体が世界遺産に登録されている学園都市です。<br /><br /><br />サラマンカの一押しといえば、なんといってもスペイン随一の美しさを誇るプラサマジョール(Plaza Mayor)、そして生ハム(jamon serrano)!!加えて有名なものの一つにスペイン最古の大学、その名もそのままサラマンカ大学(Universidad de Salamanca)があり、私はそこの外国人向けサマーコースに参加しました。<br /><br />サラマンカに行こうと思った理由はわたしの通っていた大学の提携校で単位がもらえるため♪というのは本当で(笑)、一応真面目にも話すと、スペイン語の生まれた国で話されている言葉(比・米大陸のスぺ語)を聞いておきたかった、という考えがありました。うちの大学はアメリカにある大学とも提携していてそこでは英語とスペ語が両方学べるという非常に魅力的なプログラムもあったのですが、スペイン語漬けの生活というメインの目的からはずれると思い、スペインの片田舎に行ってみる決意をしたのです。<br /><br />結果は、、、というと勿体ぶるまでもなく、大正解!とはいえ単に冒頭の希望があるのみでスペイン行きを決めたので、その当時スペインそのものに強い希望や思い入れがあったわけでも、スペイン社会や生活について十分に頭でっかちチャンだったわけでもありませんでした。よって、当然のことながらスペインの「何」を満喫して「何」を得よう、などとはこれっぽっちも頭になかったのです。でも、というか、だから、というか、結果として文字通り「想像だにしていなかった」何かをコレデモカとばかりに浴びて帰って来ることができました。<br /><br />というわけで、私のその後にとってバカデカイ影響をもたらしてくれたスペイン旅行記なので、カナリの気合を入れて仕上げたいと思います!!!!!

ビバ!エスパ~ニャ☆語学研修+αの旅?サラマンカ

2002/08/02 - 2002/09/01

ayanさん

まずは生活のベース、サラマンカのお話です。

荒天で成田から飛び立てず、ほぼ半日遅れで出発。2日余裕を見てスペイン入りするはずだったところを、結局1日短縮しなければならない形になりました。

マドリーの空港から大学のみんなで貸し切ったバスでサラマンカへ。途中の休憩時に時計をみた私はおったまげました!!この写真では見にくいけれど・・・この時9時半ですよ、夜の9時半!

あまりの明るさに、さっそくカルチャー(ネイチャー?)ショック。というか、地球は広いと猛烈に実感。

翌日、さっそく町散策。

町の中心には中央広場プラサマジョールがあり、そこから5分も歩かないところにカテドラルがあります。

この写真はカテドラルの前のちょっとした広場、プラサデアナジャ(Plaza de Anaya)です。

この二つはプラサマジョールとともにどこに行くにも目印になるので、サラマンカ入り後すぐに確認したら便利だと思います◎

カテドラルの壁

カテドラル内部

貝の家(casa de las conchas)のパティオです。

この日はクラスが始まる前だったので、同じピソに住むことになったイタリアーナとサラマンカの主要ポイントを回ったり、日本の大学のお友達とぶらぶらしたりして過ごしました。

貝の家の前ではよく演奏などの大道芸?が行われていました。

それにしてもこの家の壁、・・・ロッククライミングを想像してしまうのはわたしだけ?

サラマンカ大学の壁です!圧巻!!

2008年追記:
    写真大きくしました!

この壁の前はちょっとした広場のようなスペースになっていて観光客や留学生などがみんな、この壁を見上げて感嘆の溜息をつくとともにこの彫刻の中のあるものを探しています!さて、それは何でしょう??

1) トロ(雄牛)
    2) バカ(牝牛)
    3) アホ(にんにく)

※ちなみに、外国人コース(curso de internacionales)の事務所はこの広場にあります!para los estudiantes que vayan ;)

あるものとは、、、これ!おでこにカエル(rana)が乗っているドクロです!!ハイ、上のクイズは嘘です♪(イジワルな…)

これを見つけ出すと、いいことがあるとか、願いが叶うとか☆

★☆★☆★探したい人のためにヒント★☆★☆★
       上の写真に写っている範囲内です!
      ・・・てことは必然的にアノ一部ですね!
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

★☆★どうしても知りたい人のためにコタエ★☆★
         上の写真の右の柱の下の段の、
    この写真のようになっているところです!ワカリニクイ…
    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

路地からカテドラルを見上げる

サラマンカの街角

旧市街地の(地図の)下の方の記念碑。?

そういえば私は勝手にコロンブスの塔って呼んでたけど・・・(謎)本当の名前は知らないなあ。。。

旧市街を囲んで走っているグランビア(大通り)

ここで日産車をみっけました。(特にニッサンの回し者ではないんですが)スペインでは驚くほどいっぱい走ってます!次に多かったのが確かホンダ。

グランビアに面したところにある階段。

帰り道に通ることがあったし、よく友達と待ち合わせした場所なので思い出深いです!

たしかこの向かい側に公衆電話があって、何度か国際電話をした記憶が。

夜のプラサマジョール

ほんとーにほんとーにキレイ!でした。サクレクールの塔から見下ろしたパリが宝石箱を覗いているようだと表現できるのなら、プラサマジョールは宝石箱の中に落ちてしまったかのような、そんな気持ちになれる場所です。

ある夜せっかくだから友達とプラサマジョールでちょっとつまもうということに♪すでに夕食後でしたが何か?

部屋借りてたうちのセニョーラにクララ(clara)をオススメされたので飲んでみました。ビールをコーラで割ったもので、甘くて飲みやすくてジュースみたいよ、といわれたので挑戦してみたのですが・・やっぱりビールが苦手な自分にはビールな味でしかありませんでした。

そしてもちろん本場の生ハムも☆

食べた後は散歩。

新市街地を抜けて川を渡りにいくところの夜景です。

トルメス川を渡って旧市街とカテドラルを眺めます。

一歩離れて眺めた夜のサラマンカは大切な宝石箱を覗いているみたいで、ほんとにすてきでした!!

世界遺産というのも、大納得。

残念ながらボケボケだけど・・・こんなところに住んでるなんて、とてもいい選択をしたと思います。

なんだかこんなところで毎日トイレを流してはいけないんじゃないかと本気で考えちゃいました。息を吸うのさえももったいないように感じちゃったし・・(けっこう重症?)

ライトアップされたカテドラル

こういう建物に洗練されて育つと、きっとネズミーランドのお城なんかにだまされないんだろうな・・・なんて思ったのでありました。

この日は初めて新市街を散策することを目的に足を伸ばしました。

はじめてみるサラマンカの駅でスペインの駅。駅は新しくてスーパーとかキャラクターグッズやさんとかが入っていました。

いつも時の流れが東京の100分の1くらいの旧市街地にいたので、現代に戻ってこれてなぜか無性にほっとして気分が落ち着きました◎

駅のスーパーは休日でもやってるっていうからびっくりです。

駅からそのまま新市街地を通って帰宅することに。

町外れを歩いていたとき、遠くの方に他の町があるのを発見して妙に興奮してしまいました!!だって東京じゃ、こことあっちの間にある、あんな何にもない空間なんて考えられないもん!

すごいな〜これだけスペースが余っているなら、みんな一人一人のおうちを倍にすればいいのに!

うちのそば

うちのそばの教会

もうひとつ、うちのそばの教会

さらにうちの近く。

こんなキャンペーン?デモ?を見かけました

キヨスコ(キヨスク)はいたるところで見かけます。おもに広場にありますが、街角でもどこでもあるのでコンビニ感覚で利用できたらラティーノの仲間入りですね〜

プラサマジョールの時計台の下にあるアイスクリームやさん(エラデリーア)!安くておいしくて、みんな午前の授業が終わったら食べてました●^Q^●

この日は友達と夕飯を食べることに。パエージャが食べたかっただけなのでどこでも良かったんだけど、どうせなのでちょっと高くても外の席で!

私が食べたのはお米の代わりに短いパスタが入っているもの(fideua)で、一生の大好物ベスト10にランクインは確実です!!

新市街をぬけてちょっと行ったところに大型スーパーがあるので、よく買い出しに行きました♪今思えばよくなん往復も歩いたな〜と思うのですが。

その途中にあるトロの広場。

今も実際に闘牛に使われているのかは分からなかったけど、闘牛場。

マタドール像と写真を撮りました。

スーパー到着。

食べものもカルフールブランドの安いものがそろってて、種類が多いのでついついどっさり買い込んでしまいます・・

CDが視聴できるし、普通のCDやさんより安いのでここで買いまくりました〜♪

旧市街に戻ってきて夜ゴハン。

ずっと食べたかったピザ♪

チャージフリーのデスコテカがあって、よくイタリアーナにつれまわされました♪夜更かし帰りの街は静かで心地よかったです。

ちなみに、china!(中国人=アジア人の女の子!)という呼び声と1、2を競うように聞かされたのが、chinchin!(乾杯!)

恐らくスペインでsushiより何より知られている日本語はこの単語ではないかと思われます・・・。

うちの周辺

うちの近くの、クラスに行くときによく通ったところ。晴れた日のまぶしさが忘れられません。

学校帰りに、私たちより長くいる他大の子に案内されてバチードスを飲みに行きました♪フルーツシェイクのような飲み物です。7ユーロ。

遠足の朝。
    早起きなので周りは真っ暗です。といっても早朝4時とかではなく、ちゃんと6時すぎ。

お日様の上り下りが遅いイベリア半島では日本と比べて日の出は2時間送れ、日の入りは3時間送れといった感じです。だから着いた翌日に夜の7時を経験したときは本当にびっくりしました。みんながそろそろ帰ろうというから時計をみたら、午後7時。でも窓の外に広がる光景はどう考えても昼間の3時にしか思えない明るさだったんです!!驚

• むんさん 2008/07/06 22:10:43
    サマランカの街!
    ayanさん、こんばんは!

ayanさんの旅、そしてその後の生活の原点が、まさにこの旅と
    言えるんですね〜!

サマランカの街!
    〜今までその名前を聞いたことがあるだけだったんですが、
    大都市とは違った魅力のあふれる街ですね〜。

中でもプラサマジョール!
    その夜の光景♪とっても幻想的!
    > プラサマジョールは宝石箱の中に落ちてしまったかのような、
    > そんな気持ちになれる場所です。
    想像しただけで、感動してしまいそうです。
    そして、この宝石箱の中でその雰囲気を堪能しながらの
    クララ&生ハム!これまた最高ですね!
    すごく心地よい瞬間ですね〜!

ayan

ayanさん からの返信 2008/07/07 22:20:11
    RE: サマランカの街!
    むんさんこんばんは!!

そうなんです、この旅のおかげかせいか、それ以後なかなか日本に適応するのが難しい人間になってしまいました(笑)

むんさんは新婚旅行でスペインにいらっしゃったんですよね!今またすべての旅行記を拝見させていただきました〜☆・・・が、心の奥からよからぬものが沸々と・・・レティロ公園!!私がいま一番お散歩をしたい公園です〜!!そしてプラサデコロン!!私が1週間前に、どうしても行っていたかった所です〜!!!←サッカー好きなむんさんならもうお分かりですね、EURO2008です♪プラサデコロンはサポーターたちでかなりにぎわっていたようで、、、私も参戦したかったのです〜!

次の旅行はお嬢さんたちも一緒に再渡西、いかがですか☆!?

むん

むんさん からの返信 2008/07/08 00:21:17
    RE: RE: サマランカの街!
    ayanさん、私の旅行記も見ていただき、
    ありがとうございます!

プラサデコロン!
    そうかぁ〜あのスペインの優勝セレモニーの会場が
    ここだったんですね〜!
    ayanさんのプロフィールの写真は、ここでのシーンかもですね〜。

スペイン優勝〜ついにやりましたね〜!
    大きな大会では活躍できないとのイメージがあったんですが、
    ついにこれを払拭できますね♪
    これはワールドカップも期待大ですね!

私にとってスペイン代表の試合をTVで最初に見たのが1982の
    スペインワールドカップ!
    先ほど当時の雑誌を見返していたら、スペインが敗退したのは
    西ドイツ戦でした〜今回はまさに雪辱ですね!
    ちなみに当時のスペイン−西ドイツ戦で得点したのは、
    なんとアビスパ福岡の監督のリトバルスキーだったんですよ〜!

ayan

ayanさん からの返信 2008/07/09 00:28:03
    RE: RE: RE: サマランカの街!
    こんばんはむんさん〜1日たつのが早いですね(笑)

ホントですね〜ついに!ついにつかんだ優勝!でしたね〜☆
    この調子でナショナルチームの一体感を保っていってほしいです!!!
    そして2010年ワールドカップでも快進撃、快新劇、見せてほしいものです〜!!

1982年スペインワールドカップ!
    実は私にとっても関わりある年なんです〜(ここだけの話、生まれた年です!)
    ちょっとしたつながりですが、なんだかいろいろ絡まるとおもしろいですね♪

というわけで、今後ともよろしくお願いします〜!!(強引な結びですね・・・笑)

ayanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る