1994/04/24 - 1994/06/12
Azucenaさん
- AzucenaさんTOP
移動に疲れたので、小休止。
学生の街 サラマンカに腰を落ち着け、学校へ行ってみました。
習うならば 英語は、クイーンズイングリッシュ。スペイン語はカスティーリャ語です。正統派のものから習いたい。
サラマンカで学校と家を探し、約1ヶ月の滞在です。週末は、近郊へ旅行して、平日はちょっぴりスペイン語を習います。クラスメートとEnjoyすることの方がメイン。友達に恵まれ人生で最高に楽しい1ヶ月を過ごすことが出来ました。
初級クラスだったので、みんな勉強する気があってもスペイン語では会話が弾みません。いつのまにか英語になって。英語もあまり出来ませんが、私以外はみな完璧な英語。スペイン語を習いに行って、英語の方が上達してしまいました。(^^)
Vuelta '94 スペイン版のツール ド フランスがサラマンカにやってきました。
マヨール広場
自転車レースに合わせたイベントです。
こんな美しい広場を毎日見て過ごすなんて幸せ。活気があって、パワーの源。 -
4/24 サラマンカ到着時 まずは、宿を探し、次に5月から通う学校探しです。
目星をつけていた学校はどこもちょっとお高め。プラサ マヨールのそばで見つけた小さな学校を訪ねてみるとリーズナブルじゃあないですか。ただ、5月から始まる初級クラスは、午前中のみだと。残念。午後か夕方が希望なんです。
そこの学校長は、ドイツ系。
「宿は、どうしているんだい。紹介してあげよう。」
「えっ。この学校に通うかどうかわかりませんよ。」
「いいの。いいの。」
ということで宿を斡旋して貰うことに。1軒目は、動物の臭いがきつかったのでパス。2軒目のところは、4月中の家賃は、前の学生が払っているけど国に帰ってしまったので 今月はタダだから 試しに住んでみれば?好条件。
部屋もとても気に入ったので、そこに決定。
住みたい旨を伝えに学校に戻ると
「夕方の初級クラス作ったよ」
え〜。もう学校もここに決定です!
なんだか とんとん拍子。
でも 急に決まった夕方のクラスに人が集まるのかしら? -
サラマンカ大学の学生の楽隊 トゥナ
フラットメイトです。(右の人を除く)
スペイン人3名、スコットランド人1名です。
右のフアンは、30歳の無職。いつもフラットでフラフラしてました。お掃除が当番制になっており、やり方を教えて貰いました。トルティージャを作るのを見たことがありますが、オリーブオイルの量の多さにビックリしました。
ローサは・・・働いていたので、あまり顔を合わすことがなかったのですが、どうも以前からお掃除当番をサボる傾向にあったようで追い出されてしまいました。 -
セナの訃報
スコットランド人のラッセル
彼も無職。唯一英語が喋れるので何かあったら彼に聞く。
*****
私のサラマンカ生活。平日は、学校。週末は、旅行に行ってました。
小旅行。アストルガからサラマンカに戻るバスのラジオからアイルトン セナの訃報らしきものが。
スペイン語だったので、詳細がわからないのが もどかしい。帰宅後、ラッセルに何があったのか聞いてみると、彼がどこかから古いテレビを持ってきてくれ 私の部屋に設置してくれました。映りは、よくなかったし セナのニュースは見られなかったけど親切にしてくてました。
セナの訃報は、翌日新聞を購入して確認しました。F1好きとかではなかったけど、セナが亡くなったのはショック。
ここは、共同のキッチンです。バスルームが2つあったのもポイント高い。 -
サラマンカ大学の学生 アルベルト
賢そうな学生。あまり見かけなかったなぁ。
とても感じはよかったです。
ここのフラットメイトには、とても恵まれてました。
ロンドンのフラットじゃxxx。 -
住んでいたフラット
上から2段目の窓の開いてる辺り。
私の部屋は、日差しのたっぷり入る広めの部屋。クローゼットくらいしかないシンプルなお部屋です。
このフラットの難を言うとすれば、工事が多く断水や停電のお知らせが、毎週のようにロビーに貼り出されていることかな。
このフラットの問題というより、スペインだから。 -
部屋からの眺め。
左手の建物は、市場です。便利。(あんまり料理しなかったけど。)
一度カレーパーティをやりました。
ご飯が鍋で上手く炊けない。 -
フラットからプラサマヨールへ向かう途中の小さな広場。
プラサマヨール近くの通り
カテドラル
新カテドラル
貝の家
サラマンカ大学正門
16世紀末 プラテレスコ様式の代表的装飾。
スペインでは、人間開放のルネッサンス思想を受け入れなかったためルネッサンス様式がなく、そのかわり、緻密な装飾、優れた技巧のプラテレスコ様式がスペイン芸術の特徴。
カエルがいたのは、ここかな。カエルを探せ。 -
サラマンカ大学
そうそう
「夕方の初級クラス作ったよ」
と言われたときに、てっきり午前と夕方の二回になったのかと思いました。急なことで夕方のクラスを作っても、これからでは集まらないのでは?と思っていました。始まってみると10人位いて ちょっとビックリ。
暫くしてわかったのですが
午前中のクラスを申し込んでいたのに、来てみたら夕方のクラスに変わっていたと。
みんな移動させられちゃったみたい。。。やっぱ 私のせいかな・・・だねっ。(^^;)
私的には、夕方からの授業は大変都合がよかったです。他のクラスメートもそう思っていたかどうかは、定かではありませんが。
でも朝からだったら、毎晩遊べなかったんだよ〜。 -
癒しの景色
川のほとり
学校の授業は、午後4時か5時から8時まででした。
学校へ行く前にプエンテロマーノ(ローマ橋)まで散歩するのが日課のようになってました。
歴史を感じさせる橋や街の風景はもちろん、川(水)を見ると落ち着きます。馬やロバが、橋の下で草を食む姿もほっとする風景です。ボーっとしてるとトカゲがヒョロヒョロっと。これだけは、ちょっと苦手。 -
日曜日 川沿いの蚤の市。
片付けて帰るところ。 -
レストランでディナー
食事中に停電に。
暗い中
「あなたの国で停電になる?」
の話題で盛り上がっていると、店員さんが普通にロウソクを持って来てくれました。
15分位で電気復活。ローソクディナーもよかですわ。 -
8時に授業が終わり、そのままレストランに行きたいところですが、9時前は開いていません。
バルへ行ったり、学校のカフェテリアみたいなところで喋ったりして過ごします。
食事のあと、ディスコの時間には早すぎるのでまたバルへ行ったり散歩したり。
午前0時頃になるとディスコに人が集まり出し、何軒かハシゴするといつのまにかクラスメートがほぼ全員集合してます。2時3時まで遊び、就寝。
朝ゆっくり起きて、宿題をして、学校の前にお散歩。ほぼ そんな毎日です。 -
スティーブとアンドリューは、夕方の授業欠席でした。オイオ〜イ。
ベネズエラのお姉さまとどっか行ってしまった?
プラサマヨールのカフェは、とても気持ちがいいんです。 -
イギリス人のジェイソンとオランダ人のマリアンネ
マリアンネは、ベジタリアン。初めてベジタリアンディナーをご馳走になりました。チーズを使ったサラダとか美味しかった。 -
5/24 誕生日 この日の主人公アメリカ人スティーブ(左) と その友達(右)。
アメリカ人のスティーブの誕生日。
授業の前にお祝いです。みんな、プラサマヨールに集合!クラスメートだったり、そうでなかったり。 -
オーストラリアのアンドリュー(クラスメート)とベネズエラのナタリアとカロリーナ
ベネズエラ人2人は、クラスメートではありません。出稼ぎのお水系のお姉さんです。ひょんなことから仲良くなり、ちょこちょこ遊びに来てました。
アンドリュー:ディスコでは 私のダンスパートナー。よく一緒に踊ってました。 -
マリアンネの寮でベジタリアンディナー
オランダから彼氏が訪ねてきていました。真ん中は、スペイン人 遅刻の常習者ヨランダ。
Ex-languageって言ったかな?
マリアンネが、ヨランダにオランダ語と英語を教え
ヨランダが、マリアンネにスペイン語を教える。
こういう風に言葉を交換して教えあうシステムが、よく使われていました。学校の掲示板にメモを張っておくと、相手が見つかります。残念ならが、日本語を習いたい人もいないし、他の言語は教えるほど出来ないし。でもいいシステムです。
マリアンネは、語学堪能。オランダ語の他、ドイツ語、英語、フランス語が出来ます。さすがに始めたばかりのスペイン語も覚えが早い。 -
友達の寮でPATATA
みんなで夕飯を作って。 -
サビナとギド
唯一の教室の写真?遊んでばかりじゃありません。みんなちゃんと勉強してます。それにしても、1ヶ月の勉強の進み具合は、早かったぁ。発音から始まったときはどうなるかと思ったけど、すぐに動詞の過去形位まで行きました。私の習った数年間分の知識は、すぐに底を突きました。さすがに初心者が誰でもついていけるわけじゃなく、英語圏の人は早めにギブアップしてました。
学生時代は、留学に憧れていたけど・・・自分でお金を稼いでいたら、留学したい気持ちもなくなってしまいました。なのでプチ留学というより、遊学です。「遊んでばっかじゃん」と責めないで下さい。自分のお金で楽しんでます。 -
ドイツ人ディアナの寮です。
彼女の部屋からテラスへは、いつもこの窓を使用。 -
ドイツ人サビナ
彼女とは一番一緒にいたかな。授業も彼女とペアになることが多かったし。
ディスコは、飲み物を飲まなければタダであちこちハシゴできます。
ある時、サビナと早めの時間に行ってしまったときにお店から サングリアのサービスが。
ラッキーだね。これ飲んだら別のところに行こう。
一杯飲み終わるころになっても まだあまり人が集まらず。。
飲み終わる直前、別のサングリアが来た。
う〜ん。移動出来ない。これを飲んだら行こうね。
最初の一杯は美味しかったのに、二杯目はわざとかどうかアルコールが強め。飲むのに時間がかかる。
二杯目を飲み終わる頃 人も入りはじめ やっと解放。 -
スイス人クリスティーナとドイツ人ディアナ、サビナ
3人同じ寮です。学校の上にある寮。 -
もうすぐお別れです。クラスメート全員でディナー。
オランダ人のマリアンネとギド、イギリス人のジェイソン。
ジェイソンは、マッチョ。数人でディスコからディスコへの移動中 プラサマヨールのベンチで横になった彼を起こしに行ったところ、捕獲?されてしまいました。みんなが助けに来てくれたけど、凄い力でなかなか。(^^;) -
ディナー言いだしっぺの先生
先生も「このクラスの生徒は、特別好きだ」と言ってました。 -
ディアナとマリアンネの彼氏。
ディナーの後、まだまだお祭り騒ぎです。
プラサマヨールで記念のPATATA!
騒いでいるのは、私たちだけじゃなくとても賑やかなプラサマヨール。
私とスイス人のクリスティーナは、この翌日位にサラマンカを去りました。楽しかった1ヶ月。途中までクリスティーナが、レンタカーで送ってくれるというので、どこかの街まで行きました。1泊したあと、別れました。
サラマンカを去るのはとても辛く、電車を乗り継ぎ駆け足でベルリンまで行きました。(T T) -
電車を乗り継ぎ、夜行に乗って 朝 ベルリンに到着しました。ど〜んと思い雲が背中にのしかかってきます。離れても離れてもサラマンカが忘れられません。暖かくなってきたサラマンカの青い空が・・・。
滞在2〜3時間。やっぱ サラマンカに戻ろう!
フランクフルトに1泊してサラマンカへトンボ帰りです。6月中旬にはイタリアに行かなくてはならず、その前に東欧を周ろうと思っていたのですが、もうどうでもいい。サラマンカ〜。 -
サラマンカに戻ってきたよぉ。いい天気だ!
プラサマヨールでは、バスケット大会開催中でした。ちらっと見たら いるいる元クラスメートにベネズエラの二人。そして 一緒にサラマンカを去ったクリスティーナまで!!彼女も戻ってきてたぁ。感激!
彼女も旅行予定を中止し、サラマンカに戻ってきてしまったそうです。
このときに「ブーメラン」のあだ名を頂戴いたしました。ドイツ人もビックリのUターン。サビナは、この日にわざわざそのことを報告するためだけに両親に電話をしたそうな。ベルリンの壁を買って来たことも。 -
ギド〜。
超タイプ!彼も待っててくれました。
ボーイフレンドって意味じゃありません。 -
ベネズエラの二人も クラスメートと同じ位いつも一緒。
夜中にディスコのハシゴ中。
私が持ってるグラスは、クリスティーナが前のディスコから持ってきてしまったものです。
クリスティーナ「私は、スイスで お店のグラスを持って来たことも、それをこんな教会の前に腰掛けて飲んだりしたこともない」と、言い訳してました。
後でグラスは、ちゃんと返しに行きました。 -
クリスティーナともお別れです。一足先にスイスへ戻って行きました。
サビナと一緒に駅まで見送り。 -
ピクニック
サビナとベンデリン
トルメス川のほとりでピクニック
バルでボカディージョ、セルベサを調達して。 -
ホントに毎日クラスメートの誰か彼かと一緒です。
ディアナ、ジェイソン、オルガスタ、サビナ
オルガスタは、ジェイソンの彼女でイギリスから遊びに来てました。彼女が、スペイン語を出来ないのをいいことに・・ジェイソンたら。
オルガスタ「ポストカード買いたいけど、いくらですか?ってスペイン語で教えて」
ジェイソン「ケ アプロベチェ」
オルガスタは、一生懸命覚えようとします。
ケ アプロベチェ=フランス語で ボナ ペティみたいな?お食事を楽しみましょう?いただきます。とか食事の前に使う言葉です。
ホントに充実した1ヶ月でした。楽しかったなぁ。いい出会いに感謝です。 -
ポストカードコレクション
プラサマヨール