パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(二日目)映画のアメリが大好きで、アメリのロケ地を尋ねてきました~。映画をまだ見ていらっしゃらない人にはネタばれになっちゃうかもしれません(笑)

パリ~アメリ編♪

2005/11/22 - 2005/11/27

yancha-izu

yancha-izuさん

ガイド片手にいざ出陣です。宿泊がオペラ地区のGurnds Boulevardsグランブールヴアール駅近くでした。9号線、3号線、12号線と取り次いで、ABBESSESアベス駅へ向かいます。

ABBESSESアベス駅に到着です〜が参りました。ガイドにアーヴルコールマルタン駅から3号線に乗らなくても徒歩でサンラザール駅の12号線に歩けるようなつなぎがあったので遊歩道でもあるのかと勘違い。?悩んでいるところに、英語ははなせますか?とご夫人が声をかけてくださり、、、。ABBESSESに行きたいのですが?と尋ねるとう〜ん。やっぱり3号線に乗らないと駄目なんだけど、、ここに出て来ちゃうと元の位置に戻るのが大変なんだよね〜というニュアンス。そこにフランス人のご夫婦が同じく12号線のどこかに行くのに同じ間違いをおかしていて道を尋ねてこられました。OKこのご夫婦に説明するから、あなたたちも一緒に行きなさいよ。とご夫婦もにっこり♪行きましょうと。しかしまた4人で迷路に、、、もうお手上げで係員に従業員用の通路の鍵を開けてもらい3号線へ、12号線に無事乗り継ぎご夫婦は手前の駅でわかれました。親切なフランス人の方に助けられました。メルシーの連発です。

さてさてABBESSES駅ですが〜。映画アメリでは、盲目のおじいさんが蓄音機で音楽を流す音に引かれてアメリがホームにおりてみると、アメリとニノがはじめて出会うシーンです。写真機はありませんでした。駅も映画みたいに素敵な広告はなかったなぁ〜。

ABBESSESの入り口です。1900年の万博にあわせてアールヌーヴォーの巨匠エクトルギマールがデザインしたもの。ABBESSES広場は小さな三角の広場でこの位置口は広場の東側にあります。メリーゴーランドがありましたがまだ朝早いからか?寒いからか?動いてませんでした。

サクレクール寺院に到着。ABBESSES駅から10分程でしょうか。メーリーゴーランドがありますね〜。ニノの働くお化け屋敷はありません(笑)

サクレクール寺院です〜。歩いて登ってきましたが、下からメトロと同じ切符でケーブルカーに乗る事も出来ます。

坂の多いモンマルトル地区、パリらしい素敵な階段もたくさんです。

おじいちゃんとお散歩中のワンちゃんです〜。写真とってもいいですと言われたのにカメラを向けるとそっぽをむいちゃって(笑)おじいさんと一緒に必死にこっち向いてよ〜と♪

テルトル広場。芸術の街らしい風景です。いろいろな画家が絵を書いていました〜。似顔絵かきますよって何人にも声かけられてしまいました。

ラデの風車 途中にモンマルトル博物館/市内唯一のぶどう畑、モンマルトルぶどう園/昔ながらのシャンソン酒場、ラパンアジルを通って来ました。

ムーランドゥギャレット 見えるかな〜上の方に風車あるの。オルセー美術館にルノワールの書いた絵がありますよ。

ホホホ。ちょっと寄り道。Arnand Larher日本で金賞に輝いたparisのお菓子屋さんという事で〜クッキーとエクレア買いました。53 Rue Caulaincourt

やってきました〜。アメリの働くカフェです〜。カフェドゥムーランです。
    15 Rue Lepic
    ハハハ途中にあったであろうゴッホの家は素通りしてきたらしい(笑)

お茶してく事にしました〜。ここでクレームブリュレ食べるんだぁ〜。店の奥にアメリの大きなポスター発見。

おトイレを拝借。中から怪しく写真をとってみました(笑)このトイレは、、、ジョルゼットとストーカー男が・・・。

カウンターです。数年前に改装されたみたいで〜入り口付近のジョルゼットのタバコ売り場はありませんでした〜残念。

カフェドゥムーランからまっすぐ坂を降りますとブランシュ駅です。ムーランルージュがあります。

アトリエ洗濯船跡 ピカソとかがここをアトリエとして活動していたらしいです。ウィンドーに記録文書がありました。

コリニョン食品店です〜。アメリの住むアパートの隣の食品店〜。店の名前はコリニョンではありませんでした。

でもご主人さんは撮影に使われたコリニョンの看板を今もつけてます。撮影に使われた事が嬉しいって。

撮影風景の写真などもありましたよ。

これ、な〜んだ。東駅まで4号線にのってやって来ました〜。写真機を記念にパチり。東駅は工事中で映画に出てくる場所はどこだかわからなかったよ〜。アメリがアルバム広げる階段とか、ニノが謎の男を追いかける道とかね〜どこだったんだろう。

東駅から徒歩5分でサンマルタン運河です。

アメリが水切り遊びをした水門は実際には入れません。

ノートルダム寺院。アメリもお母さんとやってきていましたね。

アメリのお母さんは、次は男の子を授かりますようにとお祈り。

コリニョン食品店での買い物〜。紙袋がコリニョンさんの店のイラストになっています。プーランチョコレート発見。アメリの名字はプーラン。アメリ・プーランですよね。

• おでぶねこさん 2005/12/02 19:06:39
    アメリ大好き!
    yancha-izuさん。はじめまして。
    私もアメリ大好きです。何度ビデオを観たことか・・・。
    胸が「きゅん」となりますよね。
    もちろんカフェドゥムーランにも行きました。
    お決まりのクリームブリュレも食べてきましたよォ〜。
    世界中からアメリファンが押し寄せているようですね。
    きっとたくさんの人が、それぞれに、『モンマルトル』に
    特別な想いを抱いているんだと思います。

また映画を観たくなりました。
    素敵な写真をありがとうございました。

yancha-izu

yancha-izuさん からの返信 2005/12/02 21:27:40
    RE: アメリ大好き!
    おでぶねこさん、メッセージありがとうございます。
    アメリ♪私も大好きです〜。帰ってきてからもう一度DVDを見ようと思っているところです。
    おでぶねこさんの旅行記も拝見させていただきますね〜。年に一度の唯一の楽しみなので、
    参考にんさせていただいて来年のお楽しみの場所を探します〜。

yancha-izuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る