長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも美味しいもの目当てになる今年3回目の長崎(ホントはsienapapaのpapaのお見舞いが主目的ですが、、。)高速船で20分の温泉がでる伊王島に行ってみました。15年位前にチビッコだった息子達を連れて海水浴に行ったきり。当時、スペイン風のおしゃれなホテルでした。数年前から温泉がでて天然掛け流し日帰り温泉施設もできて和洋折衷に、、。この温泉なかなかでした。

温泉グルメの旅 長崎市街、伊王島

2005/11/23 - 2005/11/27

sienamamaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

大波止の港から高速船で20分で伊王島へ

ホテルのフロント、全員、親切で気配り満点でした。
    島内バスに乗ろうとしたら送迎バスが今空いてるからと案内してくれたり、帰りの船の時間を間違えて(ドジ!)待ってたらホテル自社便がきたからと乗せてくれたりとetc.

港に着いたら送迎バスが待ってましたが歩いても4、5分、やすらぎ温泉伊王島入り口

温泉施設のお休み処、炭の間。
    お風呂は天然掛け流し、色々なタイプの湯船が揃ってます。塩辛い温泉です。日帰り利用の場合、往復高速船、タオル付きで980円、安い!ちなみに船代だけだと1200円です?
    休日や時間によっては混むのでしょうが私がいった時はガラガラでのんびりでした。宿泊するメリットでしょう。

部屋の窓からみたホテル内

夕食の伊勢海老コース、朝食も充実。

島の教会

島のオバアサン、若い頃この教会を作るのを皆で手伝ったそうです。

小さな島に教会と海神様が祭られてました。

=こちらから長崎市の町=
    どこまでも100円均一で市内を走るチンチン電車。殆どの観光地はこれでOKです。

中華街入り口、5分で通り抜けられる位の規模です。
    中華料理店とおみやげ屋が並びます。どこもチャンポンと皿うどんが並と上、又は特上があります。具が違うかな。でも、どれもボリューム満点で美味しいヨ!必ず1度はお昼に食べます。それと豚骨ラーメン(アチコチあるけど銅座の三八ラーメンがお勧め)。夕食には浜勝のミニ卓袱(本格卓袱はなんかイベントの時のみ、高いし量が多い。何度か利用してる吉祥、1度だけ行った歴史のある花月など)地元御用達の麹屋町の中華の慶華園、地元魚の寿司店まこと等など。

中華街近く路上市場で売ってた伊勢海老、夕方おまけしてくれて、これで3000円でした!
    塩焼きとボイルで。プラス白ワイン

思案橋付近、夜になると賑やかになるグルメ通り(?)

ついでに、うちでお留守番してたsiena

• jamyamaさん 2005/12/06 22:44:07
    とんちゃんさんと同じ感想です♪
    sienamamaさん
    sienapapaさんのpapaのお見舞いお疲れ様でした。

島の教会も雰囲気ありますね。
    (長崎って感じですね)

とんちゃんさんも言っていた様に
    「あのエビで3000円」とは安いですね。

そしてまたまた、とんちゃんさんと同じ感想で
    sienaちゃん「かわいい☆」です。

はい。とてもお利口そうなワンチャンですね♪
    はい☆jamもご心配おかけしましたがとても元気になりましたぁ。
    でも、以前肝臓の数値が悪くお薬を飲んでいます。
    (いままで悪い子だったものですから
    ちょっぴり おとなしいワンチャンになったって感じです)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/12/07 23:17:29
    RE: とんちゃんさんと同じ感想です♪
    こんばんわ、jamyamaさん!

現在メールの送受信ができなくて色々いじくったため収集がつかなくなってしまいアセアセしてます。んーん困った!

やはり長崎は魚介類は安いみたいです。毎回、何を食べようかが重大な議題です。モチsienapapaのpapaは元気だからですが、、。

jamくん調子いいみたいでなによりです。sienaのこと誉めていただいて有難う。親バカ丸出しですが家ではホントお利巧さんです。家族全員に気を遣って生活してます。ただその反動か外では問題行動ありなんです。弱そうなワンコを威嚇したりしてます。お恥ずかしい!人にはメチャ愛想良すぎですが、、。

当分は国内をチョコチョコ旅行するつもりです。再来週はsienaも連れて近場の伊豆に1泊してきます。どこか穴場のお勧めありますか?ワンコ連れの散策コースやお昼の美味しい処など?
  • とんちゃん健康一番さん 2005/12/03 02:26:31
    ☆好きです☆
    sienamamaさん こんにちわ♪

お邪魔します♪
    >部屋の窓からみたホテル内
    こういう風景大好きです♪
    温泉ってのんびり出来て心身ともにリラックス出来て良いですよね。
    あぁ〜私も温泉に行きたくなっちゃいました☆

大きな伊勢海老ちゃんあれで3千円!
    sienamamaさん、お買い物上手です♪
    >塩焼きとボイルで。プラス白ワイン
    最高ですね♪うぅ〜食べたい!飲みたいです☆

お留守番していたsienaちゃんの表情が愛らしいです。
    また、sienamamaさんのページにお邪魔させて頂きます♪

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/12/06 13:01:03
    RE: ☆好きです☆
    こんにちわ!とんちゃん健康一番さん

書き込み有難う!
    とんちゃんの旅行記、地図で確認しながら順にゆっくり楽しませていただいてます。全部みてお返事と思い遅くなりましたが、なかなか踏破できないノンビリな私です。美味しそうな料理やワインにビールと、つい止まってしまいます。特にビールの銘柄の豊富さと飲みっぷりに、、。
    ワインもお好きなんですね?先日、渋谷アミーズでモンドヴィーノをみてきました。家でDVDで観たら100%眠るのは確実な映画でしたが、へェー、フゥーンって感じ。ワイン生産者のピンキリの生活ぶりが印象的でした。DVDででもワイン好きにはチョトお勧め。

とんちゃんの掲示板いつも大賑わいなんで、控えめな?私、つい遠慮してしまいます。じゃ又!

sienamamaより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/06 13:32:47
    RE: RE: ☆好きです☆
    sienamamaさん♪

こんにちわ☆
    はい!ワインも好きです☆
    モンドヴィーノはワイン造りに関しての映画だったんですね☆
    DVDが出たらちょっと観てみたいと思います♪
    教えて下さってありがとうございます☆

また、sienamamaさんのページにお邪魔させて頂きます☆

sienamamaさんのトラベラーページ