北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />中国にあって日本にないもの…<br /><br />今回は中国のフルーツビールなどについてご紹介します。<br /><br />

北京秋天(@_@)熟年旅游?フルーツビールを飲んでみる

2005/09/10 - 2005/09/15

ajiajiro

ajiajiroさん

中国にあって日本にないもの…

今回は中国のフルーツビールなどについてご紹介します。

• <br />?菠蘿果汁&#21860;酒 2.35元 広東藍帯集団股&#20221;有限公司<br />  (パイナップルビール)<br />どんな味かというとパイナップルの入ったビールの味。<br />甘くて飲みやすいのですが、どこかにビールのほろ苦さと泡のクリーミーさが感じられる。<br /><br />

?菠蘿果汁啤酒 2.35元 広東藍帯集団股份有限公司
    (パイナップルビール)
    どんな味かというとパイナップルの入ったビールの味。

同 上  横側拡大

原材料:天然鉱泉水、麦芽、大麦、白砂糖、菠蘿汁、ホップ

新発売だそうです。

• <br />?檸檬&#21860; 2.35元 広東藍帯集団股&#20221;有限公司<br />  (レモンビール)<br />レモンの入ったビール。<br />ちょっと酸味のきいた味。<br />このシリーズではこれがいちばんおいしいかも…<br /><br />

?檸檬啤 2.35元 広東藍帯集団股份有限公司
    (レモンビール)
    レモンの入ったビール。
    ちょっと酸味のきいた味。
    このシリーズではこれがいちばんおいしいかも…

• <br />?苹果汁&#21860; 2.00元 哈尓濱&#21860;酒(長春銀瀑)有限公司<br />  (リンゴビール)<br />青リンゴの味?<br /><br />

?苹果汁啤 2.00元 哈尓濱啤酒(長春銀瀑)有限公司
    (リンゴビール)
    青リンゴの味?

• <br />?檸檬汁&#21860; 2.00元 哈尓濱&#21860;酒(長春銀瀑)有限公司<br />  (レモンビール)<br />これもおいしい!<br /><br />

?檸檬汁啤 2.00元 哈尓濱啤酒(長春銀瀑)有限公司
    (レモンビール)
    これもおいしい!

• <br />?菠蘿汁&#21860; 2.00元 哈尓濱&#21860;酒(長春銀瀑)有限公司<br />  (パイナップルビール)<br />まあまあの味。<br /><br />

?菠蘿汁啤 2.00元 哈尓濱啤酒(長春銀瀑)有限公司
    (パイナップルビール)
    まあまあの味。

• <br />?檸檬果汁&#21860;酒 2.10元 北京燕京股&#20221;&#21860;酒有限公司<br />  (レモンビール)<br /><br />実はこのレモンビール飲みきれなかったので空港で手荷物のバッグに入れて機内持ち込みにしようとしたらあえなく当局に没収になりました。<br />他に紙パックの牛乳は係員がストローを挿して臭いを嗅いだ後返却、ペットボトルの鉱泉水も開封して臭いを嗅いだ後すぐに返却だったのですが、このレモンビールはうむを言わさず没収となりました。<br /><br />いったいこのビール、誰が飲むんだろう?…<br /><br />

?檸檬果汁啤酒 2.10元 北京燕京股份啤酒有限公司
    (レモンビール)

いったいこのビール、誰が飲むんだろう?…

• <br />?燕京&#21860;酒 2.30元 北京燕京股&#20221;&#21860;酒有限公司<br />  (普通の缶ビール)<br /><br />北京のビールといえばこれ!<br /><br />人民大会堂でも使われています。とのこと。<br />日本で言えば宮内庁御用達といったところです。<br /><br />

?燕京啤酒 2.30元 北京燕京股份啤酒有限公司
    (普通の缶ビール)

北京のビールといえばこれ!

人民大会堂でも使われています。とのこと。
    日本で言えば宮内庁御用達といったところです。

• <br />?北京精品生&#21860;酒 3.30元 北京&#21860;酒朝日有限公司<br />  (普通の壜ビール)<br /><br />ちょっと高級な部類の壜入り生ビール。<br />日本の朝日の名前が入っているので合併あるいは技術指導が入っているのかもしれません。<br />一般的に言って中国のビールは日本のものよりちょっとこくが薄めで物足りないような気がします。<br /><br />

?北京精品生啤酒 3.30元 北京啤酒朝日有限公司
    (普通の壜ビール)

ちょっと高級な部類の壜入り生ビール。

• <br />?扎&#21860; 5.00元 開封灌湯小龍包子(北京第一楼飯店公司)<br />  (生ビール)<br /><br />最近は中国でも生ビールの飲めるところが多くなりました。<br />私の場合は本当はより濃い壜のビールの方が好きなのですが、中国の場合、往々にして壜のビールがあまり冷たくない場合が多くあります。<br />そこで、私は扎&#21860;を頼む場合が多いのです。<br />扎&#21860;zhapi(生ビール)はほとんどが冷たく冷えていますので…<br /><br />

?扎啤 5.00元 開封灌湯小龍包子(北京第一楼飯店公司)
    (生ビール)

最近は中国でも生ビールの飲めるところが多くなりました。
    そこで、私は扎啤を頼む場合が多いのです。
    扎啤zhapi(生ビール)はほとんどが冷たく冷えていますので…

今度はおつまみのご紹介を致します。

鮑魚果です。14元/250g
    生でそのまま食べられます。
    味はおおきなカシューナッツのちょっと甘味の足りないような感じです。

おつまみに結構いけます。

長寿果です。10元/250g
    これも生でそのまま食べられます。
    皮のつるっとした割と柔らかいクルミの一種だと思います。

ビールなどを買ったときのレシートです。
    時間が23:46ととても遅くなっています。

ちょうど、泊まったホテルの真ん前にあるデパ地下のスーパーマーケットなのですが、なんだか開店何周年記念セールとかで48時間連続営業中でした。
    夜中の2時頃に爆竹が鳴り、コンサートらしきものが、始まるのを部屋の窓から何事かと思いながら寝ぼけ眼で見ていました。

中国はやることが徹底していますね。

椰樹 通称 やしじるです。 2.50元

海南島特産。
    思ったよりしつこくなくて、爽やかな飲みごこちです。
    うちの女房のお気に入りです。

百事可楽清檸(ペプシコーラライトレモン)2.30元

日本でも新発売になっていましたが、やはりちょっと日本のものより味にパンチがないような気がしますが…

美汁源顆粒橙(ミニッツメイド 粒入りオレンジ)  2.30元

これも日本でも売っているが、日本のものほど酸味が強くなく、力一杯、甘味が強いような気がします…

宝砿力水特baokuanglishuite(ポカリスウェット)5元

他の飲み物に比べてちょっと高めです。
    秀水街のなかの売店で買いました。

ランプータンです。

近所の八百屋で購入。

日本ではなかなか見かけないので買って食べてみました。

まあまあおいしい!

同じく棗子(なつめ)です。

これも珍しいので買ってみましたが…

味は小さくて、水分の少ない、甘くも酸っぱくもないリンゴのような味。

糖炒栗子(天津甘栗) 14元/500g

おなじみの天津甘栗です。
    6袋で約3.6kgで100元分あります。

日本にお土産に持って帰る前にご覧のように広げて乾燥しないと紙袋が破れてしまいます。

まだまだ 続く…   (^_^)/~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る