2005/06/02 - 2005/06/10
真@tokyoさん
- 真@tokyoさんTOP
ニューヨークでは観光客のメッカであるエンパイアステートビルからの展望写真と、Google Earth からの3Dを対比します。また、マンハッタンをイーストリバー対岸のルーズベルト島から眺め、やはりGoogle Earth の3Dと対比します。どちらの3Dも写真との一致が素晴らしいことが分かるでしょう。
なお、このアルバムは仲間の情報交換用ですので、4週間で削除の予定です。
ニューヨーク エンパイヤー・ステート・ビルから、ミッドタウン その1
屋上から北やや東方向を撮りました。中央にクライスラービル。その右にはメット・ライフ・ビル(旧パンナム)、その左後ろにシティコープセンター、クライスラーの右の黒い超高層はトランプ・ワールド・タワー、右端に国連ビルが見えます。 トランプ・ワールド・タワーは建設当初は景観問題で不評を買いましたが現在はどうなっているのでしょうか。ヤンキースの松井選手が一時期入居していました。 -
ニューヨーク エンパイヤー・ステート・ビルから、ミッドタウン その2 3D
Google Earth 3D での視点を調整しほぼ写真に近いものを得ました。 -
ルーズベルト島からマンハッタンを望む その1 写真
イーストリバーに浮かぶルーズベルト島はほとんど観光客は訪れませんが、ゆっくりマンハッタンを側面から見渡すことが出来ます。島に渡るロープウェイからの眺めも素晴らしいものです。
写真右端に国連ビル、中央の超高層はトランプ・ワールド・タワービル、その脇にクライスラービルがわずかに見えます。右にはイーストリバーに面してサットンプレース地域の高級アパートメントが続きます。 -
ルーズベルト島からマンハッタンを望む その2 3D
写真と対応してGoogle Earth 3D のできばえを確認ください。
なお、3Dでは斜線表示が出来ないのか、三角錐は直方体の積み上げになっています。 -
ルーズベルト島を上空から 衛星写真
上空から見るとこんな具合です。わにの頭のところからマンハッタンを撮影しました。
- alohaspiritさん 2006/06/25 07:44:26
- 忘れてました。
- ルーズベルト島からの見る、イーストサイドの
マンハッタンの眺めもいいですよね。
島には以前友人が住んでいましたが、国連ビル
にも近いことから、そこで働く国籍さまざまの
人達が多く住んでいる、と言っていました。
他には、BlooklynBridgeから左に見るManhattan、
そして隣にイーストリバー上にかかっているいくつ
かの橋を眺めるのも好きでした。
- 真@tokyoさん からの返信 2007/01/03 21:49:28
- RE: 忘れてました。
- alohaspiritさん
おめでとうございます。
半年遅れの返事で大変失礼しました。
NJからのマンハッタン旅行記拝見して以来の通信です。
遠方からマンハッタンを眺めるのは、真下から見るのとは又違った趣がありますね。
ブルックリンやルーズベルト島からだと、観光船からのように一瞬で消えてゆくことが無く、心行くまで鑑賞できるところが良いですね。
どちらも我々のために川岸にベンチを配してくれているのが有りがたい。
ブルックリンからは、夕方がよさそうですね。
次回はNJからを楽しみたいと思います。
今年もよろしくお願いします。
- 井上@打浦橋@上海さん 2005/12/21 09:22:53
- 大元画像は迫力満点!!
- 真@tokyoさん、どうも。
元画像の、更に大元の画像まで拡大しました。
迫力ありますね。
- 真@tokyoさん からの返信 2005/12/21 10:40:31
- RE: 大元画像は迫力満点!!
- 井上@打浦端@上海さん
訪問ありがとうございました。
このサイトは、最終拡大まで行き着くことが出来るのがありがたい。
最大は外灘のパノラマ写真です。
ここの最初の2枚です。
サンフランシスコは、建築専門家と飲んだときに、アールデコの話題になり、私のデータを紹介するために載せたものです。香港の会社は、総務の方でもその価値を知りませんでした。上手く説明できなかったので今でも分かってないでしょう。もったいない。(英語では無理でした)
マリン郡役所 これは名作ですのですが、離れているので観光客は皆無。郡役所とはいえ人影はほとんど無しでした。
反響が有るとやる気が出ます。
ありがとうございました。
真@tokyoさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記