2005/03/01 - 2005/03/31
こんべるさん
今日はスペイン3大祭りの一つ、バレンシアの火祭り「ラス・ファジャス(Las Falls)」の最終日。今夜、町なかにある人形(ファジャ)が燃やされるのだ。
今日は一日バレンシア観光なのだが、ホテルだけ移動しなくちゃいけない。体の調子は昨日より良くなっている。良かった、最悪の事態にはならなさそうだ。
ホテルでタクシーを呼んでもらい予約してある市内の別のホテルに向かう。まだ部屋には入れないので荷物をフロントに預けて観光に出発! -
通りの至る所に「チュロス」の屋台が出ていました。「チョコレート付きチュロス」を一袋買ってみたら、チュロス(E5)と、ホットチョコレート(E2.5)を渡されて、自分でチョコにつけながら食べるスタイルらしい。チュロスに付いた塩加減と、チョコの甘みが良い感じ。
日本でおなじみの甘いチュロスもちゃんと売ってました。 -
これは闘牛場です。祭りの間ここで闘牛が行われていました。
14時に市役所前広場で花火&爆竹があると聞いて、行ってみました。広場前にはすでに黒山の人だかりが・・・しばらく待っていると風船がいくつか後ろから回ってきて、みんな協力して前に送っていました(こういうのが意外と楽しい)。
そして14時になり、花火と爆竹が鳴り始める。これがすごい!花火と言っても綺麗なやつではなく音の大きな花火で、爆竹とともに地面を揺らすぐらいに鳴っていて、その迫力に感動して涙が出てくるほどでした。 -
そのあと、電車の切符を買いに駅に行く。グラナダからバルセロナに行く夜行電車の切符を買おうとしたのですが、既に売り切れ・・・とりあえず明日の朝にマドリッドに行く電車だけ何とか確保できた。
朝、フロントに荷物を預けていたホテルにチェックインをしに戻る。今日は夜遅くまでお祭りが続くので、少し寝ることに。で、夕方まで寝るつもりが目が覚めると既に19時を回っていました。
町を歩いていると、電飾で出来たアーチがありました。神戸のルミナリエを見た事が無かったので、夫婦で喜んでくぐりました。この旅行記の表紙はアーチの中の写真です。
かわいいワンちゃん達のファジャです。色々見た中でこのファジャが一番のお気に入りです。
女の子達はかわいい民族衣装を着て、お祭りを楽しんでいました。写真を撮ってもいいか聞くと笑顔で快諾してくれました。
そろそろファジャに火をつける時間が近づいてきたので、近くにあった大きなファジャの前で場所取りをした。よく見てみれば、なかなかセクシーなファジャだ。
夜の12時になり、ファジャに火が入る。花火が上がり、爆竹が鳴り響いた後、火が付き燃え出した。なかなかの演出に、見ている人達から感嘆の声が漏れる。
火が点くとあっという間にファジャが燃え上がった。
火の高さも相当なもので、周りの建物に防火シートが張ってあるが、よく火事にならないものだ。
火が勢いを増すとともに私達が見ている所にまで熱気が届いてきた。あまりの熱さに見ていた人全員が逃げる様に後ろに下がった。 -
火も落ち着いてきて、残骸になったファジャ。あんなに大きなものが一瞬にしてこんなになるとは・・・勿体無い・・・
クライマックスは市役所前にあったこのファジャ。これだけ夜中の1時に着火する。それにしても、こんなに沢山のファジャを一夜にして燃やすとは、なんて贅沢な祭りなんだ!
1時になり花火が上がった後、最後のファジャに火が入る。燃え尽きるまで見た後ホテルに帰る。それにしてもすごい人!街なかにホテルを取っておいて本当に良かったぁ。
今日は本当に楽しかった。少し体調が悪かったけれど、それを忘れるくらい楽しかった。このお祭りならまた来てもいいと思います。
祭りの余韻を残したまま眠りに就きました。
HOTEL EXCELSIOR
詳細はクチコミで
こんべるさんの関連旅行記