2005/01/04 - 2005/01/04
デコさん
ナポリの旧市街、ウンベルト1世のガッレリアに近いトレド通りから出ているフニコラーレ・チェントラーレ線に乗って、サン・マルティーノ修道院を見てきました。フニコラーレと修道院は、カンパーニャ・アルテカードが使えます。
修道院前の道路と修道院内からは、港やヴェスヴィオ火山の眺めが素晴らしかったです。
修道院見学の際、リュックなどの大きな袋類は預けなければなりません。私は、街中に帰るときリュックを預けた事をすっかり忘れてフニコラーレに乗ってしまい、途中で思い出して急いで引き返しました。その坂道の長く感じたことといったら・・・閉館時刻に間に合って、リュックを引き取る事ができましたが、ついでに、隣のサン・テルモ城を見学する事も忘れてしまっていました。また、次の機会に・・・!
フニコラーレ・チェントラーレ線終点
カンパーニャ・アルテカードを利用しました。
駅を出たら右手に進み、さらに右手の階段を上り、道なりに右手方向に坂道を進みます。やがて、フニコラーレ・モンテサント線(2005年1月現在は、閉鎖中でした)の駅前につきます。駅の左手にある階段を上がり、その後も右方向へ曲がり角を間がって進むと、サンテルモ城が見え、その前の坂道を下るとサン・マルティーノ修道院です -
修道院前からのヴェスヴィオ火山
修道院回廊
修道院回廊
修道院内からのヴェスヴィオ
卵城方面
プレゼーピオ
「天使の舞い降りる」作品 -
付属博物館内
展示されている黄金の馬車 -
展示されている青い馬車
天井画
修道院から見えるサン・テルモ城
サン・テルモ城
フニコラーレ・チェントラーレ線入口
駅に展示してあるケーブルカー
修道院のクロークにリュックを預けた事をすっかり忘れてフニコラーレに乗ってしまい、思い出して取りに戻ったりしているうちに、街中に下りてきた時には暗くなりかけ・・・
- くまさん 2005/11/23 08:45:59
- 次回のお楽しみ
- こんにちは〜くまです
修道院からの眺め、素晴らしいですね。
次、イタリアに行くときは南もいってみたいなぁと
思っているので、ナポリに行ったら行ってみようと思います(^O^)/
- デコさん からの返信 2005/11/23 09:08:26
- RE: 次回のお楽しみ
- はい!!
お勧めの展望所になると思いますョ(^O^)/
やはり高い所はいいものだなァト思います。
特に、イタリアでは何百段もある階段をひたすら上って
辿り着いたときの塔の上からの眺めは、最高ですものね。
(残念ながらナポリでは、塔に上ることはなかったのですが・・・。)
- くまさん からの返信 2005/11/23 09:11:31
- 実感
- わかります〜
特に塔は階段が続き、体力的にきついので
「もうダメ〜」と何度も休みながら行きます(笑)
でも、苦労してのぼった後に見える塔からの眺めは
特に感動が大きいですよね(*^_^*)
デコさんが訪れた修道院からの眺めは
街並み&海&ヴェスヴィオ火山
全てが見えて、得した気分ですね☆彡
ナポリ(イタリア) の旅行記