ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からローマに到着した次の日から、カプリ島へ渡る前に、ナポリで2泊しました。<br />町中の路地をクラクション鳴らしながらバイクが走り回る、かなりにぎやかな庶民的な町でした。<br />旧市街を中心に歩き回った後、フニコラーレで丘の上へ。<br />どこからも、ステキな港町と、ヴェスヴィオ火山の姿が見られ、北イタリアもいいけれど南もいいなぁと思うことができました。それまでは、南に行くほど治安が悪いからと人づてに聞き、敬遠していたのですが、そんな不安もふっとんでしまい、南イタリアの良さをたっぷり味わう事が出来ました。<br />いよいよナポリを後にして、カプリ島へ渡る日のことです。ガリヴァルディ広場からモッロ・ヴェヴェレッロ港行きのバスの中で、下りるバス停がわからずそわそわしている私に声を掛けてくださったイタリア人女性が、なんと日本語ぺらぺら!!これから、日本人ツァーの人たちをカプリ島へ案内する仕事に行くところだということでした。彼女のおかげで、フェリー乗り場まで安心して向かうことが出来、待ち時間も含めて楽しく過ごす事が出来ました。

南イタリア【1】 ナポリ編

2005/01/03 - 2005/01/06

デコ

デコさん

旧市街を中心に歩き回った後、フニコラーレで丘の上へ。

カプアーノ城前の教会

ローマ到着日は、夜も遅いのでローマ・テルミニ駅近くのホテル・コローで1泊して、次の日の朝、インターシティでナポリへ移動しました。

駅前のガリバルディ広場に面したホテルにチェックイン後、ホテルでカンパーニャ・アルテカードを購入してから散策に出かけました。

カプアーノ城

中には入れませんでした。

カプアーノ城

一般開放はしていない様子…

• 路地

路地

• 路地<br /><br />噂どおり、洗濯物がはためいています。

路地

噂どおり、洗濯物がはためいています。

ドゥオーモ裏

ドゥオーモ内

聖ジェンナーロ礼拝堂の祭壇

礼拝堂の天井

ドゥオーモ内

聖ジェンナーロ礼拝堂横の鉄格子の奥には、聖ジェンナーロの血液の入った壷があり、年に2回の祭りの日には「液化」する奇跡として、知られています。

ピンぼけでゴメンナサイ。

サン・パオロ・マッジョーレ教会

サン・パオロ・マッジョーレ教会

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会回廊

サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会のプレゼーピオ

考古学博物館

カンパーニャ・アルテカードで入場できるのですが、
    あいにく、火曜日は休館日

考古学博物館正面

ヌォーヴォ城方面

ヌオーヴォ城前からのムニチーピオ広場方面

ヌォーヴォ城

ヌォーヴォ城入口

カンパーニャ・アルテカードで入場できます。

ヌォーヴォ城

王宮前からの眺め

ヴェスヴィオ山方面

サン・セヴェーロ礼拝堂への表示

サン・セヴェーロ礼拝堂入口

ここでは、どうやってできたのか・・・、
    人体の血管のみが網目状になって、展示されていました。

ニーロ像

スパッカ・ナポリの路地

スパッカ・ナポリの路地

インマコラータの塔

サンドメニコ広場

• ai_worldtravelさん 2005/07/11 16:40:12
    ナポリ、きれいですね〜。
    こんにちは☆

今、友達がナポリに帰ってるので
    どんな所だか気になって拝見させてもらいました。
    とてもステキな建物がたくさんあるし・・・
    カプリ島も近いんですよね〜?

いいですね〜。
    私もいつか行きたいデス♪

Ai

デコ

デコさん からの返信 2005/07/12 20:24:03
    RE: ナポリ、きれいですね〜。
    ご覧戴いて、ありがとうございます。

ナポリにお友達がいらっしゃるなんて、すてきですね。

ぜひ、一度いらっしゃってくださいな。
    見所満載です。
    しかも、周辺にも、訪れるといい所がたっくさ〜んありますよ。

ポンペイへは、周遊鉄道で30分ほど、
    カプリ島へは、高速艇で45分ほどでいけます。

私も、もう一度行ってみたいです。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る