西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安の繁華街は、解放路、東大街、南大街。<br /><br />●イスラムストリート<br />1.大麦市地方小吃一条街。(行きそびれた!)<br />2.北院門飲食一条街。(近いから行った!)<br />3.東新街(ガイドブックによると、夜屋台が出るらしいが・・・?)<br /><br />↓ このサイトが詳しいです。<br />http://www.iijnet.or.jp/xipec/sight/street.htm<br /><br />●解放路<br />駅前からまっすぐ南に伸びる通りで、東に垂直に伸びる東新街は夜に屋台が並ぶらしい。<br /><br />●東大街<br />西安の老舗レストランやParkson(百盛)などのデパートが並ぶ古くからの繁華街。<br />東大街と鐘楼の交差点近くに、こじゃれたパンを出すパン屋があった。「米旗」とかいう名前だった気がする。<br />ペストリーが5元と高いが、上海、日本に近いレベル。<br /><br />●南大街<br />ルイ・ヴィトン、フェラガモなどの世界のブランド品を売る高級デパートがある。<br />マクドナルドやケンタッキーもある。<br /><br />●西大街<br />鼓楼の下を潜り抜けると、「北院門街」というイスラムストリートに出る。<br />Parkson(百盛)もある。<br /><br />●長安路<br />南に行くに従い、歩いている学生が増えてくる。<br />西安の市街南部に西北大学、西安交通大学、西安外国語学院などの大学が固まっているので、ローカルな街歩きエリア。<br />大雁塔からさらに南に行くと、「家楽(HomaClub)」という大型のローカルスーパーがあり、非常に混雑している。<br />私はここでドライフルーツなどのお土産を購入。<br /><br />

中原・西北地方視察旅行−西安市内散策(繁華街)

2005/11/05 - 2005/11/12

背包族さん

西安の繁華街は、解放路、東大街、南大街。

●イスラムストリート
1.大麦市地方小吃一条街。(行きそびれた!)
2.北院門飲食一条街。(近いから行った!)

↓ このサイトが詳しいです。

●解放路

●東大街
ペストリーが5元と高いが、上海、日本に近いレベル。

●南大街
マクドナルドやケンタッキーもある。

●西大街
Parkson(百盛)もある。

●長安路
南に行くに従い、歩いている学生が増えてくる。
私はここでドライフルーツなどのお土産を購入。

南門。
    北に向かうと、鐘楼がある。
    ここ南門から鐘楼に続く、南大街はちょっと高級感ただよう繁華街となっている。

西安のシンボル、中心部にある、「鐘楼」。
    入場料を払えば、中に入れる。

11月の西安は、霧が濃く、午前中でもまるで夕方みたいで、空の色は一日中こんな感じ。
    大気汚染の影響もあるだろう。
    実際、鼻をかむと黒いホコリみたいのが出てきた。

かすかにライトアップされた「鼓楼」。
    この「鼓楼」の下のトンネルを抜けると、西安に数あるイスラムストリートのひとつ、「北院門街」に出る。

夜の「北院門街」は、ライトアップされとてもにぎやか。
    散策する欧米人団体観光客も多い。

イスラム料理の店、麺や饅頭系を出す店が多く、「賈三灌湯包」、羊肉泡の「老孫家」、「紅紅酸菜炒米」などのレストランが有名らしい。

回族独特の帽子をかぶったお兄さんたちが、料理するほか、客引きもしている。
    私は入らなかったが、値段はあまり高くないだろう。

ドライフルーツ(キュウイ、イチジク、柿、杏など)や果脯(蜜棗など)を量り売りで売るお土産屋も出ている。
    値段はスーパーとあまり変わらない。
    キュウイのドライフルーツは、1斤14元くらい。

今回は、鄭州の北京系の華聯というデパートの食品コーナーで買った、蜜棗が一番安くておいしかった。

札幌ホワイトイルミネーションのように、豆電球が木に掛けられている。

「北院門街」にある科挙で優秀な成績を挙げたという人の民家。
    現在、喫茶店になっている。
    最低消費は20元〜。

南関正街をまっすぐ南下すると、左に独特な形のANA系列ホテル「長安城堡大酒店」が見える。
    早速、ここでトイレをお借りする。
    5星ホテルだが、設備はやや老朽化している。
    日本人にとっては、新しさよりも清潔さが重要なので、特に不便はないかもしれない。
    日本人の利用が多いとみえて、ロビーには日本語の案内看板が多く、日本語はかなりマトモ。
    お土産屋にも日本語表記が多い。

昼間なのに、薄暗い・・・。
    大気汚染か???

• BONSKYさん 2006/01/28 13:35:24
    はじめまして!
    はじめまして!
    急遽、西安旅行が決まり、
    情報を探していて背包族さんのページにたどり着きました☆

とても充実した旅行記で、観光地までの所要時間や料金など、
    細かい事まで詳しく書いてくださっているので、
    とっても参考になりました(^o^)

西安は見所が多いですね。
    今回は2泊3日、小さい子供連れなので、
    博物館系はゆっくり見れないと思いますが、
    マイペース(子供ペース?)で楽しんできます♪

背包族

背包族さん からの返信 2006/02/01 19:43:50
    RE: はじめまして!
    Hello!
    ima VIETNAM no HUE ni imasu.
    SEIAN ha midokoro ga ookute zenbu miru niha jikan ga kakarimasune.
    ryokouki sankou ni nareba saiwai desu.

BONSKY

BONSKYさん からの返信 2006/02/20 01:19:53
    ありがとうございました!
    背包族さん、旅先からのお返事、
    そしてお気に入り登録承諾の件、ありがとうございました。

旅行中は体調を崩されて大変だったのですね。
    でも今はお元気になられたようでよかったですね!

私も、ただいま西安旅行記作成中です。
    また遊びに来ますね!!

背包族

背包族さん からの返信 2006/02/20 11:46:28
    RE: ありがとうございました!
    昨日の夜、帰ってきました。
    旅行中のため、お気に入りの承認が遅くなり、本当にごめんなさい。
    西安旅行の参考となりましたでしょうか。
    BONSKYさんの旅行記も楽しみに待っています。

背包族さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る