ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ最終日。ホテルをチェックアウトした後、荷物をフロントに預ける。夕方からバスでマテーラに移動なのでそれまでナポリ市内を観光することにしました。

2005年イタリア・スペイン旅行 9日目 ナポリ ? -NAPOLI-

2005/03/01 - 2005/03/31

こんべる

こんべるさん

ヴォーメロの丘に行くためにバスとケーブルカーを乗り継ぐ。ナポリではケーブルカーも日常の足になっている
    これも「アルテカード」で乗れる。

山の上には新市街が広がっている。旧市街と違って落ち着いた雰囲気。坂が多いのだけど、階段の横にはエスカレーターが付いていたりする。

ヴォーメロの丘からのナポリの眺め。
    旧市街は中に入るとごみごみしているけど、上から見るといい景色。町の向こうには雪の積もったヴェスヴィオ山が見えます。

すばらしいナポリの景色を見て、ふと下を見たらごみの山・・・・皆さんはポイ捨てしないようにしてくださいね。

横にある聖エルモ城は閉まっていたので横の広場から景色を見ていると、ひとりのおっちゃんが話しかけてきた。詳しく聞いてみるとどうやら「カメオ売り」らしい。興味がなかったので話しそこそこに逃げてきました。

もうじきイースター(復活祭)の季節。
    店先にはかわいい卵が並んでいました。

「アルテカード」の入場券が一回分あまっていたので、ヌオーボ城に入る。
    ここの屋上からはカプリ島が見えます。

ウンベルト1世のガレリアの端っこにあるお菓子屋さん。ここで「ババ」と言うお菓子を買う。
    沢山種類があってどれもおいしそう。悩んだ挙句、小さいババを4種類買った。この後バスに4時間乗るので、移動中にお腹が空くかもしれないとパンも買う。
    と、ここでバスの時間が近づいてきたのでホテルに荷物を受け取りに行き、バス乗り場へ向かう。

17時発のバスに乗るためにバス乗り場へ。
    と言うか、バス乗り場がわからないのでその辺の人に聞きまくる。どうやら駅から外を見て左手にあるらしい。行ってみるとバス乗り場といっても何か表示があるわけはでなく、ただバスが並んでいるだけ。
    マテーラ行きのバスを見つけ出して何とか乗ることができた。2階建ての結構新しいバスに満足。しかも座席が2階の一番前!ラッキー。待つこと数分。17時丁度に出発し始めた。

バスが高速に乗ってすぐに渋滞で動かなくなってしまった。そして、しばらく渋滞を進むと道が閉鎖されていて高速を降ろされてしまった。大丈夫かなぁ・・・

高速を降ろされたバスは下の道をひたすら進む。でも、下の道も大渋滞・・・おまけに道が分岐するたびに運転手が標識をじっくり見ている・・・おいおい、本当に大丈夫なんだろうな!

バスはバーリを経由して1時間半遅れの22時半にマテーラに着いた。まさか5時間半もバスに乗ることになろうとは・・・とにかく急いでホテルを目指す。ここでは世界遺産のサッシ地区にあるホテルを予約してある。地球の歩き方の地図を頼りにホテルを探すがどうやら道を間違えたらしい。道を聞こうにも人がいない・・・
    途中お肉屋さんで道を聞くと地図を描いてくれた。が、アバウト過ぎて良くわからない・・・
    さらに迷っているとシールをべたべたに張った変な車が横に止まって男の人が降りてきた。「こんな所で襲われるのか」と思ったら、男の人が「何かお手伝いできますか」って言って来た。むっちゃ良い人やん。疑ってごめんよぉ〜〜
    その人に詳しく道を聞いて何とかホテルにたどり着いたのでした。

夜の11時にへとへとでホテルに着いた私たちを、スタッフの人たちは笑顔で迎えてくれた。
    早速鍵をもらって部屋に入る。扉を開けた瞬間マテーラのライトアップされた姿が目に飛び込んできた。
    「おぉ〜〜〜〜!!」思わず声が出てしまうほど素晴らしい夜景だ!苦労してここまで来た甲斐があった・・・

しばらく景色を堪能した後、シャワーを浴びて寝ることに。でも正直この寒い冬にシャワーはかなり辛かった。なんやかんやで1時過ぎに就寝。

HOTEL SASSI
    1泊 ツイン E84
    詳細はクチコミで。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る