ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目。<br />表紙の写真は夜ですが、まだ終わってませんよ~(笑)。<br />どんどん行きましょう。<br />昌徳宮⇒刑務所歴史館(というか日本による拷問処刑館)とまわってお次は「徳寿宮」(トクスグン)⇒「国立中央博物館」(クンニプチュンアンパンムルグァン)⇒東大門(トンデムン)へむかいます。<br /><br />ややハードスケジュールですが、ツアーじゃないからできること。<br />免税店などで足止めされなければ、結構まわれちゃうものなんです。<br />あ、銀政は免税店勤務だった。<br />すまん。<br />免税店が悪いんじゃないのよ。<br />いっつも安いツアーで行こうとする、私がイカンのよ~。<br />ごめんね、銀政!

同伴海外旅行?変なサービスは、いたしません。?(私のGショックぅ~!!)

2005/11/07 - 2005/11/09

きっちー

きっちーさん

ソウル2日目。
表紙の写真は夜ですが、まだ終わってませんよ~(笑)。
どんどん行きましょう。

あ、銀政は免税店勤務だった。
すまん。
免税店が悪いんじゃないのよ。
いっつも安いツアーで行こうとする、私がイカンのよ~。
ごめんね、銀政!

2時ちょっと過ぎくらいに、「徳寿宮」(トクスグン)へ到着。

朝鮮王朝には、世界遺産昌徳宮とは別に、もうひとつの宮殿がありました。
    残念ながら、宮殿は2度にわたる豊臣秀吉の朝鮮侵略(韓国では「王辰倭乱」「丁酉再乱」と呼ばれ、日本では「文禄・慶長の役」と呼ばれています)によって、すべて焼かれました。

徳寿宮は、もともとは、王の兄の私邸でしたが、その後、正宮殿としても使用された歴史ある建物です。
    ハングル文字の発明編集者である、お兄ちゃんのどでかい像も、ドーンとたってます。

今回はおもに「宮中遺物展示館」を目当てに足を運んでみたのですが・・。

がーんっ!
    やってなーい!!
    2005年11月1日から2006年1月30日まで休館!
    そのうえ、「宮中遺物展示館」自体、12年間の歴史を閉じて、2005年8月から「景福宮」に移ってしまったとのこと。

えーん。
    下調べが甘かった。
    「まあ、しょうがないか」と、あきらめて時計を見ると・・・。
    はあっ?
    おいらのGショックが消えとる!!

カバンのたすき部分につけといたのに!!
    徳寿宮の入口で時間を確認したので、そのときまであったことは間違いないのに。
    あわてて、歩いたところを再度引き返してみたものの、見つからず。

くう〜!
    あれは、「黒夢」の限定Gショックで、いままで私と数々の旅を共にした、タフなやつだったのに〜!
    気に入ってたのに〜!

「いくらのなの?旅行料金を安く上げても、高い時計落とすなんて馬鹿ねえ・・」
    って、お母さん!
    あまり昔なので、さすがにいくらだったか覚えてないが・・。
    キズに塩を塗りこまないでよ・・。
    くすん。

私と数々の旅を共にした、タフなヤツ「黒夢」の限定Gショック(しつこい?)を、失くしてしまい、一気にテンション下げ下げになった私と、今回せっかくソウルにいるのに「特に行きたいところはない」という、じゃあ何で来たのか不可解な母の2人は、次に国立中央博物館へやってまいりました。

はあはあ・・。
    3時です。
    中途半端におなかが空いてきました。
    しかーし!
    急に元気になる、母上。
    朝鮮半島の青磁はチョ〜有名ですが、考古学やら、陶磁器など、ウチのお母さんそういうの好きなんです。
    「どこから行く?」
    と、かなりうれしそう。
    いいっすよ。
    あなたの好きなところからで。

国立中央博物館は、地下鉄4号線「二村」駅でのリニューアルオープン!
    その記念で、ただいま2005年12月31日まで、入場無料です!

ただし!
    ご注意を。
    チケットは必要です。
    入口を、素通りはダメです。
    なのでついたら、チケットだけはチケットボックスで、もらってから入館しましょう。

入場人数だけは、把握したいんでしょうか??

日本列島には、古くから住んでいたアイヌをぬかせば、だいたい5〜6つのルートで人が渡って来たと、聞いています。

そのひとつが間違いなく朝鮮半島であったと感じさせる、遺跡の数々が展示されています。
    奈良、飛鳥時代以降も多くの技術者集団が、日本の仏教美術や建築、装飾を指導・協力しましたが、お墓の美術なんかおんなじですね!

見たことあるある!

こ、これも!
    白虎・青龍・玄武・朱雀。

どこの国に生きていようが、人間である限り、祖先をたどればアフリカへ行き着くのでしょうが、それにしたって、こういうものを朝鮮半島で目にできるのは、感激です。
    まあ、レプリカだったんですが(笑)。
    それでも、カンドー。

お、お棺?
    閉めるときどうすんだろ??

・・・なんかこう、痔の薬というか・・。
    まあ、いっか・・。
    昔の人の趣味だし・・。

黄金の頭飾り。

見えますでしょうか?
    こんな風につける物なのです。

この写真の、再現衣装は3日目に行った、「国立民族博物館」に展示されています。

有名な王冠。
    教科書の写真で見たことある〜!

これも3日目の、「国立民族博物館」の再現衣装。
    解説が読めないので、こうやって写真を並べると、どう使われていたのか、わかり易いです。

白磁に青磁。
    つややかでびっくり。

国宝には国宝マークが!

なかなか写真では伝わらないものですが。
    私のテクでは、当然ムリ(笑)。
    それでも、フラッシュを使わなければ、撮ってもいいところが海外の博物館のいいところ。
    国宝ばかり撮ってきました。

白磁・青磁共に、数が圧倒的に少ない。
    国立博物館のわりに、3分の1が寄贈品の展示という、ちょっと唖然としましたが、戦争と植民地政策のもとで、破壊されたり国外へ流失したりしたのでしょうか。
    建物が立派なだけに、非常に残念です。

私の好きな宗教美術。

どこの宗教も、権威を誇示するために芸術を取り込み、共栄共存をはかります。

さらに、グローバル化すると、その土地土地で受け入れてもらうために、同じものであっても、どことなく土地柄を感じさせる部分が出てきます。

朝鮮半島の仏像ヘッド。

インドネシア仏像ヘッド。

典型的なガンダーラ仏ヘッド。
    おもしろいですよね〜。
    それぞれ特徴が出ていて、好きです。

だんだん日が暮れてきました。

さて、国立中央博物館イチオシの展示は「半跏思惟像」です!
    ダヴィンチの絵画のように、撮影禁止、照明を抑え、人数制限、警備員あり、の個室展示になっています!

京都・広隆寺の弥勒菩薩半跏像、奈良・中宮寺の菩薩半跏像。似てる!そっくり!
    やっぱり、こっちから技術者集団が日本くんだりまで行ってたんだなあ、すげーなー。と、いう感動が味わえますので、ぜひどうぞ。

観光客も多いのですが、目を引くのは地元のラブラブカップル。

あたらしいし、無料なのもあるでしょうが、ソウルの博物館や文化施設はすごく安い!
    屋台のおでんと同じ料金で、こういった施設へ入場できるのです。
    おでん一串、1000ウォン。約100円。
    日本だったら、1500円以上かかるのでこんな風に、カジュアルにデートコースに入れたり、若い人達が気軽に来られたりはしないでしょう。
    うらやましい限りですが、銀政に言わせると、地元ではこれでも無料にすべきとの声も多いそうで、日本ももっと安くすべきだー!
    なんとかしろー。

そのお高い(笑)、上野の博物館からの貸し出し品。
    撮っちゃった。

仕事帰りの銀政と待ち合わせの、「東大門」(トンデムン)駅周辺。
    待ち合わせまで時間が余ったので、うろうろ見物。
    ギャル系のファッションビル。
    オヤジ系の飲み屋。
    バックパッカーが喜びそうな屋台。
    「完全なニセモノあるよ〜」
    「ありえないブランドがあるよ〜!」

変な呼び込みに、思わずウケてしまいます。
    新宿と渋谷を合体させたようなところでした。

魚介系のチゲ屋さんが並ぶ通り。
    「日本語メニューあります」の張り紙もちらほら。
    楽しく物色していると、
    「鄭さんが来てから、知ってる店につれてってもらいましょうよ!」
    と、お母さん。
    警戒心むき出しです。

そんなに心配せんでも・・。

くらべものにならないほど、怪しい店で食べたこともある・・という言葉を飲み込みます。
    言えん。
    1人旅の秘密は・・。

見てください!
    この屋台!

食べたくなるでしょ?
    できない韓国語で、「ヨボセヨ。ハナ、チュセヨ〜」って言ってみたくなるでしょー?
    「おなか壊すでしょ!きれいなトイレのあるお店がいい!」
    おかーさーんっ。

結局、銀政につれられ、コギャル系ファッションビルの上層部にあるフードコートへ。
    ぶーぶー。
    つまんなーい。
    せっかく銀政がいるのにィ〜。
    穴場のお店につれてってほしいのにィ〜。

あ、でも、銀政が全部おごってくれました。
    すまん。
    押しかけたうえに、案内させ、おごっていただき・・。
    ありがとうございますっ!
    また来ますっ!

って、イヤ?
    銀政、イヤ??

トイレはきれいで、お母さん大満足。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る