その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンヌを一回りしてから、香水製造で有名なグラースへ行きました☆

友人を訪ねて南仏一人旅?グラース

2005/02/06 - 2005/02/17

ayan

ayanさん

カンヌ駅前から600番バスで1時間、最終地点なので降り過ごすこともなく、無事グラースへ。

っていうか、今思えばよく辿り着いたなーってつくづく思います。そもそも、グラース情報って少ないのよ!(怒)観光案内所で2回も聞いたのに何番バスか不明瞭だったし(つうか、あっちよ、とかいって何番バスとか教えてくれなかったでしょ!怒怒怒)並んでた人に聞いてようやくどれだか確定。降りる場所もバスの降り方もわからんちんだったので、隣に座ったおばあちゃんと必死のコミュニケーション。ジェスチャーがこんなに通じないとは!・・・というか、どこでも自分がフラ語わかればよかった話なんですが。

そんなこんなで、着いたときには多分今覚えてる以上に激しく安心してたはず。

バス代は乗るとき、運転手さんに払います。確か5ユーロくらいだと思ったんですが、かなり不確実。

で、ついて、まずはちょっと彷徨って観光案内所へ。(バスターミナルは高台にあるので、どこに行くにもちょっと下ります)

やたら詳しい地図をくれます。いきたいところが決まってたので、ええい!と思って全部まとめて聞いちゃった。

ちょっと坂を下って、まずプロバンス衣装宝飾博物館へ。ここ、タダで見学できます。興味ある人は楽しめると思います!

次に、フラゴナール香水工場へ。
    この建物、有名ですね〜

で、ここもタダで見学。かなり詳しくなれます、全部理解したらの話だけど・・・

鼻が痛くなるので匂いが苦手な人は何かしらの対策が必要!

最後にはお土産やさんがあって、もちろん買わなくてもぜんぜんOKな雰囲気なんですが、香水だけじゃなくて、バスグッズ関係が充実してるので、お土産探しにもってこいだと思います!

そのあとは、街を散策

この界隈もドキドキしちゃうような小道が入り組んでました

ぶらぶら小道を歩いていたら素敵な建物に遭遇

ノートルダムデュピュイ大聖堂、中には有名な絵がかかっているそうです、名前は全く記憶外ですが。

ひんやり という言葉がぴったりな空気でした

さらに彷徨って、徐々に高台を登りつつ、駅へ戻ります

こんなところでも日本のカケラに遭遇。
    イサオ、って読む前から、ランドセルと下駄で気がついちゃう自分はやっぱりニホンジン。

18時に、バスに乗ってカンヌへ戻りました。往路より短縮の50分で到着。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る