石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢中心部で、江戸時代の面影が一番残る長町武家屋敷だが、ここもすっかり変ってしまった。<br />観光バスの駐車場が、長町小学校の跡地なのには、驚く。<br /><br />もともと金沢市立長町小学校は都心部にあって、伝統を誇る金沢有数の学校だった。<br />私の、少し町外れの材木町小学校から見れば、眩しい存在だったのだ。<br /><br />今は都心部の空洞化で子供が減り、3校が一つになって、中央小学校と呼ばれている。<br />長町に比べ、中央とは、潤いのない名前と思いませんか。<br /><br />崩れかかっていた土塀は修理されて、うらぶれた感じが失われ、すっかり新鮮な面影に戻った。<br />壁を傷める雪から守るために、毎年冬にはコモを被せて大切にされているのだろう。<br /><br />昔と変らないのは、町を貫く大野庄用水の、豊かな流れだけである。<br />ふるさとの面影を失いかけた街を、感傷に耽りながら歩く。

金沢【7】長町武家屋敷跡

2005/09/02 - 2005/09/02

ソフィさん

観光バスの駐車場が、長町小学校の跡地なのには、驚く。

長町に比べ、中央とは、潤いのない名前と思いませんか。

ふるさとの面影を失いかけた街を、感傷に耽りながら歩く。

ある武家屋敷の玄関前

懐かしい大野庄用水の流れ

あまざけを売る店

創立百周年の石碑だけ残る
    長町小学校跡

壁に映る木漏れ日に郷愁を覚えて

• とらいもんさん 2005/11/07 08:10:15
    金沢!
    ソフイさんへ
    お!並びましたね。私のが先で済みません。
    朽ち掛けてる石碑が淋しそうデすね。保存のほうは?
    いなかものより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/11/08 03:57:35
    幼児とは?
    とらいもんさんへ

大阪府SA(シルバー・アドバイザー)同窓と、月例「天霧サロン」。
    議論のテーマは「幼児期」でした。
    年甲斐もなく、飲みすぎました。

私は、子供に何を与えるかだけでなく、子供から何を貰うかの視点が大切と説きました。

今日から高校クラス会で、一泊で伊勢詣でに行きます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/11/08 08:37:22
    RE: 幼児とは?
    ソフイさんへ
    おはようございます。
    近年、子供(生徒)から教えられることがホントに沢山あります。
    私は、生徒が(文句・口答え・意義・主張)をするのは、私に不足する部分が多々あると反省してます。私は、私がいろんな場面で(ミス)をしでかしたときは「ごめんね」と言い訳を一切せずに謝ってます。生徒に注意をしなければならないときは「先生は、君のしてることを黙ってるわけに行かないのだ、注意しなければならない役目なんだ!」などのように説得してます。
    いなかものより

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/11/11 22:00:35
    76年目の人生
    とらいもんさんへ

11月10日から、人生76年目の第一歩を踏み出しました。
    これからどんな新しい風景が展開するのか、不安方々楽しみです。

誕生日祝に息子から信楽焼のぐい飲みを貰い、今晩試しました。
    家内からは、小銭入れを貰いました。

ソフィさんのトラベラーページ