石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神のお告げに従って粟津へ赴いた大師は霊泉を掘り当て、それまでずっと身近に仕えていた弟子の雅亮法師に命じて一軒の湯治宿を建てさせ、その湯守りを雅亮法師に任せる。<br />雅亮法師は、大師を白山山頂まで案内した樵夫・笹切源五郎の次男である。<br /><br />この日本一古い宿で私の世話をしてくれたのが、日本一新しい仲居だった。<br />彼女は今年の春沖縄の高校を卒業し、この宿にやって来た、18歳。<br />9月半ばには、初めて帰郷し、両親と会うのが楽しみといっている。<br /><br />若いにもかかわらず、そのテキパキと心の籠もった応対は見事で、今まで経験したことのない新鮮さにあふれている。<br />私は、日本の若者を見る目を、変えなければならないと思った。<br /><br />朝コーヒー・コーナーでサービスしてくれたのは、中国・チンタオから旅館に研修に来ている若い娘だった。<br />私の前で膝をつきながら、数分間も話し相手になってくれる。<br />このサービスも、今まで経験したことのない新鮮なもので、もう一度驚いた。<br /><br />彼女は研修生。<br />今回の研修は5人でやって来て、一年間。<br />残り一週間で帰国だが、日本がすっかり好きになり、もう一度本格的な日本留学をしたいと言っている。<br />問題は両親の説得で、一人っ子なものだから、親は近くにいて欲しいようだ。<br /><br />その流暢な日本語にたまげると共に、今まで出会ったことのない新しいタイプの中国人に、私の中国人観も少なからず変った。<br />彼女たち5人の代わりには、もう新しいグループが到着していて、現在準備研修中。<br />間もなく交替するようだ。<br />

粟津温泉【2】新鮮な娘たちのサービス

2005/09/01 - 2005/09/02

ソフィ

ソフィさん

私は、日本の若者を見る目を、変えなければならないと思った。

私の前で膝をつきながら、数分間も話し相手になってくれる。

彼女は研修生。
今回の研修は5人でやって来て、一年間。

間もなく交替するようだ。

左が中国チンタオ出身

旅館の庭