石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越中八尾風の盆を見て、粟津温泉に泊った翌日、金沢を訪問した。<br />今年に入って、1月、5月と二度訪れており、今回は三度目の訪問だった。<br /><br />金沢は私が青少年時代を過ごした、思い出の町である。<br />何時までも昔の良さを残しながら、新たなページを加えつつある、古くて新しい町でもある。<br />最近も、21世紀近代美術館、金沢駅もてなしドームと、新たな景観を加えた。<br /><br />古いものとしては、例えば私が小学生時代毎日学校通いに通った材木町のような、城下町時代を思い起こす、入り組んだ街並みが好きだが、観光地としては金沢城周辺、兼六園、土塀の続く長町武家屋敷などが有名だ。<br /><br />私の住居は金沢城の大手門に近く、毎日城の森のねぐらに帰るカラスの鳴き声を聞きながら育った。<br />兼六園も近く、親父の死期が近くなって、空襲警報の真っ暗な園内を、何回と通ったものだ。<br /><br />それから60年以上を経過したが、公園はほとんど昔のままに残っている。<br />変ったのは、公園から見晴らす金沢の街に、高層建築が目立つようになったこと位だろう。<br /><br />園内のいろいろなアングルには、それぞれに思い出が詰まっている。<br />今回の訪問も、若かった頃の心の再発見が、大きな楽しみだった。<br />

金沢【2】少年時代の思い出兼六園

2005/09/02 - 2005/09/02

ソフィ

ソフィさん

金沢は私が青少年時代を過ごした、思い出の町である。