2005/08/26 - 2005/09/03
oravaさん
- oravaさんTOP
彫刻家Mr.Stefan Sivanの工房を訪ねた。父親から受け継いだ彼の木像にかける情熱をひしひしと感じた。自分の使う道具は自分で作る。これは世界共通の職人たちのプライドであろう。飾らぬ彼の姿にますます共感を覚えた。素朴な木像の中に彼の全霊を注ぎ込む激しい情熱を見た。「私は歯医者さんと同じさ」「こうやってこの道具でトントン、ガリガリやってるのさ」
2005年12月30日。親友Andrej君から悲しい知らせが届きました。Mr.Stefan Sivabの死です。あの夏あんなに元気に私たちを彼の工房に案内してくれたのに。スロヴァキアの楽器を自ら演奏してくれたのに。Andrej君のお父さんが聞いた話では、彼の子供たちはこの古い工房を建て替えたいと言っているそうです。二十数年前の火事で焼け焦げた材木さえ捨てずに大切にしていた彼のことを思い出すと寂しくなります。確かに時代とともに人の考え方は変わります。このスロヴァキアという国自体もどんどん変わっていきます。当然と言えば当然かもしれませんが…。
彼の素晴らしい作品がこれからどうなっていくのか知りませんが、何とも素朴で味わい深い作品がこの工房から一つ一つ去っていく姿を想うと胸が痛みます。私はAndrej君に頼んで彼の作品を分けてもらえるようお願いしました。来年またスロヴァキアに行けたら彼の工房を訪ねたいと思っています。その時まで是非そのままにしておいて欲しいと願っています。ご冥福をお祈り申し上げます。
Mr.Stefan Sivanはスロヴァキアの彫刻家である。アポを取って彼の工房を訪ねる。
彼は快く全てを案内してくれた。
黒い木像は25年前に彼の工房が火災で焼けた時の柱だそうだ。あの火事を忘れないように使えそうな材木は全て保存しているとのこと。この材木を使って彫ったのがこの黒い木像である。
彼の自慢の道具だ。皆自分に合うように自分で作ったそうだ。
「この角度、このバランスが合ってるんだ」と言う。私には彼の言葉が良く理解できる。職人さんは皆プライドを持っている。この道具の話から彼と私は急速に距離がなくなった、と感じた。
工房
彼の作品は手のひらサイズから2mを越す大作まである。
彼は閃きで何でも材料にしてしまう。
スロヴァキアの楽器を奏でてくれた。職人の顔から急に演奏家の顔になった。
実に楽しい人である。演奏もなかなかお見事。聴いていて実に楽しい。
さっきの目つきが嘘のよう。優しい顔に変身。
「これは親父が作ったんだ。子供たちにこうやって」と見せてくれた。「俺はこういうのが作れなくって」と。
彼の作品はものすごい数である。これだけあっても彼はなかなか売ろうとしない人だ。やっぱり職人さんだ。私が営業したら数日で空っぽにしてあげられるけど。
私は歯医者さんと同じさ。「ハーイ、口を開けて」と。こんな作品も作っています。
素朴な木像に惹かれます。
実に味わい深さを感じます。
人と動物、それが彼の題材です。
彼は作品を通してスロヴァキアの自然、文化、歴史、人間性を表現しようとしているのだと思います。この工房は人を飽きさせません。時を忘れさせます。
彼の作品は今ヨーロッパで高い評価を得ています。
最後におねだりして分けていただきました。またこの人とは会いたいと思います。私は職人さんが大好きです。
oravaさんの関連旅行記
スロバキア の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~