2004/08 - 2005/09
oravaさん
- oravaさんTOP
幸運にも日本で出会ったスロヴァキア人交換留学生との交流を写真を通して紹介します。旅の楽しさを倍増する心と心の交流です。スロヴァキアには真の自然と義理人情が溢れています。おっとりとした時の流れが私たちの心を癒してくれます。この国にはエスカレーターを駆け上がる人はいません。家族愛、物を大切にする心、自然を愛する心など、私たちが忘れつつあるものを彼らは私に教えてくれました。
Rohaceへ今日はハイキングに行きました。日本のような混雑なんてありません。自然を満喫できる国です。
キノコ狩りの帰り道です。2004年のキノコ狩りは残念ながら不調でした。でも家族と一緒に十分に楽しみました。山を下りてくると眼下に別世界が見えます。
今日はリプトブスキに家族揃ってハイキング。お金をかけるだけが家族旅行じゃないよ。家族の絆はますます強くなります。美しい所です。
おっとりとした時間が流れます。
Bratislavaのペンションです。
これ動くんでしょうか?
友人のマンションです。彼らはflatと呼びます。食器洗浄器も完備された素晴らしいBratislavaのflatです。これは買取です。
どんどんflatが建設されています。TAISEIと言う文字も多く見かけます。
大きく変化する前にここを訪ねると良いでしょう。
ここはZuberecという中部スロヴァキアの小さな町です。この建物は木造で日本人である私には親しみやすいものです。Zuberecを思い出す時いつもこの町並みが現れてきます。
何とも言えない町です。時が一瞬逆戻りする、そんな錯覚を起こさせる場所です。さしずめ日本で例えるならば尾瀬町のような所でしょうか。
Zuberecにはいったい何件のペンションや別荘があるのか知りませんがこの辺一帯に集中しています。夏涼しく冬寒い所です。スキー場ですから当たり前ですね。
この別荘は友人の父親のものですが機密性が良く、とても居心地良い所です。冬はマイナス20℃にもなりますが、薪を燃やしてのセントラルヒーティングシステムが二階の部屋まで暖かくしてくれます。生活の知恵の結集した昔ながらの暖房です。
この丘を登るとキノコ狩りが可能です。去年は不作でしたが、今年は雨が多かったそうでバスケットがすぐに一杯になってしまいました。
でも彼らは決して余計には採りません。後から来る人のために残してあげるのだそうです。どこかの国が忘れてしまったことを教えられました。ますますこの国が好きになりました。 -
キノコ狩りの収穫を互いに確認、
眼下にはこんな風景が広がっています。
牛がいます。
彼こそこの地で有名なカウボーイです?彼は馬でなく車に乗っていました。何とも言えない自慢のポーズです。
相棒の老犬と良いコンビです。相棒はかなり疲れているように見えました。
こうしてキノコ狩りをした丘は冬になるとスキー場になります。2005年はリフトが1基追加されました。私の宿泊しているペンションから歩いて2分のところにあります。
今頃はスキー場オープンの準備が始まっていることでしょう。
Zuberecで見かけた消火栓。これ使えるのでしょうか。
私のお気に入りのアンナペンション。
彼女がAnnaさんです。息子のAndrej君は4歳。Annaさんも花が大好きで毎日手入れをするのが楽しみのようです。
スロバキア の旅行記
スロバキア の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~