その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年8月下旬から9月中旬にかけ、アビラ Avila−サラマンカ Salamanca−バリャドリッドValladlid−セゴビアSegoviaを訪れる。

スペイン短歌紀行ー6(2003年夏) アビラ(Avila)編

2003/06/30 - 2003/09/26

カルメン

カルメンさん

<アビラ Avila>
    2003年夏、中世に築かれた城壁にぐるりと囲まれたアビラ、Avilaを訪れる。

<城壁>
    周囲2,500メートルの城壁は11世紀に築かれリ

高さ15メートルの城壁が目前に立ちはだかり足すくむ

ライムンド伯爵は城壁築くに10年かけたり

防備のため築かれし城壁は900年経てもそのまま残る

城壁はアビラ、アビラは城壁、城壁はアビラの生命なりし

<城壁の扉>
    城壁の上より降りんとすれば扉閉まりおりわれ幽閉される

<カテドラル>
    カテドラルは城壁に組み込まれ不落の城塞をつくれり

<中世の名残>
    城壁とカテドラルに中世の面影残るも荒削りなり
    城壁の中は新しき建物多く足とどむるところ少なし
    <新市街>
    城壁の下には新市街が広がり新天地を求めるが如
    城壁はアビラの財、観光収入は新市街も潤せリ

<昼寝>
    城壁の町は石ばかりで続きで昼寝する緑の公園なし
    城壁の上より四方眺むれば緑の庭園目に入りむぬ
    昼寝せんと木陰をもとめてさまよえば城壁の下に日陰みつける
    スペインの女子学生が3人が声高くさえずり居て昼寝できず
    <サンタ・テレサ Santa Teresa>
    ーサンタ・テレサ修道院 Covento de Santa Teresa

ーエンカルナシオン修道院 Monasterio de la Encarnacion

ーサン・ホセ修道院 Covento de San Jose
    サンタ・テレサはカルメル会の掟なり、その戒律今なお継がる
    聖女とは如何なる女性にや、合えるものなら一度会うてみたし
    聖女を研究せんとテレサの伝記を手に入れる、いつ読まんかな

<中国飯店・長城 La Muralla>
    アビラの城壁に負けはせぬと店内に万里の長城長く連なる

<外国語学院>
    日本文字で”スペイン語”と表示あり日本人いるのかな

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る