2003/06/30 - 2003/09/26
カルメンさん
2003年7月、サンティアゴ巡礼の道(Caminode de Santiago)の中から、パンプローナ(Pamplona)−ブルゴス(Burgos)−レオン(Leon)−サンティアゴ・デ・コンポステーラ(Santiago de Compostela)の各主要都市を訪ねる旅にでる。
スペイン短歌紀行/2003年7月/パンプローナ編-ブルゴス編-レオン編-サンティアゴ編−
サンティアゴへの旅もおわりました。 サンティアゴでは腰痛に悩まされ、旧市街も充分に散策できず残念でなりません。
その代わり、腰痛の歌ができました。これも良い思い出になるでしょう。
サンティアゴのHotel San Lorenzoから、カテドラルまで歩いて約10分程かかります。 大学のキャンパスに隣接した静かな場所にあります。 風呂はバスタブがなくシャワーだけなので、バスタブの中で痛む腰を温めることができませんでした。
サンティアゴで詠んだ歌をお送りします。 2003年7月28日付
<サンティアゴ・デ・コンポステーラ Santiago de Compostela>
サンティアゴ・デ・コンポステーラはキリスト教3大巡礼聖地のひとつで、サンティアゴの道
(Camino de Santiago)の巡礼ルート(ピレネー山脈ーパンプローナーブルゴスーレオンー
ーサンティアゴ・デ・コンポステーラ)は、約800キロの道程である。 7月25日の聖ヤコブの
祭りに間に合わせるべく23日の夜、サンティアゴにはいる。
<聖ヤヤコブの祭り>
ーカテドラルー
カテドラルを見上げいる我が体の奥から突き上げくるものあり
潮のごとく高まりくるものに身も心もあずけただ立ちつくす
我が両の目から流れ出る涙に眼前のカテドラルもかすむ
荘厳な中世のカテドラルで聖ヤコブ祭りのミサはじまりぬ -
讃美歌のソプラノの声すきとおり心の奥に沁みこみきたり
世界から集まりし信者と巡礼者は頭を垂れ祈りいる -
サンティアゴは悩める人の心を洗い身をも清める聖地なり
聖ヤコブの前で愛を誓う若き二人抱き合ったまま離れぬ
雨の多いサンティアゴのカテドラルの石壁に苔あまた生せり -
<聖ヤコブの祭り>
ー祭り開始ー
祭り開始の仕掛け花火はじけ空より細長き篠竹落下する
<前夜祭>
カテドラルより放射さる光のファンタジーに沸き立つものあり -
<腰痛>
カテドラルの坂道を一歩登って一休み老人に先を越される
カテドラルの石段を腰おさえ足ひきずりてそろり上りゆく
石段の手すりにすがりカテドラルに入るのも大仕事となる
びっこひく我を見ている老夫婦”腰が痛いのだ”と叫びたい
一気に年をとりたる心地して胆が縮む、いずれこうなるのか
聖ヤコブにお願いしても腰痛治らぬ日頃の行い悪しき
<コカコーラ>
コカコーラの浸透は恐ろしきワインのコーラ割り現われる
赤ワインのコーラ割りは口当たり良し3杯のみて悪酔いす
<イタリア料理>
魚料理に食傷し街を物色すれば呼び込みの女と目が合いぬ
イタリア料理のスパゲッティ、パスタにピザと即座に食欲わきぬ -
<巡礼の道>
現代人を今もなお引きつけるサンティアゴの道とは何なのか
サンティアゴ巡礼道を自らの足で歩きしのみが答える
いつの日かまた訪れん聖なる地よ、腰痛に悩まされることなく
カルメンさんの関連旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記