サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年7月、サンティアゴ巡礼の道(Caminode de Santiago)の中から、パンプローナ(Pamplona)−ブルゴス(Burgos)−レオン(Leon)−サンティアゴ・デ・コンポステーラ(Santiago de Compostela)の各主要都市を訪ねる旅にでる。<br /><br />スペイン短歌紀行/2003年7月/パンプローナ編-ブルゴス編-レオン編-サンティアゴ編−<br />サンティアゴへの旅もおわりました。 サンティアゴでは腰痛に悩まされ、旧市街も充分に散策できず残念でなりません。 <br /><br />その代わり、腰痛の歌ができました。これも良い思い出になるでしょう。<br /><br />サンティアゴのHotel San Lorenzoから、カテドラルまで歩いて約10分程かかります。 大学のキャンパスに隣接した静かな場所にあります。 風呂はバスタブがなくシャワーだけなので、バスタブの中で痛む腰を温めることができませんでした。<br /><br />サンティアゴで詠んだ歌をお送りします。 2003年7月28日付

スペイン短歌紀行-5

2003/06/30 - 2003/09/26

カルメン

カルメンさん

<サンティアゴ・デ・コンポステーラ Santiago de Compostela>
     サンティアゴ・デ・コンポステーラはキリスト教3大巡礼聖地のひとつで、サンティアゴの道
    (Camino de Santiago)の巡礼ルート(ピレネー山脈ーパンプローナーブルゴスーレオンー
    ーサンティアゴ・デ・コンポステーラ)は、約800キロの道程である。 7月25日の聖ヤコブの
    祭りに間に合わせるべく23日の夜、サンティアゴにはいる。

<聖ヤヤコブの祭り>
    ーカテドラルー
    カテドラルを見上げいる我が体の奥から突き上げくるものあり

潮のごとく高まりくるものに身も心もあずけただ立ちつくす

我が両の目から流れ出る涙に眼前のカテドラルもかすむ

荘厳な中世のカテドラルで聖ヤコブ祭りのミサはじまりぬ

讃美歌のソプラノの声すきとおり心の奥に沁みこみきたり

世界から集まりし信者と巡礼者は頭を垂れ祈りいる

サンティアゴは悩める人の心を洗い身をも清める聖地なり

聖ヤコブの前で愛を誓う若き二人抱き合ったまま離れぬ

雨の多いサンティアゴのカテドラルの石壁に苔あまた生せり

<聖ヤコブの祭り>
    ー祭り開始ー
    祭り開始の仕掛け花火はじけ空より細長き篠竹落下する

<前夜祭>
    カテドラルより放射さる光のファンタジーに沸き立つものあり

<腰痛>
    カテドラルの坂道を一歩登って一休み老人に先を越される

カテドラルの石段を腰おさえ足ひきずりてそろり上りゆく

石段の手すりにすがりカテドラルに入るのも大仕事となる
    びっこひく我を見ている老夫婦”腰が痛いのだ”と叫びたい

一気に年をとりたる心地して胆が縮む、いずれこうなるのか

聖ヤコブにお願いしても腰痛治らぬ日頃の行い悪しき

<コカコーラ>
    コカコーラの浸透は恐ろしきワインのコーラ割り現われる

赤ワインのコーラ割りは口当たり良し3杯のみて悪酔いす

<イタリア料理>
    魚料理に食傷し街を物色すれば呼び込みの女と目が合いぬ

イタリア料理のスパゲッティ、パスタにピザと即座に食欲わきぬ

<巡礼の道>
    現代人を今もなお引きつけるサンティアゴの道とは何なのか

サンティアゴ巡礼道を自らの足で歩きしのみが答える

いつの日かまた訪れん聖なる地よ、腰痛に悩まされることなく

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る