チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの夜市。<br />何百軒あるか判らない出店は、午後3時から夜10時までの開業となっているけど、明るい内はまだまだ準備中の処が多くて、客の出足もまばら。暗くなるにしたがって人出も増えて、さすがに涼しい高原の街チェンマイでも、熱気が湯気を立てて目に見えるような、お祭りみたいな喧騒で、うかうかしてると人込みに酔ってしまいそうなほどの活気!

露天市で飲んで食って足つぼマッサージ♪

2005/01/15 - 2005/01/15

はるる!

はるる!さん

チェンマイの夜市。

椰子の実のジュースが、竹筒を切断した手製のコップ付きで販売されています。

チェンマイ名物のソーセージが、盛大に湯気を立てています。

飲み物と食べ物と衣料品の店が、いっしょくたになって地べたで隣り合わせです。

伝統のランナースタイルの布をはおった女性は、お若い見かけによらず、町の中心部でブティックを経営しているオーナーだそうですが、なぜかここではフレンチフライド・ポテトを売っていました。
    (好評につき、残りわずか・・)

ふだん、旅に出ても荷物が増えるのを敬遠して殆ど買い物なんかしないはるるさんだけど、見たことのないような製品がキッチュで安っぽいものから、うう−んとうなるような細工ものの伝統楽器など、歩いても歩いても夜店の明かりは果てしなく思えるほどに続いてるので、ショッピングの誘惑は多い。
    (こんなおねえさんまで居るし。汗)

揚げ物各種。

夜市は地域のイベントなので、地元青少年のライブなんかもあるみたいです。笑

飲み物各種取り揃えのクルマも、ライブ・ステージのとなりに横付けしていました、が・・・・メニュー看板の真ん中にコンセントがあるのは、どうしてだろう?!

さらに、その隣りにはイカ焼きの屋台も。

タイのどこでも好評なチキンのあぶり焼き。

あとで聞いたら、数百以上の夜店が歩行者天国になったウアライ通り沿いだけでなく、そこに面した寺院の境内にまで広がってるらしい。

入り口近くにある、ウアライ通りのシンボルにもなってるほこらの正面では、こどもたちがスマトラ沖地震による津波被害のための募金活動で、伝統楽器のライブ演奏をやってたので、おいらも小銭を少しばかり・・・。

すげえ色とデザインの、デコレーション・ケーキ!

ひとつ、100円とゆーのが、大きさの割合に安過ぎて、ちょっとコワイような気が・・・。汗

やっと、ナイトバザールの向こうのはじっこまでたどりついて、下り返し。
    行きは通りの右側ばかりをひやかしながら歩いたので、帰り道は左側の出店をひとつづつたんねんに鑑賞してゆく。

こちらの布は、みんな150円足らず。
    ニッポンで売っている金額の10分の1くらいかなあ??

左から順に・・・みかんと、カオニャオ(もち米を甘く炊いたおやつ)と、葉っぱに包まれたちまきが、きれいに並べて売られています。

伝統楽器と伝統音楽のCDを、生演奏付きで売ってるお店がありました。

アイス珈琲。
    アイス紅茶。
    強い子のミロ。(東南アジアで根強い人気のココアドリンクみたいなやつ)
    冷たいオレンジ果汁。
    ・・・どれもみんな、30円くらい。

はるるの大好きな、炭火で焼いたするめの串刺し。

夜市全体の70%ほどをクリアしたところで、ちょっとギブアップ!
    何個所かでやってる、足のマッサージのところでおばちゃんたちに声をかけられて、一休み。
    お値段は、1時間で110バーツ、30分でなぜか59バーツ。
    んーと。
    ぼくがやったのは、130円くらいのコースでした。

いっしょに、10人くらいのタイのひとたちがずらりと客になってるとこに混じって、いろいろとからかわれつつ、なごやかな異国でのお祭り気分。
    足をほぐされてると、今朝からずいぶんと歩きづめだったのが、再確認って感じ。
    どうやら今夜も、熟睡だなあ、こりゃ。
    などと、思ってるうちに暗くなって来た・・・いよいよ、夜市らしくなって、これからが本番?!笑

ソーセージなんだけど、なぜか真ん丸!
    お腹が空いた時に通りかかると、もうどうにもたまらないくらいに良い香りがして来ます。
    (うなぎやの煙り状態!)

キャンドルやさん。

古来の伝統楽器やさん。
    背後にあるのは、日本の琴みたいな弦楽器です。

なんだか、ほっとするTシャツ。

どうしてだか、雪のようにグラニュー糖を降り積もらせたいちごの山。
    タイのひとは、山のように砂糖をかけて食べるのが好きみたいです。
    パイナップルにも、塩やとんがらしの粉末をかけるし・・。
    味覚ってのは、国によって様々ですけどね。汗

くだものらしいんだけど、薄暗くてなんだかよくわかんないぞ。

色んな色がついているけど、タイ独特のわたあめやさん、です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る