パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月パリ近郊ブローニュ・ビヤンクールに引越し、これで我が家も半年振りに落着いた。<br />子供たちは一年足らずに3つの学校を経験したが、これでしばらくは転校しなくてもよい。<br /><br />現地生活約半年。<br />子供たちは、ようやく言葉が身につき始め、兄弟喧嘩でも佳境に入ると、フランスの悪たれ語が飛び出すようになった。<br /><br />学校生活にもすっかり慣れ、楽しそうに通学している。<br />家内の病院通いや買い物には、得意になって通訳を引き受けるようになった。<br /><br />週三日の宿題は相変わらずヘビーだが、課外学級であらかたこなすので、家庭での時間にゆとりが生まれる。<br />学校の宿題は多いが、休みの前日には出ない。<br /><br />休みが木曜日、日曜日と毎週二回、それに土曜日は半ドンなので、宿題は月曜日、火曜日、木曜日と三回しか出されないことになる。<br />日曜日は家庭教育、木曜日は地域教育と体育の日である。<br />この休日には、学校のことは忘れろとの趣旨が、込められているのだろう。<br /><br />課外学級は、両親が共働きの鍵っ子のために、学校が夜6時まで子供を預かってくれる制度で有料だが、担任の先生が宿題の面倒まで見てくれる。<br />わが家はそれに、便乗させてもらった次第だ。<br /><br />毎日の宿題に出る、苦手だったレシタシオン(文章の暗記)も、要領が分かってきた。<br />一度に上達しようとせず、課外学級、就床前、朝食前と次第にレベルアップしながら三回やれば、いくら長文でも苦労が少なくて効率が上がる。<br /><br />暗記は国語(フランス語)に限らず、歴史、地理から生物、物理に至るまで含まれている。<br />教科書の2ページごとが1テーマなのだが、その最後に必ず暗記が付いているのだ。<br />創造性が高いはずのフランスで、暗記が重んじられているのは、面白い現象である。<br />

世界漫歩 226 フランス語の兄弟喧嘩が始まる

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

現地生活約半年。

学校生活にもすっかり慣れ、楽しそうに通学している。

学校の宿題は多いが、休みの前日には出ない。

日曜日は家庭教育、木曜日は地域教育と体育の日である。

わが家はそれに、便乗させてもらった次第だ。

• とらいもんさん 2005/10/29 08:55:31
    暗記
    片瀬さまへ
    おはようございます。
    「暗記」は大切なことだと私も認めます。暗記をやり遂げる努力が色んなところに役立つと信じます。ただ、受験のために暗記したことが合格したら忘れる、その上「遊び」の大学生?はもったいないですね。
    フランスの教育制度の一端が判りました。有難うございます。
    小林より

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2005/10/29 10:09:29
    RE: 暗記
    とらいもんさんへ

小学校一年生に「蛙のお腹が大きくなったー欲張り過ぎるな」(詩の名前も作者名も忘れました)と言う、古い詩の暗誦が宿題となり、夜遅くまで出来なくて、娘と私が二人でべそをかいた想い出があります。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る