2005/10/04 - 2005/10/13
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,808,799アクセス
ロシアで女友達と2人、10日間に渡り貧乏旅行をしてきました!周遊した主な都市はサンクト・ペテルブルグ、キジー島、モスクワ、セルギエフ・パッサート。10月初旬のロシアは秋真っ盛りでした。
6時に起きたつもりがなんと7時だった!どうやら今まで時差が5時間なのを6時間と間違えて、日本時間のままのアラームをセットしてしまったらしい。腕時計はちゃんと正しい時間だったので、今まで問題なかったのだけど、これが帰りの飛行機にのるとかだったら、かなりやばかった。結局1時間遅れでYHを出たのだけど、地下鉄はものすごいラッシュ!電車は日本並の混み方、でもエスカレーターへの列は日本以上にひどかった。日本より通勤ラッシュの激しいところがあるなんて驚き。
へとへとになりながら、ヤロスラヴリ鉄道駅に到着。ロスコフ・ヴェリーキーというモスクワから3時間のところに日帰りでいきたかったのだけど、インフォメーションで聞くと、次の電車は1時半までないという。バスで行く手もあったけど、neroさんがパスということで、モスクワから1時間半で行けるセルギエフ・パッサートに行くことにした。なんとか筆談でチケットは買ったものの、乗り場と時間がわからない。いろんな人に聞き、ようやく電光掲示板発見。これもロシアオンリーだったけど、行き先が書かれていたので、わかった。本当にロシアは旅行者に不親切な国だ。しゃべれないのはしょうがないとしても、サインや駅の掲示板くらい英語があってもいいのに・・・幸い電車は9時半発で11時にはセルギエフ・パッサートに到着。 -
駅前はまあまあ賑わっているけれど、観光地という感じではない。まずはピロシキをゲット。朝はかなり冷え込んでいたので、熱々のピロシキが最高にうまい。この街の地図がなかったのだけど、見どころのトロイツェ・セルギエフ大修道院まで徒歩10分らしいし、たまねぎの頭が見えていたので、それに向かって歩くことに。
途中倒れそうな家々を通り、坂の上に出ると目の前に修道院が! -
途中鳩おばさんを目撃。鳩が肩の上に乗っていた。すごい。
天気もよくてすばらしい眺めに感動。修道院は観光客もかなりいたのに入場も無料だった。
日本人の団体も見かけた。ここには神学校もあるらしく、黒服の男性が歩いていて、かなりかっこよかった。 -
←ウスペンスキー大聖堂。お昼すぎに観光を終え、食堂で腹ごしらえ。ニシンのマリネ入りサラダとキャベツのスープを食べて、130円くらいととても安かった。
駅への帰り道、お土産に最適の安くてかわいいチョコを発見し、大量買い。モスクワにも同じ物があったけれどこちらのほうが安かった。モスクワはなんでも高すぎ。2時半の電車に乗り、4時にはモスクワに到着。
wakabunさんの関連旅行記
その他の都市(ロシア) の旅行記