キジー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアで女友達と2人、10日間に渡り貧乏旅行をしてきました!周遊した主な都市はサンクト・ペテルブルグ、キジー島、モスクワ、セルギエフ・パッサート。10月初旬のロシアは秋真っ盛りでした。<br />

ロシア黄金の秋‐ペトロザヴォーツク&キジー島編

2005/10/04 - 2005/10/13

wakabunさん

朝7時にペトロザヴォーツク到着。寝台は意外に快適で、良く眠れた。朝に熱い紅茶をいただいて(25円くらいだったかな?)、しばしロシア気分。

サンクト・ペテルブルグからペトロザヴォーツク行きの列車。ペトロザヴォーツクはカレリア共和国の首都で、電車にもカレワラのマークが。

ペトロザヴォーツクの街は朝焼けで美しく、思っていたよりも大都会だった。カレリア地方にあるこの街はフィンランドの影響を大きく受けていて北欧の香りのする街、と聞いていたのだけどたしかに湖や自然のある風景はそれらしかった。でも街中でフィンランド語の看板をみかけることはなくてやっぱりキリル文字に囲まれていたのだった。でもキリル文字、大たい読めるようになったし、意味のわかる単語も増えてきたのでそこまでlostな感じはもうしない。写真は朝焼けに映えるレーニン像。

駅から目当ての湖近くのホテル(写真右端)へいってみると、なんと満室!!どうやらノルウェー人の団体が泊まっているようだった。くそーノルウェー人め。そのホテルの人は英語がまったく通じず、どうしようかと思ったのだけど、いやそうな顔をしながらも、頼んでもいないのに私たちのホテル探しを手伝ってくれあちこち電話をかけてくれた。タクシーまで呼んでくれちゃって実はやさしい?

ガイドブックにのっている値段よりも、どこもかなり値上がりしているようで、結局泊まることになったホテルは1泊1部屋約1万4千円。高い!!でもいってみて感動。改装中らしく、改装したてのロビーはめちゃくちゃきれいで、部屋はまだ誰も使ったことがないんじゃないの?というくらいきれいでモダン、北欧的だった。部屋からは湖が見渡せるし、最高!朝チェックインして、24時間以上使えるわけだから思う存分楽しむぞー。まずはお風呂を堪能。バスタブはないけど、とても清潔で快適なシャワーだった。

部屋からの眺め。湖が見える。

少しのんびりしたあとブランチを食べに近くのカフェ、ペトロザヴォーツクへ。セルフのレストランで、食べ物は安くておいしかった。私はオレンジジュースが高くついてしまったらしく、全部で400円くらいしたのだけど。キャベツのオムレツとマッシュルームソテーがうまかった。

ホテルでキジー島行きフェリーのことを聞くと、今日の12時半にあるということなので、港へ行きチケットを買う。往復で約3600円。ありえないくらい高い。夜行列車より高いから。もちろんこれは外国人料金のせい。ロシアの物価はインフレであがってはいるものの、まだ食べ物や乗りものは安い。が、ホテルや観光地入場料は外国人向けなので、西並に高いのだ。こういうところがいやだなあロシア。でも旅のハイライトなのでしょうがない。キジー島までは1時間20分と結構遠いのだけど、その分感動も大きかった。あの夢にまでみた木造教会が目の前に現れたときの感動といったら・・・写真とりまくり。教会を含め、他の風車や農民の家を見学するのに入場料がさらにかかり、それは220円くらいだった。

それではしばしキジー島の写真をお楽しみください。

このあたりなんか北欧っぽい?静寂で神秘的な景色。

帰りの船は午後4時45分発。すっかり寝てしまい、あっという間の船旅だった。6時ごろ港について、二人ともかなり疲れが出ていたので、晩ご飯は近所のスーパーで食料を仕入れ、ホテルの部屋で食べることにする。そのスーパーがショーケースの中に物が並べられていて、中にいる店員の人に注文して買う、昔のロシア式だった。そこで物を受け取り、紙に値段を書いてもらったものをレジにもっていって支払いはそこでする。なれない方法に戸惑ってしまった。結局地元カレリアのウォッカ(250mlで260円くらい。安い!)、ポテトチップス、パン3個、ヨーグルトドリンクを購入。めちゃくちゃ安かった。ヨーグルトドリンクは日本の飲むヨーグルトよりも濃厚で、普通のヨーグルトっぽい。おいしいー。部屋で湖を眺めながら不健康的な食事を堪能した。neroさんは食後すぐに寝てしまい私も10時前には就寝。

←ホテルの部屋の一風景。なんだかかわいらしくない?8時ごろ起床。すごい、10時間も寝てしまった!よっぽどつかれていたんだろう。快適なホテルでたっぷり休養できて幸せ。朝食もついていたのでレストランへ。ビュッフェ式でいろんなサラダとお茶系が充実。パンは乾燥気味でおいしくなかったのだけど、ハムを挟んでおもち帰り用サンドウィッチを作った。ゆっくりお茶を飲みながら、閉店の10時半まで粘る。お客さんはあまりいないようで、みんなビジネス客のようで、すごく静か。川もみえて、すばらしい景色でとっても落ち着く。

朝食ビュッフェテーブル。

12時にチェックアウトして、街をぶらぶらと駅方面に歩く。途中デパートに寄ってみるが、ほしいようなものはなし。ショーケースの中に品物が並んで、店員さんにとってもらう方式の店が多かった。駅でモスクワ行きのチケットを買う。同じ2等寝台で約6000円だった。ここまでの夜行列車よりも距離も時間も長いけど、倍以上かあ、高いなあ。ガイドブックには50ドルとかいてあったので、そんなものなんだろうけど。

←途中こんなおんぼろトラムを発見。色も共産な感じ。

日本語ができるらしいネットカフェに行ってみたものの、日本語は読めさえもせず、1時間QPにメールした以外はちょっと無駄になってしまった。サンクトのカフェより全然安かったんだけどね。夕方お腹が空いてきたので、デジャヴというフレンチビストロ風のところへ。道行く人が見えるガラス作りでとても雰囲気が良かった。メインは大体200円くらいで、それにサイド、飲み物を合わせて400円ちょっとだった。私はまたウォッカに挑戦。50mlだけど100円と激安。メインはチキンと野菜を炒め合わせたもので、フレンチフライと。とってもおいしかった。

ペトロザヴォーツクの街唯一の見所、カレリア博物館へ。入場料は安かったのだけど、表示がロシア語と一部フィンランド語しかなかった・・・・ラップランドや北欧諸国とのつながりもあり面白そうな展示だったのだけど読めなかったのが残念。5時半の閉館時間に追いだされるようにして博物館をあとにし、ホテルへ。ホテルのトイレ(きれい!)で顔を洗ったり、歯を磨いたりして夜行列車に備える。

ホテルから駅まではタクシーで約320円。始発だったので6時半には電車に乗りこみ、キャビンを探しあてる。誰もいなくてやったーと思っていたのだけど、やはり人が乗りこんできた。しかもおじさん二人!!やだなあ。一人はすこーしだけ英語ができて、二人はパイロットということはわかったのだけど、あまりコミュニケーションもとれず。電車は7時に出発し、買いこんだパンとポテトチップス(また・・)を食べて早めに就寝。

• naocomさん 2013/03/06 15:36:56
    キジー島とロシアビザについて
    wakabunさんこんにちは。

海外は当面お休みなのですね。でもお元気で順調そうで何よりです(ひょっとしてもう?)。国内旅行も楽しそうですね〜。日帰り越後湯沢とかかなり興味を引かれました。

あとビザの件で、wakabunさんはサンクトペテルブルグのホステルにInvitationを発行してもらってご自身でビザを取得した、と理解していますが、そのホステルに宿泊していない日程があっても問題なかったのでしょうか?ロシア在住の友人やロシア専門旅行社に聞くと、夜行列車の予約・購入もビザの取得要件だと言われたので・・・。

私は旧ソ連はベラルーシしか行ったことがなくて、そのときはCIS諸国専門のJIC旅行センターを通じてビザを取得し、帰りのワルシャワ行き夜行列車、ホテルがかなり高くついてしまいました。今回の見積もりでも、モスクワ-ペトロザボーツク間の2等寝台が片道2万円近くの請求になっていました。ビザのことであまりリスクは取りたくないのが本音ですが、ここまで高いと悩んでしまいます・・・。

長くなってすみません。無事のご出産をお祈りしています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/03/07 00:47:44
    当時の事情ですが…
    naocomさん、こんばんは。

臨月に入りましたが、まだ生まれてないです。最近は首都圏で温泉巡りをしたり、ANA整備工場見学へ行ったり、旅行以外のことを楽しんでいます。

> ロシアについていくつか質問させてください。今年の7月にロシア(モスクワ+キジー島4泊6日)行くことにしました。これまで何度か行こうとしては先延ばしにしてきたので、満を持してという感じです。

そうなんですね。結構短い日程でキジ―島が入っているというところにすごく親近感です!キジ―島、行くの大変ですが、いいところですよー。

> まず、キジー島はネットで見ると一年のうち3カ月(6〜8月)しかフェリーが出ていないようですが、wakabunさんの行かれた年は10月も運航していたのでしょうか。気候はどうでした?

本数は少ないですが運航していました。事前に現地の観光局にメールで確認した気がします。10月は日本の冬並みに寒かったですね。

> あとビザの件で、wakabunさんはサンクトペテルブルグのホステルにInvitationを発行してもらってご自身でビザを取得した、と理解していますが、そのホステルに宿泊していない日程があっても問題なかったのでしょうか?

全く問題なかったです。ただし、invitationには毎日どこに泊まってどこを観光する、との日程が書かれていました。でもその日程は適当に書かれたもので、実際は予約は最初の一泊だけでした。当時の状況と今、異なることもあるかと思いますが、割と最近行った友人の話を聞いても同じ状況だったと思うので、また予約がすべて必要になったということはないと思うのですが…念のため最近同じ方法でビザを取得した人が問題なかったどうか確認したほうが良いかもしれません。

良いご旅行を!

naocom

naocomさん からの返信 2013/03/07 15:31:20
    やっぱりロシアは・・・
    wakabunさんこんにちは。ご返信ありがとうございます。

臨月ですか、もうすぐですね(^ ^)。過去10カ月のwakabunさんの旅行記を読み返して参考にさせていただきます。私にそんな日が来るのかわかりませんが・・・。

ビザの件、納得です。2005年と比べて事情は異なるかもしれませんが、わりと最近の旅行記でも見かけるのでたぶんできますね。ビザ単独の取得代行をしている業者もあるようですが、それも同じ方法でやっているのでしょうね。でもやっぱりロシアって旅行するにはめんどくさい国ですね・・・。

あれから若干話が大きくなって、もしかしたら7泊9日で行くことになるかもしれません。海の日につなげようと思っているので「有休3日も4日もあんまり変わらないか〜」と。その場合はサンクトペテルブルグも行くつもりです。

どちらにしてもペトロザヴォーツクへはINもOUTも夜行列車になりそうなので、お風呂に入れないのがちょっと気になってます。長距離移動が多くなるので、ひさしぶりにバックパックの出番かなーと思っているところです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/03/10 14:00:09
    サンクトも行けるといいですね
    naocomさん、こんにちは。

今実は入院中です。ちょっと問題があり誘発分娩を試みたんですが、陣痛は起こらず、現在様子見です。予定日もあと2週間なので、もうすぐだとは思うのですが。

>ビザ単独の取得代行をしている業者もあるようですが、それも同じ方法でやっているのでしょうね。

はい、私が使った業者もそんな感じです。一泊目だけ予約しました。russia visa supportで検索するとたくさん出てきます。本当に大丈夫かな?と半信半疑でしたが、対応もスムーズで問題なくビザ取得できました。

>やっぱりロシアって旅行するにはめんどくさい国ですね・・・。

ですよね。英語も通じないところがほとんどだし。でも私は結構好きです。

>もしかしたら7泊9日で行くことになるかもしれません。

いいですね!サンクトもいいところなのでぜひ行ってもらいたいです。モスクワも赤の広場はすごいけど、とにかく巨大であまり便利ではないので、サンクトのほうが好きでした。

>ペトロザヴォーツクへはINもOUTも夜行列車になりそうなので

ですよねー。なかなか不便なところにありますよね。ロシアの夏、行ったことはありませんが、日本ほど暑くはないし、乾燥していてそんなに汗はかかないんじゃないでしょうか?

naocom

naocomさん からの返信 2013/03/11 16:22:14
    入院中にすみません・・・
    wakabunさん

大変なときにごめんなさい。あと2週間、もうひとがんばりですね。と言っても私にとって出産は未知の世界・・・。どうかご無事に終えられますように。

ロシアは長年行きたかった場所ですし、もちろん好きですよ。wakabunさんのように充実した旅にしたいと思います(*^.^*)

ぶしつけな質問にいろいろ丁寧にお答えくださってありがとうございました。また、日記などでのよいお知らせをお待ちしております。

wakabun

wakabunさん からの返信 2013/03/13 00:32:53
    退院しました
    naocomさん、

いったん退院となりました。早いところ産んで、夏くらいには私も旅行復帰したいです。naocomさんも、よいご旅行を!

Wakabun
  • haraboさん 2008/10/08 14:23:44
    ペトロザヴォーツクのデパート
    ペトロザヴォーツクの廃れたデパートの写真があるかと思って
    こちらへも早速着ちゃいましたが・・・・
    残念、ありませんでしたね・・・・

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/10/09 11:21:35
    写真ないんです
    haraboさん、

せっかく見に来ていただいたのにごめんなさいー。

典型的ソ連型デパートで、全てガラスケースの中に商品が並べられていて店員に頼まないと手に取れないシステムのものでした。洋服とかもかなりいけてなかったです。

wakabunさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る