ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツからベルニナ線に乗って、ティラノに向かう予定でしたが、数日前のいつにない大雨で、途中の橋が決壊しているとのことで、アルプ・グリュムまで行って、ポントレジーナへ戻ってくることに変更となりました。<br />今回「途中までしかいけない」事態がこれで3回目。地球全体の気候が少しずつ変わってきている表れなのでしょうか。でも、そのおかげで、アルプグリュムでゆっくり氷河を眺めながらハイキングらしきことが出来、素晴らしい景色を楽しめました。<br />アルプ・グリュムから先は、この次へのおあずけとし、また来れる日を楽しみにすることにします!!

ヨーロッパアルプス&ドイツの旅【4】ベルニナ線編

2002/07/27 - 2002/07/27

デコさん

サンモリッツの教会

サンモリッツ湖

サンモリッツ湖

バート方面

久しぶりに晴れ渡りました

ベルニナ線でアルプグリュムに向けて出発です。

モルテラッチュ氷河が見えました

ディアボレッツァ

駅前からゴンドラが出ているので、ディアボレッツァでもハイキングができそうですが・・・

ラーゴ・ヴィアンコ(白い湖)に着く前に、
    黒い湖があります

ラーゴ・ビアンコが見えてきました

アルプ・グリュムの駅

ホテルも兼ねているようです

駅から見上げて

ループ線状になった線路を上ってきています

アルプグリュム

上ってくるベルニナ線

レストランからの景色です

ハイキングの道標

駅から見上げたレストランのさらに上まで上って見ました

上れば上るほど、景色が変わって、素晴らしいです

パリュー氷河と小さな湖

ティラノ付近での国境越え

パスポートチェック終了

ティラノ周辺のブドウ畑

ボルツァーノへ

• Muffinさん 2008/03/13 02:06:04
    最高の列車!
    デコさん、こんにちは

ヨーロッパの旅の思い出で一番はベルニア急行に乗ったことでしたが、デコさんの旅行記を見つけてうれしくなりました。
    もう一度乗ってみたいと思いながらルート的にはこの列車のために日程を組まなきゃいけない贅沢さなので実現しませんが、デコさんの旅行記を夫と見ながらまた満喫させていただきました。

Muffin

デコ

デコさん からの返信 2008/03/13 20:02:07
    RE: 最高の列車!
    Muffinさんへ、

ここは見所の詰まった沿線ですものね。
    私も他の方の旅行記を拝見していて、こういうところもあったのか、
    と、再発見することばかりです。
    是非もう一度!と思い、この夏に予定を組んでいる所なんです。
    上手くお天気に恵まれてくれればいいのですが…
  • とらいもんさん 2008/03/11 08:42:37
    ベルニナ線
    おじゃまします

アルプグリュウム駅

ハイカーとパリュ氷河だけにアル駅

スイスで最もゴッツイ駅だと思います。

失礼致しました

デコ

デコさん からの返信 2008/03/13 19:53:56
    RE: ベルニナ線
    アルプグリュウム駅

>ハイカーとパリュ氷河だけにアル駅

全くおっしゃる通り、と思いました!
  • ミックスさん 2006/05/31 21:54:29
    たどりつきました!
    サンモリッツからティラノまで向かう鉄道を調べていて、グーグルでデコさんのページに偶然、たどり着きました。びっくりしました。
    北イタリア、行ってみようと思わされました。街によっての色々な姿、楽しみにしたいと思います。
    北欧旅行記も楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2006/06/02 05:45:45
    RE: たどりつきました!
    ミックスさんへ

私も以前、グーグルで検索していて4traに辿り着いたときには驚きました。
    わ〜つながっているんだって!!
    どうぞ北イタリア、存分に味わってきてくださいね。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る