2005/10/08 - 2005/10/12
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
業界のツアーですから観光ばかりしているわけではありません。きちんと視察も行っていますよ。本日はローマ市内のリハビリ病院とローマから2時間くらい移動するパレストリーナという町の専門店、仕上げはフィットネスクラブです。
視察先はFONDAZIONE St.LUCIA つまり財団法人サンタルチア病院です。表紙でもこの画像でもお分かりのように相変わらずすっからかんに晴れ渡っています。
旧病棟と新病棟が隣接していますが旧病棟はいずれ取壊されることになっています。
イタリアンな病室でした。実に清潔な感じがします。
同じダンベルでもこんなにファッショナブルなんですね。
バスルーム。トイレの脇はシャワーブースになっています。
今日のランチはEUR近くのShanguri La Corsetti.でいただきます。
コルセッティの正面玄関。
これは美味い!前菜は耳たぶ状のパスタ、オレキエッテです。ベースはトマトソース、これにほぐされたカニの身が入っていてパスタの歯ごたえと相まって今回のツアーで食した中では一番でした。
先ほどのパスタ、お替りいっぱいしちゃいましてちょっと食傷気味でした。チキン料理ですが普通に食べていればこれも美味かったと思います。
公衆電話ですがローマ市内どこでも同じだったかな?
山の頂にある古くて有名な町だそうなんですがすみません忘れてしまいました。パレストリーナに入ると市街と山頂とに分かれます。左折するとこの山の町に行けます。
訪問先は車椅子をはじめ足型にあわせてオーダーメードできるシューズの製作、先端技術を駆使した義足の製作等行っているITOP社です。
売り場の風景。シューズは足を採寸して約2週間で作られます。実際の製作現場も拝見いたしました。
このベッドに寝てシューフィッターとのカンファレンスや足の採寸を行います。
コンピューター制御で人のひざや足首と同じくらいな動きが可能になった義足の一つだそうです。
視察研修が終わり夕食はカンツォーネリストランテで摂りました。この女性は料理や飲み物を運んでくる合間にこうして歌ってくれました。
これはマンドリンで良いのかな?お客さんのいろいろなリクエストに応じてくれました。オー・ソレミヨとかノノレタとかスキヤキソングもOKです。
ではいよいよ明日はバチカンに入ります。
ローマ(イタリア) の旅行記